質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

943閲覧

トラストフォームで作成したフォームの個別ページを非表示にしたい

d3I22Zd3cPzvRbT

総合スコア11

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 03:47

SEO対策で引っ掛かってしまい困ってます。
Wordpressのプラグイン(トラストフォーム)を使い、フォームをつくり、固定ページに置いております。(ページIDは3294:仮)
投稿の各ページにフォームを設置しており、フォームの固定ページIDを呼び出してます。

<?php $args = array ( 'page_id' => '3294' ); query_posts( $args ); the_post(); the_content(); wp_reset_query(); ?> 

↑こんな感じで貼ってます。

フォームのみの個別ページはいらないのですが、個別ページもGoogle検索で引っ掛かるようで、IDを非表示にするようなPHPを書いてしまうと、各ページについているフォームも消えてしまうのでは??と思い試してません。

個別ページはGoogleで引っ掛からない(404ページを表示させるか、トップを表示させる)にはどのようにするのがいいのか、アドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードはバッククォート3つで囲って入力してくださいな。

方法としては
(1)当該ページをnoindexにする
(2)当該ページにアクセスがあったら別のページにリダイレクトさせる
(3)そもそも専用のフォームページを作らない

のどれかではないかと。

(1)はSEO系のプラグインを使ったら簡単。

(2)は以下のようなコードで可能。

function my_redirect () { if ( is_page( 3294 ) ) { wp_redirect( home_url() ); exit(); } } add_action ( 'template_redirect', 'my_redirect' );

(3)はテンプレートから直接フォームをショートコードで呼び出せばできるはず。

あとquery_postsは使わない方がいいので別の方法でどうぞ。

<?php echo get_post( 3294 )->post_content; ?>

投稿2018/09/06 09:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d3I22Zd3cPzvRbT

2018/09/06 23:59

ありがとうございます。初心者すぎて謎だらけでした。(2)をfunction.phpないで実行してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問