質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

337閲覧

bundle install時におけるlibxml2のエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/04 16:00

bundle installをしたところlibxml2がないと怒られたのですがどのようにしてインストールすればいいですか?windowsです。
下記はエラーメッセージです。

Fetching ovirt-engine-sdk 4.2.4
Installing ovirt-engine-sdk 4.2.4 with native extensions
Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension.

current directory:
C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ovirt-engine-sdk-4.2.4/ext/ovirtsdk4c
C:/Ruby25-x64/bin/ruby.exe -r ./siteconf20180905-9752-qt2hg7.rb extconf.rb
checking for xml2-config... no
*** extconf.rb failed ***
Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary
libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may
need configuration options.

Provided configuration options:
--with-opt-dir
--without-opt-dir
--with-opt-include
--without-opt-include=${opt-dir}/include
--with-opt-lib
--without-opt-lib=${opt-dir}/lib
--with-make-prog
--without-make-prog
--srcdir=.
--curdir
--ruby=C:/Ruby25-x64/bin/$(RUBY_BASE_NAME)
--with-libxml2-config
--without-libxml2-config
--with-pkg-config
--without-pkg-config
extconf.rb:29:in `<main>': The "libxml2" package isn't available. (RuntimeError)

To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can
be found here:

C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/extensions/x64-mingw32/2.5.0/ovirt-engine-sdk-4.2.4/mkmf.log

extconf failed, exit code 1

Gem files will remain installed in
C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ovirt-engine-sdk-4.2.4 for inspection.
Results logged to

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿2018/09/04 22:09

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/05 03:25

すいません、つまりどこからダウンロードすればよいのでしょう?英語が苦手で。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問