質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

複数のサーブレットの処理結果をひとつのJSPで表示する方法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,635

balo0416

score 22

いつもお世話になっております。

MySQLのデータを更新用サーブレット(UpdateServlet)、削除用サーブレット(DeleteServlet)で処理し、
処理後に結果表示用JSP(result.jsp)に遷移し、「更新成功」「更新失敗」「削除成功」といったメッセージを表示するプログラムを作成しています。

現在以下のように作成しているのですが、削除用サーブレットから結果表示JSPに遷移してきたときも、
更新用サーブレットから遷移してきたときだけ表示したい「更新失敗」のメッセージが表示されてしまい困っています。
なお結果表示JSPはひとつだけしか利用してはいけない仕様(設計?)となっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
/*更新用サーブレット(UpdateServlet)*/
package registration

import java.io.IOException;
import java.sql.*;
import java.util.*;

import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


/*MySQLで作成したデータベースを取得する*/
public class UpdateDateServlet extends HttpServlet{
    public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
        throws IOException, ServletException{

        String driverName = "com.mysql.jdbc.Driver";
        String url = "jdbc:mysql://localHost/try_DB";
        String user = "work_user";
        String pass = "work_password";

        //MySQLに接続
        Connection con = null;

        try {
            //JDBCドライバのロード
            Class.forName(driverName).newInstance();
            con = DriverManager.getConnection(url,user,pass);

            //他JSPのフォームから送られた情報を取得
            String updateItemWord = request.getParameter("updateData");
            //更新したい項目のIDを他JSPから取得
            String updateItemId = request.getParameter("updateItemId");
            // item_idをint型に設定しているのでint型にキャスト
            int newUpdateItemId = Integer.parseInt(updateItemId);

            //実行したいSQL文を記述、変数updateSqlに代入
            String updateSql = "UPDATE try_table SET item_word=? WHERE item_id=?";
            //SQL文を実行準備
            PreparedStatement preStmt1 = con.prepareStatement(updateSql);
            //SQL文の「?」に値を代入
            preStmt1.setString(1, updateItemWord);
            preStmt1.setInt(2, newUpdateItemId);

            //サーブレットコンテキストを取得
            ServletContext sc = getServletContext();

            //SQLの更新終了後に遷移するページを指定
            String nextPage = "/WEB-INF/result.jsp";

            //フォーム内に文字が入力されている場合のみSQL文にて更新を実行
            if(updateItemWord == null || updateItemWord.equals("")){
                //フォームに文字が未入力の場合の遷移先
                sc.getRequestDispatcher(nextPage).forward(request, response);
            }else {

                nextPage = "/WEB-INF/result.jsp";
                sc.getRequestDispatcher(nextPage).forward(request, response);
                //SQL文を実行
                int num = preStmt1.executeUpdate();
            }
            //接続を閉じる
            preStmt1.close();
            con.close();

    }catch (ClassNotFoundException e){
        e.printStackTrace();
    }catch (Exception e){
        e.printStackTrace();
        }
        }
    }
(削除用サーブレットは更新用サーブレットをSQL文を改変しただけで基本は同じなので割愛します)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
/*結果表示画面(result.jsp)*/

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>編集結果画面</title>
</head>
<body>
    <%
        /* 他JSPのフォームから送られた情報を取得 */
        String detailMsg = request.getParameter("updateData");

     /* 入力チェック結果に応じて更新メッセージ表示 */
        if( detailMsg == null || detailMsg.equals("") ){
            out.println("フォームに文字が入力されていません");
        }else if(detailMsg != null) {
            out.println("データの書き換えに成功しました");
        }
    %>
<br>
    <%
        /* 削除ボタン押下後のメッセージ表示 */
        out.println("データ削除成功");
    %>

</body>
</html>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まだ削除成功メッセージ表示時の条件文を記述していないので、
更新実行時に削除成功メッセージが表示されるのは理解できるのですが、
削除実行時にも更新メッセージが表示されるのが全く理解できません。

どのように修正すれば解決できるのか、
アドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ikuwow

    2015/08/13 10:13

    コードはMarkdown記法の```で囲んでシンタックスハイライトしていただけると見やすくなります。

    キャンセル

  • balo0416

    2015/08/13 10:38

    アドバイスいただき、誠にありがとうございます。
    Markdown記法を用いて修正させていただきました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

表示される更新メッセージとは
        if( detailMsg == null || detailMsg.equals("") ){ 
            out.println("フォームに文字が入力されていません"); 
        }else if(detailMsg != null) { 
            out.println("データの書き換えに成功しました"); 
        } 
この部分のメッセージの事でしょうか?
であれば、条件式を見る限り必ず何らかのメッセージが表示される実装になっています。

detailMsgがnullか空の場合は「フォームに文字が入力されていません」が
そうでない場合(detailMsgに何らかの文字列が入っている場合)は「データの書き換えに成功しました」
が表示されます。

呼び出したServletに応じて、リクエストパラメータにStatusを持たせて
Statusが"update"なら更新用メッセージを、そうでなければ削除用メッセージを表示するよう
制御するようにしてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/13 14:20

    ご回答ありがとうございました。
    サーブレット内では、request.setAttributeを利用して、共通のタグ(key)を設定し、更新成功、更新失敗、削除成功、それぞれのメッセージを値(value)として設定。
    JSPに設置したrequest.getAttributeで呼び出すことでうまくいきました。

    キャンセル

0

私はこの手のことをするときはEL式を使いますね。
EL式について調べてみるのもいいかもしれませんよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/13 14:22

    ご回答ありがとうございます。
    EL式の存在を初めて知り、調べさせていただきました。
    こういうケースでも使えるのですね。勉強になりました。
    今後はEL式も使えるように学習します!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る