質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3191閲覧

Laravelでテーブルが作成できない

berukanp

総合スコア15

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 00:59

編集2018/09/06 02:03

前提・実現したいこと

マイグレーションでのテーブル作成

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
php artisan make:migrationでマイグレーションファイルを作成し、php artisan migrateで実行しました。ログも表示されました。
MySQL にログイン、データベースを選択し、mysql> show tables;でテーブル一覧確認をしたら Empty set (0.00 sec) と表示されました。
php artisan migrateでテーブルを作成したつもりでいるのですが方法が間違っているのでしょうか。まだ初めてばかりなので的外れな質問をしていたらすいません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

Empty set (0.00 sec)

該当のソースコード

ソースコード php artisan make:migration create_tasks_table --create=tasks create_tasks_tableに $table->string('content'); を追加。 $ php artisan migrate Migrated: 2018_09_06_003632_create_tasks_tableログが表示。 MySQL ログイン $ mysql -u root mysql>use kadai-tasklist; mysql> show tables; ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。 <?php use Illuminate\Support\Facades\Schema; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Database\Migrations\Migration; class CreateTasksTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('tasks', function (Blueprint $table) { $table->increments('id'); $table->string('content'); $table->timestamps(); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('tasks'); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

balaenoptera

2018/09/06 01:05

make:migration時にマイグレーションファイルが作られてると思いますので、そちらも挙げて頂けると嬉しいです。
berukanp

2018/09/06 01:12

返信ありがとうございます。$ php artisan make:migration create_tasks_table --create=tasks を入力しました。2018_09_06_003632_create_tasks_table.phpがmigrationファイルに追加されました。
balaenoptera

2018/09/06 01:15 編集

>2018_09_06_003632_create_tasks_table.phpがmigrationファイルに追加されました。 その中身を質問に追記することはできますか?
berukanp

2018/09/06 01:22

ここにより詳細な情報を記載してください。に追記しましたのでよろしければ確認お願いします。
balaenoptera

2018/09/06 01:52 編集

すみません、貼れてるか見直してもらえると嬉しいです。あと、叩いたときに画面に何が出てるか、laravel.logに何か出てるかも追記してもらえると嬉しいです。
berukanp

2018/09/06 02:06

すいません。貼れてなかったです。Migrated: laravel.logは2018_09_06_003632_create_tasks_tableです。
balaenoptera

2018/09/06 02:13 編集

"該当のソースコード"、"補足情報"のコードの部分を"````"(バッククォート)で囲うと見やすくなるので、使ってもらえると嬉しいです。
balaenoptera

2018/09/06 02:18

あと確認なのですが、.envのDB_DATABASEは"kadai-tasklist"に設定されておりますか。
berukanp

2018/09/06 02:29

ありがとうございます。してませんでした。mysqlのデータベース名を設定したました。"kadai-tasklist"に変更後、mysql> show tables;入力でよろしいのでしょうか?
berukanp

2018/09/06 02:42

php artisan make:migrate の後のファイル名は以前に入力した ”php artisan make:migration create_tasks_table --create=tasks”と同じでよろしいのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問への追記・修正の依頼

ありがとうございます。してませんでした。mysqlのデータベース名を設定したました。

.envのDB_DATABASEが未設定だとartisan migrateしても反映してくれません。
設定した後もう一回php artisan migrateを実行してみてどうでしょうか。

投稿2018/09/06 02:35

編集2018/09/06 02:46
balaenoptera

総合スコア222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

balaenoptera

2018/09/06 02:47 編集

すみません。コマンド間違えてましたので回答修正しました。 php artisan migrateで作成したマイグレーションが実行されると思うので、その後 mysqlにログイン => use kadai-tasklist => show tables; でテーブルが作られているかを確認してもらえると嬉しいです。
berukanp

2018/09/06 02:56

解決いたしまいた!! 丁寧に教えて頂きありがとうございました。
balaenoptera

2018/09/06 02:57

解決できてよかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問