passport.initialize() middleware not in use が出てしまう

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 664

rrt

score 101

Passport.jsを使ったログイン処理を試したいのですが、次のようにたどっていくとエラーがでてきてしまいます。

GET /
GET /login
POST /login {username: r, password: r}
← ここでIDとパスワードが一致するとpassport.initialize() middleware not in useが発生
← 一致しなければ"/"にリダイレクトする

app.js

var createError = require('http-errors');
var express = require('express');
var path = require('path');
var cookieParser = require('cookie-parser');
var logger = require('morgan');

var passport = require('passport');
var LocalStrategy = require('passport-local').Strategy;
var bodyParser = require('body-parser');
var flash = require('connect-flash');
var session = require('express-session');

var app = express();

// view engine setup
app.set('views', path.join(__dirname, 'views'));
app.set('view engine', 'jade');

//app.use(flash());
app.use(logger('dev'));
app.use(express.json());
app.use(express.urlencoded({ extended: false }));
app.use(bodyParser.urlencoded({ extended: true }));
app.use(cookieParser());
app.use(express.static(path.join(__dirname, 'public')));

// ルーティング
var indexRouter = require('./routes/index');
var usersRouter = require('./routes/users');
var loginRouter = require('./routes/login');
app.use('/', indexRouter);
app.use('/users', usersRouter);
app.use('/login', loginRouter);

// セッション
app.use(session({
  secret: 'keyboard cat',
  resave: false,
  saveUninitialized: true
}));

// 認証
app.use(passport.initialize());
app.use(passport.session());
passport.use(new LocalStrategy(function(username, password, done){
  var user = {name: "r", password: "r"};
  if(username==user.name && password==user.password){
    return done(null, username);
  }else{
    return done(null, false);
  }
}));

passport.serializeUser(function(user, done) {
    done(null, user.id);
});
passport.deserializeUser(function(user, done) {
    done(null, user);
});

// catch 404 and forward to error handler
app.use(function(req, res, next) {
  next(createError(404));
});

// error handler
app.use(function(err, req, res, next) {
  // set locals, only providing error in development
  res.locals.message = err.message;
  res.locals.error = req.app.get('env') === 'development' ? err : {};

  // render the error page
  res.status(err.status || 500);
  res.render('error');
});

module.exports = app;

routes/login.js

var express = require('express');
var router = express.Router();
var path = require('path');
var passport = require('passport');

/* GET home page. */
router.get('/', function(req, res, next) {
  res.sendFile(path.join(__dirname, '../public/login.html'));
});

router.post('/',
  passport.authenticate('local',
  { failureRedirect: '/',
    successRedirect: '/',
  })
);

module.exports = router;

sessionとPassport.jsの使い方があまりわかっていないせいかもしれないのですが、一向に解決できないのでどなたかご教授お願い致します。

追記:

router.post('/',
  passport.authenticate('local',
  { failureRedirect: '/',
    successRedirect: '/',
    session: false,  // ここを追加
  })
);

このようにするとエラーはでなくなるのですが、sessionが使いたいのでこれでは解決になりません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

これで解決になっているかは確実には言えませんが、
app.jsで
var passport = require('passport');
して、
passport.use()したあとに、
routes/login.jsで新たに
var passport = require('passport')
として別物のpassportを使ってしまったことに原因があるような気がします。

追記:
app.use('/', indexRouter);らの処理をPassportの設定の後ろに書かなかったことが問題でした。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る