質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3180閲覧

php ログインロック制限

banianizm

総合スコア92

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 04:46

お世話になります。
php学習中です。
今現在ログイン機能を作っています。
今現在の数値(秒)とロックがかかった時刻(YMD)を引き算して30分(1800秒)にならないとロック解除できない機能を作っています。
あまりにもコードが長いという理由、約束などにより全てお見せできないのですが、以下のコードになります。

php

1// ロックされている形跡がある場合 日時をチェック 2 if($lock_timestamp !=""){ 3 // 現在のdatetimeを取得 4 $time = 'NOW'; 5 $dateObj = new DateTime($time, new DateTimeZone('Asia/Tokyo')); 6 $dateTime = $dateObj->format('Y-m-d H:i:s');; 7 $timeStamp = $dateObj->getTimestamp(); 8 //設定時間アカウントロックする 9 print_r($timeStamp); 10 11 $diffstamp = $timeStamp - $lock_timestamp;

このコードを実行すると以下のエラーが出ます。

Notice: A non well formed numeric value encountered in C:\xampp\htdocs\fukuda\lib\login.php on line 170

ヒントになるサイトなどでも結構ですので、何か解決の糸口になるようなものを教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

数値以外の文字が入ったもの同士で演算をしています。
$timeStamp - $lock_timestamp
それぞれの変数の中身をダンプしてみましょう。

投稿2018/09/06 04:59

taka-saan

総合スコア665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

banianizm

2018/09/06 05:15

ありがとうございます。 仰っていること理解できるのですが。 例: 2018-09-06 13:53:06 のようなものを数値に変えて計算したいのですが、そのような考え方は難しいのでしょうか? ネット検索しても難解で理解できないphpのサイトだったりに当たります。 いかがでしょうか?
banianizm

2018/09/06 05:17

最終的に行いたいのはロックされた時間、現在時間、比較して30分超えたかどうかという計算をしたいのです。
banianizm

2018/09/06 05:39

回答ありがとうございます。 いただいたヒントで解決です。 strtotime関数でtime型に変更するということで解決です。
guest

0

無効な文字列による算術演算の通知機能らしいですね
PHP7.1の仕様変更ようです

投稿2018/09/06 05:20

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問