質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

バブルソートを実装したいのですが、結果が出なくて困っています。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 920

score 15

 前提・実現したいこと

バブルソートを実装したいのですが、

 発生している問題・エラーメッセージ

プリントに配列が表示されない。

 該当のソースコード

バブルソートの

include <stdio.h>

int main(void){
int tranp [] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13};
int io = 0;

for(int i=12;i==0;i--){
if(tranp[io]>tranp[io+1]){
int change = tranp[io];
tranp[io] = tranp[io+1];
tranp[io+1] = change;
printf("%d",tranp[io]);
io++;
}

printf("%d",tranp[io]);

}

}

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

for(int i=12;i==0;i--)


iが12で始まっているのに、継続条件が「iが0の時」なので、一度もループに入ることなく終了します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/06 13:11

    回答ありがとうございます。
    終了条件と勘違いしてました。
    とても助かりました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

表示がされないのはforのループ条件が間違っているからです。

for(int i=12;i==0;i--){


i==0の箇所がループ条件です。
つまりiが0の間ループするということです。
iは12から始まっているので当然ループせずに抜けます。

というのが質問の答えですが、そもそもバブルソートの処理が間違っています。
バブルソートは1重のループでは実現できません。
書き換えたのが以下になります。

#include <stdio.h>
int main(void){
    int tranp [] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13};

    for(int i = 12; i >= 0; i--){
        for(int j = 0; j < i; j++){
            if(tranp[j] > tranp[j + 1]){
                int change = tranp[j];
                tranp[j] = tranp[j + 1];
                tranp[j + 1] = change;
            }
        }
    }
    for(int i = 0; i < 13; i++){
        printf("%d,",tranp[i]);
    }
}


ちなみにtranp配列は最初からソートされているので、ソートを確かめるのであればランダムに並べ替えましょう。
あと余談ですが、トランプのスペルはtrumpです。
まあ和製英語のようなので何でもいいですが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/06 13:05

    丁寧な解説ありがとうございます。
    大変参考になります。
    一段ループでi番目に大きい数字の、二段目のループで最大値を探して右に寄せる。
    合わせることによって
    i番目に大きい数字を右によせるという理解で正しいでしょうか

    キャンセル

  • 2018/09/06 13:45

    そういう理解で正しいです。
    が、すみません、最初に回答したコードに誤りがありましたので訂正しました。
    それに沿って説明すると、
    1段目のループは、2段目のループの終わり位置を表しています。
    2段目のループは、一番左端とその右隣といった具合に比較し、左側が大きければ入れ替えます。
    というのを1段目のループの回数分行います。

    キャンセル

  • 2018/09/06 13:48

    ありがとうございます。
    理解が深まりました。
    また質問に答えて頂けると幸いです。

    キャンセル

+1

バブルソートは2重for文で書けます。
ただ、質問欄にある配列{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13};は最初からソートされているので
私が書いたソースはソートされているのがわかるようにあえて数字をばらばらにしました。

「バブルソート」と検索すると色々出てくると思います。

#include <stdio.h>

#define CARD_NUM 13

int main(void)
{
     int tranp[CARD_NUM] = {1,3,5,4,2,6,8,10,9,7,13,11,12};
     int i; 
     int j;
     int tmp;

     for(i = 0; i < CARD_NUM - 1; i++){
         for(j = CARD_NUM - 1; j > i; j--){
             if(tranp[j - 1] > tranp[j]){
                 tmp = tranp[j - 1];
                 tranp[j - 1] = tranp[j];
                 tranp[j] = tmp;
             }
         }
     }

     for(i = 0; i < CARD_NUM ; i++){
         printf("%d ",tranp[i]);
     }

    return 0;
} 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/06 13:14

    回答ありがとうございます。
    試行錯誤しているうちに、混乱してしまいました。
    大変助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る