質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

2回答

5537閲覧

CentOS7.4+Samba4で構成したNFSがエクスプローラーで表示されません

komadorri

総合スコア7

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/02 16:05

#前提・実現したいこと
Windows10のSMB1.0/CIFSを利用しない状態で、エクスプローラーのネットワークにCentOS7.4+Samba4で構築したNFSを表示させたい

ネット検索で調べた範囲では、SMB1.0/CIFSを有効にする方法しか見つけられませんでしたが、
当方が所有するReadyNAS RN528X(Debain+Samba)は、ネットーワーク上に表示されているので、
何かSambaの設定を変更することで可能ではと試行錯誤しています

#発生している問題・エラーメッセージ
現状エクスプローラーで、\サーバー名\で接続と各種操作は可能になっていますが、
ネットーワーク上にはサーバーが表示されません。
ReadyNAS RN528XのSamba.confに記述があり、自分で構築したSamba.confに無い設定を検索して見ましたが、
どの項目がネットワーク表示を可能にしているか?見つけることが出来ませんでした。

試したこと

#SELinuxはDisable

#/etc/sysconfig/iptablesに下記追加
-A INPUT -m state --state NEW -m udp -p udp --dport 137 -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m udp -p udp --dport 138 -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 139 -j ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 445 -j ACCEPT

#/etc/samba/smb.confは下記の様に記述
global]
min protocol = SMB2
unix charset = UTF-8
dos charset = CP932
mangled names = no
workgroup = WORKGORUP
netbios name = サーバー名
server string = Samba
security = user
passdb backend = tdbsam
hosts allow = 127.0.0.1 192.168.100.0/28
hosts deny = all

wins support = no domain master = no local master = no preferred master = no os level = 0 map to guest = Never unix extensions = no bind interfaces only = yes printing = bsd disable spoolss = yes

[data]
comment = Commit User Only
path = /Samba/data

vfs objects = streams_xattr oplocks = no kernel oplocks = no level2 oplocks = no wide links = no browsable = yes valid users = ユーザー名 writable = yes write list = ユーザー名 guest ok = no create mode = 0600 directory mode = 0700

※現在は、1ユーザーのみで試験運用しながら確認中です。

#補足情報(ReadyNAS RN528XのSamba.conf)

ReadyNAS RN528Xと自分で構築したSamba NFSは同じユーザー名でのログイン設定にしています。

#Samba.conf
[global]
include = /etc/frontview/samba/smb.conf.defaults
dos charset = CP1252
hostname lookups = 0
map to guest = never
oplocks = 1
realm =
security = user
template homedir = /home/%U
workgroup = WORKGROUP
smb encrypt = enabled

include = /etc/frontview/samba/smb.conf.%a
include = /etc/frontview/samba/smb.conf.overrides
include = /etc/frontview/samba/Shares.conf
include = /etc/frontview/samba/Shares.conf.%G
include = /etc/frontview/samba/addons/addons.conf
include = /run/usb/samba/Shares.conf

#/etc/frontview/samba/smb.conf.defaults
client max protocol = SMB3
dbwrap_tdb_mutexes:* = yes
delete readonly = 1
delete veto files = 1
dfree cache time = 15
disable spoolss = 1
dos filemode = 1
ea support = 1
fruit:copyfile = yes
fruit:encoding = native
fruit:locking = netatalk
guest account = guest
inherit acls = 1
invalid users = root
force unknown acl user = 1
host msdfs = 1
load printers = 0
log level = 0 auth:2
map acl inherit = 0
map archive = 0
map readonly = 0
max log size = 512
min receivefile size = 0
name resolve order = lmhosts host wins bcast
ntlm auth = ntlmv1-permitted
obey pam restrictions = 1
passdb backend = tdbsam
passwd program = "/usr/bin/passwd %u"
printcap name = /dev/null
rpc_server:mdssvc = embedded
smb2 leases = 1
server max protocol = SMB3
server string = "%h"
store dos attributes = 1
strict allocate = 0
unix charset = UTF-8
unix extensions = 0
unix password sync = 1
use sendfile = 1
username map = /etc/frontview/samba/usermap.conf
veto files = /Network Trash Folder/Temporary Items/
vfs objects = acl_xattr snapper btrfs
winbind expand groups = 1
winbind max clients = 6000
winbind use default domain = 1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Windos 10のSMB1問題、ちょっと面倒ですよね。SMB1.0を入れたくないのは、よくわかります。

min protocol = SMB2

min protocol = SMB3
にして試してはいかがでしょうか。私の手元にすぐに試せるCentOS7.4がないので試していませんが、以下に
client min protocol = SMB3
client max protocol = SMB3
とせよと、書いてあります。

https://serverfault.com/questions/895570/how-to-configure-samba-to-work-with-windows-10-1709

また、手元のUbuntu 18.04(samba Version 4.7.6-Ubuntu)では、何もconfに書いてないのに、Windows 10 1809から認識されて、マウントしています。このマシンはSMB1のサーバーをしっかりはじいているのでSMB1は無効です。

なので上記設定をしてもダメなら、Smaba自体を更新してみるという手もあるかも知れません。

投稿2018/10/15 15:12

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ネットワーク内で、マスターブラウザはどのホストが担っているのか確認できますでしょうか。
Windows10 か ReadyNAS か、それ以外かもしれません。

ネットワーク上に Samba が表示されないのは、Samba がマスターブラウザに登録されていないからだと思います。
Samba 自身をブラウズマスターにする必要はありませんが、os level の値はデフォルトの 20 にした方がいいかもしれません。

投稿2018/09/04 14:02

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komadorri

2018/09/04 14:42

TaichiYanagiya様、マスタブラウザ確認してみました #構築したSambaサーバーは下記の通り C:\WINDOWS\system32>nbtstat -a 192.168.100.AB イーサネット: ノード IP アドレス: [192.168.100.XZ] スコープ ID: [] NetBIOS リモート コンピューター ネーム テーブル 名前 種類 状態 --------------------------------------------- サーバー名 <00> 一意 登録済 サーバー名 <03> 一意 登録済 サーバー名 <20> 一意 登録済 WORKGROUP <00> グループ 登録済 WORKGROUP <1E> グループ 登録済 MAC アドレス = 00-00-00-00-00-00 #RN528Xについては C:\WINDOWS\system32>nbtstat -a 192.168.100.CD イーサネット: ノード IP アドレス: [192.168.100.XZ] スコープ ID: [] NetBIOS リモート コンピューター ネーム テーブル 名前 種類 状態 --------------------------------------------- RN528X <00> 一意 登録済 RN528X <03> 一意 登録済 RN528X <20> 一意 登録済 ..__MSBROWSE__.<01> グループ 登録済 WORKGROUP <00> グループ 登録済 WORKGROUP <1D> 一意 登録済 WORKGROUP <1E> グループ 登録済 MAC アドレス = 00-00-00-00-00-00 #他のクライアントPCは下記の通り C:\WINDOWS\system32>nbtstat -a 192.168.100.EF イーサネット: ノード IP アドレス: [192.168.100.XZ] スコープ ID: [] NetBIOS リモート コンピューター ネーム テーブル 名前 種類 状態 --------------------------------------------- クライアントPC <20> 一意 登録済 クライアントPC <00> 一意 登録済 WORKGROUP <00> グループ 登録済 MAC アドレス = 70-85-C2-3E-1E-78 MACアドレスが認識されないのは不明ですが、RN528Xがマスターブラウザになっています。 os level = 20でSambaサーバーを再起動しましたが、 やはり構築したSambaサーバーは、ネットワークに表示されません。
TaichiYanagiya

2018/09/04 14:49

ブラウズリストはすぐには反映されなかったと思います。 20分〜1時間くらい気長に待つか、ReadyNAS も再起動するといいかも。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問