質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

解決済

1回答

10070閲覧

MongoDBのインストール後接続できない

tek_tekeo

総合スコア16

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/13 07:04

編集2015/08/14 01:27

初心者です。

MongoDBをVritualBox内のubuntuにインストールして使用したいのですが、うまく接続できず?解決できません。

$ mongo MongoDB shell verision: 2.4.14 connecting to: test Thu Aug 13 16:00:15.843 Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017 at src/mongo/shell/mongo.js: 145 exception: connect failed

どう対処すればよろしいでしょうか。
ググりながらいろいろ試していますがうまくいきません。

よろしくお願いいたします。

追記:
質問の問題については解決しましたが、

$ mongo MongoDB shell verision: 2.4.14 connecting to: test 2015-08-13T16:41:38.584+0900 W NETWORK Failed to connect to 127.0.0.1:27017, reason: errno:111 Connection refused 2015-08-13T16:41:38.584+0900 E QUERY Failed to connect to server 127.0.0.1:27017(127.0.0.1), connection attempt failed at connect (src/mongo/shell/mongo.js:179:14) at (connect):1:6 at src/mongo/shell/mongo.js:179 exception: connect failed

といった具合に接続できていない?のでご回答頂けたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/13 07:13

mongoDBのサービス自体はたちあがっていますか?
tek_tekeo

2015/08/13 07:19

サービスが立ち上がっていないと思います $ sudo service mongo start mongo: unrecognized service と表示されます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/13 07:20

MongoDBをインストールされた時の手順とか、参考にされたサービスの情報も追加していただけますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Mongo DBの起動は下記のコマンドです。

sudo service mongodb start

起動した後、http://localhost:28017/をブラウザで開くとMongoDBのWebコンソールが開くはずです。Ubuntuにデスクトップ環境が入っていない場合はw3mcurlで接続してみてください。

w3m http://localhost:28017/

等です。接続できるようであれば、mongoコマンドが使えるはずです。

投稿2015/08/13 07:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tek_tekeo

2015/08/13 07:52 編集

回答ありがとうございます。 試してみた結果、 $sudo service mongodb start mongodb start/running, process 4454 と表示されましたが、起動後にhttp://localhost:28017/を開くことができません。 w3m http://localhost:28017/ w3m Can't load http://localhost:28017/ となってしまいます。 ただ $ mongo MongoDB shell verision: 2.4.14 connecting to: test 2015-08-13T16:41:38.584+0900 W NETWORK Failed to connect to 127.0.0.1:27017, reason: errno:111 Connection refused 2015-08-13T16:41:38.584+0900 E QUERY Failed to connect to server 127.0.0.1:27017(127.0.0.1), connection attempt failed at connect (src/mongo/shell/mongo.js:179:14) at (connect):1:6 at src/mongo/shell/mongo.js:179 exception: connect failed と表示されているので、質問にあげた問題は解決されたが新しい問題が出ているということなのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/13 07:43

/var/log/mongodb/mongod.log の内容はどうなってますか?可能であれば貼り付けてください。
tek_tekeo

2015/08/13 08:02

以下の通りです。 2015-08-13T16:13:07.032+0900 I JOURNAL [initandlisten] journal dir=/var/lib/mongodb/journal 2015-08-13T16:13:07.032+0900 I JOURNAL [initandlisten] recover : no journal files present, no recovery needed 2015-08-13T16:13:07.033+0900 I JOURNAL [initandlisten] 2015-08-13T16:13:07.033+0900 E JOURNAL [initandlisten] Insufficient free space for journal files 2015-08-13T16:13:07.033+0900 I JOURNAL [initandlisten] Please make at least 3379MB available in /var/lib/mongodb/journal or use --smallfiles 2015-08-13T16:13:07.033+0900 I JOURNAL [initandlisten] 2015-08-13T16:13:07.033+0900 I STORAGE [initandlisten] exception in initAndListen: 15926 Insufficient free space for journals, terminating 2015-08-13T16:13:07.033+0900 I CONTROL [initandlisten] now exiting 2015-08-13T16:13:07.034+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to close listening sockets... 2015-08-13T16:13:07.034+0900 I NETWORK [initandlisten] removing socket file: /tmp/mongodb-27017.sock 2015-08-13T16:13:07.034+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to flush diaglog... 2015-08-13T16:13:07.034+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to close sockets... 2015-08-13T16:13:07.034+0900 I STORAGE [initandlisten] shutdown: waiting for fs preallocator... 2015-08-13T16:13:07.034+0900 I STORAGE [initandlisten] shutdown: final commit... 2015-08-13T16:13:07.035+0900 I STORAGE [initandlisten] shutdown: closing all files... 2015-08-13T16:13:07.035+0900 I STORAGE [initandlisten] closeAllFiles() finished 2015-08-13T16:13:07.035+0900 I CONTROL [initandlisten] dbexit: rc: 100
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/13 08:07

Insufficient free space for journal files と出ているので、ジャーナルファイルを作成するスペースが足らないようです。 /var/lib/mongodb/journal はできてますか? また、 $ df を実行して容量が足りていることを確認してください
tek_tekeo

2015/08/13 08:18

/var/lib/mongodb/journal はできています。journalフォルダ内は空です。 $ df を実行してみましたが、お恥ずかしながら容量が足りるかの確認方法がわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/13 15:16

$ df の実行結果を貼って頂いてもいいですし、「df コマンド」でググってみてもいいです。 「journalフォルダが空」ということは、Permission(権限)の問題かもしれませんね。
tek_tekeo

2015/08/14 01:25

自分で調べてみたのですが $ df の実行結果を貼らせていただきます。 Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/sda1 6060608 4824504 905200 85% / none 4 0 4 0% /sys/fs/cgroup udev 2013300 4 2013296 1% /dev tmpfs 404808 1068 403740 1% /run none 5120 0 5120 0% /run/lock none 2024036 152 2023884 1% /run/shm none 102400 36 102364 1% /run/user htdocs 243933568 172885996 71047572 71% /media/sf_htdocs /dev/sr0 56876 56876 0 100% /media/ubuntu/VBOXADDITIONS_4.3.28_1003092 Permissionに関しても調べてみたのですが、 mongodb:nogroup といった状態でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/14 01:31

http://qiita.com/dice-k/items/d7e56e8ad788d7150090 によると、mongodbは起動時にジャーナルファイルを作成するのですが、その容量として3.5G確保するそうです。 df の結果、`/dev/sda1 6060608 4824504 905200 85% /` なので、 空きは1G 未満だと思われます。そのため起動できないのではないでしょうか? /etc/mongod.conf の#nojournal = true をnojournal = true としてみてはどうでしょうか?
tek_tekeo

2015/08/14 02:20

無事mongoを使用できるようになりました。 丁寧に説明していただきありがとうございます。 非常に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問