質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3392閲覧

VirtualBOX、Vagrantで仮想ルータと仮想マシン間でpingが通らない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 00:52

VirtualBOX、Vagrantで仮想ルータと仮想マシンを作成しています。

想定環境は以下のとおりです。
[ホストOS(Cent6)]   [ゲストOS(CentOS7)     ]  [ゲストOS(CentOS7)]
[        ]--[仮想ルータ         ]--[仮想マシン   ]
[10.12.1.250  ]   [10.12.1.254   10.12.1.251]  [10.12.1.252  ]

これを実現するのに以下のように設定しました。

・仮想ルータ
ifconfig

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 10.0.2.15 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.0.2.255
(略

enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 10.12.1.254 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255
(略

enp0s9: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 10.12.1.251 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255
(略

Vagrantfile

config.vm.network "private_network", ip: "10.12.1.254"

config.vm.network "private_network", ip: "10.12.1.251", virtualbox__intnet: true

・仮想マシン
ifconfig

enp0s3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 10.0.2.15 netmask 255.255.255.0 broadcast 10.0.2.255
(略

enp0s8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

    inet 10.12.1.252 netmask 255.0.0.0 broadcast 10.255.255.255
(略

Vagrantfile

config.vm.network "private_network", ip: "10.12.1.252", virtualbox__intnet: true

この状態でホストOSから仮想ルータへ「ping 10.12.1.251」「ping 10.12.1.254」は通るのですが、
仮想ルータから仮想マシンへ「ping 10.12.1.252」が通りません。

PING 10.12.1.252 (10.12.1.252) 56(84) bytes of data.

From 10.12.1.254 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.254 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.254 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable
From 10.12.1.254 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable

となってしまいます。

最終的にはホストOSから仮想マシンへpingが通るようにしたいです。
そういう設定は可能でしょうか?
今の設定のどこが問題でしょうか?

御教示をよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

他にもたくさん質問を上げていらっしゃるようですがここにぶら下げさせてください。
また、よく使うVagrantfileの設定のまとめ
にprivate_networkの設定時の挙動がまとめられていますのでそちらも参考にされてみてはと思います。

ネットワークの設計について

ネットワーク設定を以下のように設定されてはいかがでしょうか。

ホストOS(Cent6)ゲストOS(CentOS7)ゲストOS(CentOS7)
仮想ルータ仮想マシン
192.168.1.250/24192.168.1.254/24 192.168.2.254/24192.168.2.1/24

変更したポイントは
192.168.1.0/24
192.168.2.0/24
という二つのネットワークに分けたところです。(/24→NETMASK 255.255.255.0)

NETMASKはネットワークの大きさを指定するものですので常に意識してください。
/8→NETMASK 255.0.0.0 となるとネットワークが分かれていない事になりますので
Routerにパケットを投げない為、直接通信できるように接続しなければいけません。

Vagrant の設定だと Class A (10.x.x.x)だと/8 に、Class C (192.168.x.x) だと /24になるため192.168で始まるネットワークを指定してあげてください。
参考:vagrantのネットワークについて

各コンピュータのRouting Table設定について

また、ホストOSからゲストOSへ通信をするときにホストOS上のrouting table に
192.168.2.0/24への経路(ルータ)を教えてあげなければいけませんので追加します。
# ip route add 192.168.2.0/24 via 192.168.1.254

ゲストOSの仮想マシンにも以下を追加してあげる必要があります。
# ip route add 192.168.1.0/24 via 192.168.2.254

ルータとしての設定について

あと、このままではCentOS7はルータとしての動作をしないのではと考えています…
CentOS7 の ip_forward 有効化で rp_filter が邪魔してる話

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
の実施で左右のネットワーク間の通信をForwardできるように。

# echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/eth0/rp_filter # echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/eth1/rp_filter # iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -j ACCEPT

rp_filterとiptablesを設定してください。

これはOS毎に事情が変わると思いますので適時確認してください。

投稿2018/09/07 02:53

ryujisnote

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/10 00:18

回答ありがとうございます。 ルータの設定が足りないとかもあったのですね。 参考させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問