質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2802閲覧

AndroidでTwitterAPIとTwitter4jを使う方法

hama1185

総合スコア18

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 15:37

編集2018/09/03 16:03

前提・実現したいこと

http://masatoshitada.hatenadiary.jp/entry/2015/10/18/143834
をもとにコードを書きました。ボタンを押したらツイートするようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

at com.example.hamataku.twitterpractice.MainActivity$task$1.doResume(MainActivity.kt:37)

該当のソースコード

Activity_main.kt

1class MainActivity : AppCompatActivity() { 2 3 val twitter : Twitter = TwitterFactory.getSingleton() 4 5 6 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 7 super.onCreate(savedInstanceState) 8 setContentView(R.layout.activity_main) 9 10 val button : Button = findViewById(R.id.button1) 11 12 val listner = View.OnClickListener { 13 v: View? -> 14 launch(UI) { 15 task(twitter).await() 16 } 17 } 18 button.setOnClickListener(listner) 19 } 20 fun task(twitter : Twitter): Deferred<Status> = async(CommonPool) { 21 val user : User = twitter.verifyCredentials() 22 val name : String = user.name 23 val follower : Int = user.followersCount 24 val follow : Int = user.friendsCount 25 twitter.updateStatus("Twitter4Jから初めてのツイート!" + "友達" + follow +"フォロワー" + follower + "name" + name + "#twitter4j") 26 } 27}

twitter4j.properties

1debug = true 2oauth.consumerKey = 記済み 3 4oauth.consumerSecret = 記済み 5 6oauth.accessToken = 記済み 7 8oauth.accessTokenSecret = 記済み

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android7.0 Android Studio3.14を使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

NetworkOnMainThreadExceptionでGoogle検索等をすれば分かると思いますがAndroidではメインスレッドでのネットワーク処理を認めていません。

以下のサイトが参考になると思います。

記事中で紹介されていますが、この記事のアプリはGitHubで公開されています。

ソースを読みながら勉強してみてはいかがでしょうか。

投稿2018/09/03 16:08

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問