質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

796閲覧

画像と同じ行にテキストを表示したい

Kodanosuke

総合スコア42

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/04 07:03

下記のコードで、ドキュメントの1行目に画像とテキストを表示させたいのですがどのようにしたらよろしいでしょうか。
1行目に郵便番号、2行目に住所が入っています。それと画像を上で揃えたいです。ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いたします。

GAS

1function createPDF() { 2 /******************************************************** 3 ①スプレッドシートから必要情報を取得する 4 ②ドキュメントを作成 5 ③ドキュメントに転記 6 ④ドキュメントを移動(コピー&削除) 7 ⑤メール作成ボタンを作る 8 ********************************************************/ 9 //① 10 var ssheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 11 var sheet = ssheet.getSheetByName('シート1'); 12 13 //変数を設定する 14 15 var alldata = sheet.getRange(2, 2, sheet.getLastRow(), sheet.getLastColumn()).getValues(); 16 var name_group = alldata[0][0]; 17 var name_rep = alldata[0][1]; 18 var phone_rep = alldata[0][2]; 19 var mail_rep = alldata[0][3]; 20 var name_bill = alldata[0][4]; 21 var name_place = alldata[0][5]; 22 var date = alldata[0][6]; 23 var rehe_start = Utilities.formatDate(alldata[0][7],"JST" ,"hh:mm"); 24 var rehe_end = Utilities.formatDate(alldata[0][8],"JST" ,"hh:mm"); 25 var per_start = Utilities.formatDate(alldata[0][9],"JST" ,"hh:mm"); 26 var per_end = Utilities.formatDate(alldata[0][10],"JST" ,"hh:mm"); 27 var medi_add = alldata[0][11]; 28 29 //② 30 var doc = DocumentApp.create('ご依頼内容確認書'); 31 var doc_body = doc.getBody(); 32 var image =DriveApp.getFileById('1SzOTwr91tBFSUndjJTC_GlabRoL29ZHy').getBlob(); 33 doc_body.insertImage(0, image); 34 var client_add = ' 〒107-0062 \n 東京都港区南青山2-2-15 \n ' 35 var para1 = doc_body.appendParagraph(client_add).setAlignment(DocumentApp.HorizontalAlignment.RIGHT); 36 var cells = [] 37 38 //③ 39 40 //④ 41 var folder_to = DriveApp.getFolderById('1tbLq81xS3s11qVBSEg0L3iNWP4KeOIy-'); 42 var doc_id = doc.getId(); 43 folder_to.addFile(DriveApp.getFileById(doc_id)); 44 DriveApp.getRootFolder().removeFile(DriveApp.getFileById(doc_id)); 45 46 47 Logger.log(medi_add); 48 49 50 51} 52

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんな感じでどうかなぁ。
改行でそろえないといけないと思うけど。

js

1 var doc = DocumentApp.create('ご依頼内容確認書'); 2 var doc_body = doc.getBody(); 3 var image =DriveApp.getFileById('1SzOTwr91tBFSUndjJTC_GlabRoL29ZHy').getBlob(); 4 // doc_body.insertImage(0, image); 5 var client_add = ' 〒107-0062 \n 東京都港区南青山2-2-15 \n ' 6 var para1 = doc_body.appendParagraph(client_add) 7 .setAlignment(DocumentApp.HorizontalAlignment.RIGHT); 8 para1.addPositionedImage(image) 9 .setTopOffset(0) 10 .setLeftOffset(0) 11 .setLayout(DocumentApp.PositionedLayout.WRAP_TEXT);

別パターンだと、表をいれるのがよさそうかな。

js

1 var doc = DocumentApp.create('ご依頼内容確認書'); 2 var doc_body = doc.getBody(); 3 var table = doc_body.insertTable(0).setBorderColor('#ffffff'); 4 var row = table.insertTableRow(0); 5 var image = DriveApp.getFileById('1VwAZiXFsngXE1JKwzNcLs_U0eca6tBab').getBlob(); 6 row.appendTableCell().appendImage(image); 7 var client_add = '〒107-0062 \n 東京都港区南青山2-2-15 ウイン青山942' 8 row.appendTableCell().appendParagraph(client_add);

投稿2018/09/05 06:24

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kodanosuke

2018/09/07 07:54

回答していただきありがとうございます。 ソースの内容は、表を作ってその中に画像を入れ、表の線の色を白くして見えなくしているという感じでしょうか。 ちなみにその表そのものを動かく方法はありますでしょうか。 別で表を入れる際にオフセットさせるなどして位置を調整させたいです。 ご教授いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
macaron_xxx

2018/09/10 00:35

>ソースの内容は、表を作ってその中に画像を入れ、表の線の色を白くして見えなくしているという感じでしょうか。 そうですね。 >ちなみにその表そのものを動かく方法はありますでしょうか。 >別で表を入れる際にオフセットさせるなどして位置を調整させたいです。 動かすというのは…? 最後尾ならばappendすればよいですし、途中ならinsertすればよいだけかと思いますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問