質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1214閲覧

html5のstepをJavascriptで表現したい

prooshiumi3.0

総合スコア9

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/05 14:05

実現したいこと

html5の<input type ="time" step ="1800">をしたいのですが、iPhoneでは、有効になっていません。

Javascriptで制御ができるそうなのですが、どこにも具体例が書いておらず困っています。
stepをJavascriptで表現したいです。

お知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

実機がないのでサポート状況がわからない(MDNではサポートしているように見える)ですが、pattern属性を使ってみてはどうでしょうか。

HTML

1<input type="time" step="1800" pattern="[0-2][0-9]:[03]0" time="時刻入力" />

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/Input/time#Handling_browser_support
これはMDNにも書いてある手法ですが、仕様上はtype="time"にpattern属性は書けません。気になる場合はJavaScriptでsubmit時などにチェックすればいいでしょう。

投稿2018/09/06 01:45

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2018/09/06 03:41

> 仕様上はtype="time"にpattern属性は書けません。 書けないというより、無効なので、<input type="number"> ではpattern属性は働かない、と記憶しています。未検証ですが、timeも同じなのでは。 <input type="time" pattern> が有効なケースは、<input type="time"> が未実装で、既定値の <input type="text"> として機能してしまう実装だと思います。 iOS Safariは<input type="time"> を実装しているようです。 https://caniuse.com/#feat=input-datetime JSでpattern属性を使って対応するのなら、stepプロパティが存在しない実装で <input type="text" pattern> に書き換える手法が考えられます。 最も、timeとしてのUIは封印されるので、似たUIにするのなら、一から作り直しですね。
x_x

2018/09/06 04:28

もちろん無効ですが、「書けない」としたのはこの記述のためです。 https://html.spec.whatwg.org/multipage/input.html#time-state-(type=time) > The following content attributes must not be specified and do not apply to the element: accept, alt, checked, dirname, formaction, formenctype, formmethod, formnovalidate, formtarget, height, maxlength, minlength, multiple, pattern, placeholder, size, src, and width. 和訳: https://momdo.github.io/html/input.html#time-state-(type=time) > 以下のコンテンツ属性を指定してはならず、要素に適用しない:accept、alt、checked、dirname、formaction、formenctype、formmethod、formnovalidate、formtarget、height、maxlength、minlength、multiple、pattern、placeholder、size、src、width。 まあ、Chromeはいつものスタンスなので、typeなど無視してpattern属性を適用してきます。
guest

0

element.step に好きな値を入れてください。


ところで、iPhoneで有効にならないことと、JSで制御することは別物では。
iPhoneで有効にされたいのがメインなら、バージョンとブラウザと症状を書かれると回答が得られるかもしれません。

投稿2018/09/05 14:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問