質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

345閲覧

jQueryでsplitしたら、指定数を取得したい

skipping

総合スコア14

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 13:19

編集2018/09/03 13:21

簡単なことだと思うのですが検索しても出てきませんで、すみませんが、、

下記 target から 0-402 だけ result に入れたいのですが、どう書いたらよろしいのでしょうか?

jQuery

1var target = '0-402-407-411' 2 3//0-402だけresultに入れたい 4var split = target.split('-'); 5var result = split:nth-of-type(n+2);//これでは出来ませんが、このようなイメージです。

target に入る値は
0-402-407-411などに限らず
0-402-407-411-555-451-875 など続く場合があります。

なので、最後の2つ(407-411)を削除して取得するのではなく、最初の2つ(0-402)を取得するというアプローチが目的です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

js

1var target = '0-402-407-411'; 2 3var split = target.split('-'); 4var result = split.slice(0, 2).join('-'); // "0-402"

こういう感じでいいんでしょうか?

投稿2018/09/03 13:35

spookybird

総合スコア1803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skipping

2018/09/03 13:59

ありがとうございます。勉強しておきます。
guest

0

ベストアンサー

sliceで切り取ってjoinですかね。

js

1console.log(split.slice(0,2).join("-")); 2//0-402

投稿2018/09/03 13:35

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skipping

2018/09/03 13:59

sliceまではたどり着いたのですが、そこからさらにjoinでしたか。助かりました。ありがとうございます。
m.ts10806

2018/09/03 14:03

できればそのsliceを使ったコードも提示していただきたかったですね。 sliceで切り出せたならあとはつなげるだけなので次にやることも決まってくるわけですし
skipping

2018/09/03 14:06

joinが分からず、sliceしてもどうにもならないと勘違いしてしまったもので、せめてnth-of-typeとでも書いた方が質問の意図が伝わるか?と考えたつもりでしたが、的はずれな気遣いでしたね。以後、気を付けます。
m.ts10806

2018/09/03 14:16

「どこまでできているか・わかっているか」を伝えることでより的確なアドバイスを得られるようになりますよ。問題の箇所とは全く違うところで不具合が起きているようなものならともかく、たいていは未完成で完成まであと一歩とか幾つか足りないものが質問として挙がってくるものなので。
skipping

2018/09/03 14:24

たしかに、書くべことでしたね。どれくらいの未理解と未完成なのかを伝えられるよう心がたいと思います。
m.ts10806

2018/09/03 14:26

何はともあれ解決したようで何よりです。
skipping

2018/09/03 14:39

はい。ありがとうございました。また機会がありましたら宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問