質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

Q&A

解決済

1回答

1287閲覧

CloudFunctionsで作成したファイルをダウンロードしたい

user14

総合スコア125

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 09:59

前提・実現したいこと

CloudFunctionsで作成したファイルをダウンロードしたいです。

Storageにファイルがアップロードされたらトリガーする関数内で、tempディレクトリでファイルを弄った後、変化後のファイルを一旦Storageにアップするのではなく、CloudFunctionsで直接ダウンロードさせるにはどうすればいいでしょうか。

またそれが不可能だった場合はAngularFireStorageを使うことになると思いますが、AngularFireStorageでは自分がファイルをアップロードする時の返り値の変数からダウンロードURLを得る仕様のようで、今回は最終的にダウンロードしたいファイルはアップロードしたファイルとは別なので使えなくて困っています。
生のFirebaseSDKを使うしかないのでしょうか。

回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CloudFunctionsで直接ダウンロードさせるにはどうすればいいでしょうか。

これは無理です。

またそれが不可能だった場合はAngularFireStorageを使うことになると思います

なので不可能だった場合というか、クライアントから必要な時に必要なファイルをダウンロードするしか選択肢はありません。そこで使用するのがFirebaseSDKです。
Angularをお使いの場合は記載されているAngularFireStorageを使用しても良いでしょう。

Storageにファイルがアップロードされたらトリガーする関数内で、tempディレクトリでファイルを弄った後、変化後のファイルを一旦Storageにアップするのではなく

変化後の(新規作成した)ファイルをStorageにアップしてください。
上記の通り、その変化後のファイルをクライアントから必要な時に必要なファイルをダウンロードすることになります。

今回は最終的にダウンロードしたいファイルはアップロードしたファイルとは別なので使えなくて困っています。

こちらが今回の課題ですよね?
こちらを解決するためには、以下の2択しかないと思います。
0. 変化後のファイルパスに規則性をもたせる(必ず任意のディレクトリ配下に同じファイル名で作成する等)
例) 変化前のファイルパス:hoge.jpg → 変化後のファイルパス:converted/hoge.jpg
クライアントはhoge.jpgでアップロードしたなら、必ずconverted配下の同じファイル名を見に行くようにする
0. 変化後のファイルパスをデータベース(Firestore、Realtime Database等)に保存する
クライアントは事前にデータベースアクセスして、ファイルの在処を確認する

投稿2018/09/03 11:00

編集2018/09/03 11:01
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user14

2018/09/03 11:33

とても丁寧な回答ありがとうございます! ちょっと説明不足だったのですが 実は変換後のファイルパスはわかっています。 ただ、AngularFireStorageサービスにはuploadFileメソッドしかないみたいで… その返り値の変数がgetDownloadURLメソッドをもっているので クライアントからアップロードしたファイルしかダウンロードできなくて困っています。 でもそれは変な話なので自分の勘違いかと思い質問させていただきました。 サーバからアップロードしたファイルをダウンロードするには生のFirebaseSDKを使うしかないのでしょうか。
user14

2018/09/03 11:55

すみません。 自分の勘違いでした。 普通にAngularFireStorageでできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問