質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

5645閲覧

PHPとMySQLで重複したデータの数をカウントする方法がわかりません。

OotakeHumina

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 10:40

phpとmysqlで重複しているものの数を簡単に把握する方法を調べているのですが、わからず教えて頂けると幸いです。

idnameprice
1リンゴ300円
2ぶどう500円
3リンゴ300円
4きゅうり100円
5リンゴ300円
6きゅうり100円
7400円

こういうデータベースがあった場合、どうやってリンゴとぶどう、きゅうり、梨の数をカウントしたら良いでしょうか?
少ない数ならば

$count = 'SELECT COUNT(*) FROM db_name WHERE name="りんご"'; $count= $pdo -> prepare($count); $count-> execute(); $apple_count = $count -> fetchColumn();

このような形で求めたら良いかと思ったのですが、求める商品の数が20個近くあった場合の解決方法がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/03 10:53

質問内容と違う指摘なのでこちらで。変数名は意味を持たせたほうが良いです。最初の$countに格納されているのはSQL文ですし、そのあとはprepareの結果を保管しています。同じ変数名を使いまわすのもあまりよくありません。
OotakeHumina

2018/09/03 10:54

そうなんですね!すみません、わからないことがとても多く、指摘してもらえて嬉しいです!
m.ts10806

2018/09/03 10:58

そのカウントした数そのものが格納されていれば$countでも良いのですが、実態は違いますよね。命名するときは実態に合わせると良いです。このような命名規則に関する記事も参考にしてください。 https://qiita.com/Kunikata/items/0337c6744a7c8fbc1586
OotakeHumina

2018/09/03 11:01

教えていただきありがとうございます!参考にして、もっとまともに出来るように頑張ります。
m.ts10806

2018/09/03 11:08

ちょっと「まともに」という表現が引っ掛かりますが、最初はそんなものだと思います。まずはきちんと動くものを作ることが最優先です。可読性やロジック、正規化などは少しずつ気になるようになったらいいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

sql

1SELECT count(id) as cnt, name FROM table GROUP BY name

を実行すれば、それぞれの数を取得できます。

投稿2018/09/03 10:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OotakeHumina

2018/09/03 10:53

ありがとうございます! 試させてもらいます!
OotakeHumina

2018/09/03 10:57

試させてもらいました! ありがとうございます、数字が取得することが出来ました! 調べ方がわからず、とても困っていたので本当に助かりました。 それと、この場で聞いて良いのかわからないのですが、取得した商品名を降順等でソートするにはどうしたら良いでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 10:59

ORDER BY cnt を足せばOKです。 これくらいのことはSQLの基礎的な書籍にのっていることなので、何か1冊購入して学習してください。
OotakeHumina

2018/09/03 11:00

全くわからない状態で質問をしてしまいすみません。 教えて頂けて助かりました!
guest

0

ぶどうと梨は重複がないですが、数量1でも表示したほうがよいのでしょうか?

SQL

1SELECT name,count(*) as cnt FROM table GROUP BY name HAVING count(*)>1

投稿2018/09/03 10:51

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OotakeHumina

2018/09/03 10:53

ぶどうと梨は重複していないですが、数をわかるようにしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問