質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

3104閲覧

WordPressダッシュボードにアクセスできません

hbhvychgh

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/02 02:59

編集2018/09/03 11:45

前提・実現したいこと

WordPressダッシュボードにアクセスできません

発生している問題・エラーメッセージ

このページを表示できません 対処方法 Web アドレスが正しいことを確認してください: http://---自分のURL---.com Bing で "http://---自分のURL---.com" を検索してください ページを最新の情報に更新 Details The DNS name does not exist. Error Code: INET_E_RESOURCE_NOT_FOUND URLにはhttp://---自分のURL---.com/wp-admin/が入力されています。

該当のソースコード

特になし

試したこと

define('WP_DEBUG', true);   
falseをtrueにした

Exploreのキャッシュの削除
Exploreのパスワードのリセット

インストールしたWordPressの初期化、アンインストール、再設置

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初めてWordPressを始めようとしている初心者です。
使っているのドメインはXdomainの有料一年契約のドメインで、Xdomainの無料サーバーを利用しています。
Xdomainさんの管理パネル->インストール済みWordPress一覧->ダッシュボードへ
というところからダッシュボードにアクセスしようとしているのですが上述のようにエラーが起きて入れない状況です。

自分のパソコンの個人的にダウンロードしたFFFTPというソフトからはアクセスでき、何のファイルがあるのかなどは確認できます。いろいろダウンロードされていて正しくインストールされているっポイです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/09/05 01:08

FFFTP の設定で、接続先は、「ご自身の取得したドメイン名」ですか?
hbhvychgh

2018/09/07 00:47

接続先とは、ホスト名(アドレス)、ユーザ名、パスワードのどれでしょうか?
perpouh

2018/09/11 06:14

接続先はホスト名ですね。xserverの場合だとhoge.xsrv.jpとかそんなだった気がします
hbhvychgh

2018/09/11 12:12

FFFTPには、ホスト名、sv4.wp.xdomain.ne.jpユーザー名hoge.hoge.com、パスワード,******が、打ち込んであります。
hbhvychgh

2018/09/11 12:13

Web上の設定画面からもアクセスできないので、電話したほうがいいんでしょうか。
hbhvychgh

2018/09/11 12:15

この契約したドメインに、phpファイルをアップしてアクセスしてもつながらないので死んでるとしか思えません。
Takumiboo

2018/09/11 12:15

https://www.cman.jp/network/support/ip.html こちらのサービスで「グローバルIPアドレス または ドメイン」の欄に---自分のURL---.comを入力して実行すると「入力の逆引き または 正引き」にはなにか数字が表示されますでしょうか
hbhvychgh

2018/09/11 12:21

はい!出ました
Takumiboo

2018/09/12 07:15

ついでに、別の回線・環境(スマホ、別PCなど)からのアクセスも同じエラーになりますか?
hbhvychgh

2018/09/13 13:27

http://[ ].myserver.comって感じで[ ]のとこは自分で選べます
Takumiboo

2018/09/13 13:31

そこにご自身の「---自分のURL---.com」が表示されていない時点でドメインの設定ができていないように思えますが
hbhvychgh

2018/09/13 14:06

スマホからもダメでした
hbhvychgh

2018/09/13 14:08

新規インストールのところでなく、インストール済みWordpress一覧ってとこにはちゃんとあります
hbhvychgh

2018/09/13 14:12

そこにある、[ダッシュボードへ] というボタンを押した先のページに行くとエラーになるのです
hbhvychgh

2018/09/13 14:12

どのような理由が考えられますのでしょうか
Takumiboo

2018/09/13 14:22

「ちゃんとある」とはどういう意味でしょうか。次の画像のように初期ドメインでの作成では問題ありませんか? https://imgur.com/a/KU9CqCd
Takumiboo

2018/09/13 14:23

また、画像で言う「サイトアドレス」の欄には「---自分のURL---.com」が表示されていますよね?
hbhvychgh

2018/09/13 14:33

そうです あります
Takumiboo

2018/09/13 14:36

roguerefさんの回答にある、pingコマンドの結果はどうなりますでしょうか。Windowsをご利用であれば、コマンドプロンプトを開き、「ping ---自分のURL---.com」を打ち込んでEnterを押せば良いです。
hbhvychgh

2018/09/13 14:36

「---自分のURL---.com」の横にそのサイト専用の[ダッシュボードへ]というボタンがあるので、ちゃんと設置されてると思います
hbhvychgh

2018/09/13 14:36

画像の通りになっています!
hbhvychgh

2018/09/13 14:39

、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。となります
Takumiboo

2018/09/13 14:42

しっかりと全てコピーしていただけませんか。一部だけでは判断ができません。もちろんドメインの部分は隠していただいて結構です。
perpouh

2018/09/14 03:09

pingコマンドって打ってみました?見てる限りDNS設定が間違っているような気がします。これは[ダッシュボードへ]のボタンとは無関係の部分です。
hbhvychgh

2018/09/14 09:58

'ping' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
hbhvychgh

2018/09/14 10:00

C:\Users\Yusuke>ping testexample.myadores5963.com      'ping' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
Takumiboo

2018/09/14 10:41

「ping」だけでも同様ですか?もしそうだとしたら、「ping」はWindows標準のコマンドのため、エラーが出るようならOS自体がおかしいように思います。
hbhvychgh

2018/09/14 10:54

C:\Users\Yusuke>ping 'ping' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
hbhvychgh

2018/09/14 10:54

pingだけでもだめです
perpouh

2018/09/18 01:08

名前出ちゃってますけど大丈夫ですか。何かのときにPATH書き換えちゃってるっぽいですね。Windowsのバージョンによって対処違うでしょうが、ping path windowsあたりで検索すると対処法出ると思います。
guest

回答3

0

リクエストしているURIが名前解決できていないのではないでしょうか。
質問で挙げられている---自分のURL---.com へpingすると以下のようになるのではありませんか?

$ ping ---自分のURL---.com ping: unknown host ---自分のURL---.com

ローカルで名前解決するためには、/etc/hostnameに適当にエントリを追加してあげればいいでしょう。

投稿2018/09/03 06:55

rogueref

総合スコア727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hbhvychgh

2018/09/03 11:47

すいません。/etc/hostnameに適当にエントリを追加というのはどういったことでしょうか
rogueref

2018/09/03 23:56

いま使っているブラウザが動いているOSで、ローカルに名前解決できればそれでみえるのではないかと思われます。 explorerとあるのでWindows系のOSだったらhostsファイルですかね。 http://onocom.net/blog/windows-hosts-file/
hbhvychgh

2018/09/04 03:54

まとめると、 たどりつけないページのIPアドレス(空白)たどりつけないページのURL の順序でファイルを編集すればいいということでしょうか。 その場合、たどりつけないページのIPアドレスはどうやって調べればよいのでしょうか。
rogueref

2018/09/05 00:58

うーんと、WordPressは動作しているんですよね。その機器へはどうやってattachしているんでしょう? WordPressが動作している機器のアドレスをhostsへエントリへいれればいいと思うのですが。
hbhvychgh

2018/09/07 00:48

WordPressは自分のパソコンでなくサーバー上にあります
perpouh

2018/09/11 06:17

語が混乱していますね。機器はサーバーのことだと思います。IPアドレスはエックスサーバーならサーバーパネル→サーバー情報に掲載されています。
hbhvychgh

2018/09/11 12:31

IPアドレスは確認できたのですが、この後どうすればいいのでしょうか。
guest

0

初めまして

沢山回答を貰ってるようで全てを見てまとめきれたかは分からないんですがこんなところですかね?

・ドメインがちゃんと取れてない、適応されてない説
→Xdomainのドメインはちゃんと取得してURLに設定されているのですか?当方独自でサーバーを立ててmydnsでドメイン取得をしたので詳しいやり方などは知りませんが 確認はされてますか?

・ローカル名前解決問題説
当たり前と言われてもピンと来ないかもしれませんが 自分のネットワークから自分のネットワーク内のサイトに対してドメインやグローバルIPを使用したURLではアクセスできないんですよね。hostファイルは編集されてますか?
Hostファイルのことがよくわからないなら調べてみてください。
それか手っ取り早く調べるなら
そうですね スマホ4G回線を使ってグローバルIPアドレスでアクセスできるか確認してみるのはいかがでしょうか

・そもそもapacheがちゃんと機能してない説
この場合は内部ネットワーク内で内部IPアドレスを、外部ネットワークでドメイン、グローバルIPアドレスを使用したURLでログインが出来ないはずです(借り物のサーバーなのでapacheの設定に問題はないと思いますが)

・そもそもwordpressのインストールディレクトリが間違ってる説
こちらはサーバー環境ごとに確認の仕方が異なりますが ディレクトリルートやらドキュメントルートで検索かけるなり wordpressのフォルダ階層を見れば確認できるかと思います

投稿2018/09/15 03:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この設定は終わってますか?

「エックスドメイン管理の独自ドメイン」を追加したい場合
https://www.xdomain.ne.jp/manual/man_server_domain_setting.php#xdomain

投稿2018/09/07 02:24

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hbhvychgh

2018/09/10 07:53

はい! やってます。一回ドメインを削除してまたWordPressを追加してやってみたのですが、ダメです
dousojin

2018/09/10 08:45

ドメイン削除してからWordPressインストールしても無理でしょ
hbhvychgh

2018/09/10 08:54

サーバーへのドメインの登録を削除してまたインストールしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問