質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

2回答

14413閲覧

Powershell: Copy-Itemで元のファイルと同じ場所に別名でファイルをコピーできない

minhouse10

総合スコア41

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/01 16:40

編集2018/09/02 07:38

実現したいこと:
ある名前のファイルを検索し、そのファイルの中の特定のキーワードを変更するためのPowershellスクリプトの中で、変更前ファイルのバックアップ機能として、元のファイルがある同じディレクトリに別名として(同じファイル名に日時情報を加える)コピーを作成機能が実現できずにおり、Webで検索したり本をみたりしていますが、Powershellのスクリプトを書いたのが今回初めてのため解決策が見つけられずにいます。アドバイス頂ければ幸いです。どうぞ、よろしくお願い致します。

エラー:
Copy-Item : The given path's format is not supported.
At C:\Users\Desktop\PS_Folder\change_connstr.ps1:38 char:17

  • ... Copy-Item -Path $fPath''$targetFile -Destination $fPath' ...
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    • CategoryInfo : NotSpecified: (:) [Copy-Item], NotSupportedException
    • FullyQualifiedErrorId : System.NotSupportedException,Microsoft.PowerShell.Commands.CopyItemCommand

バックアップをとる部分の修正前スクリプトは以下になります。

Powershell

1#複数のサブディレクトリに同じ名前のファイルがあるので再帰的に取得 2$web_configfiles = Get-ChildItem $homeDir -recurse -include $targetFile 3 4#バックアップ取得するかどうかは実行者が決定する仕様 5 $backUp = Read-Host "Do You Want to Take Backups of $targetFile ? Please enter Y or N" 6 if ($backUp -eq "Y"){ 7 echo "--Start Backuping $targetFile--`r`n" 8 #以下でファイルがみつかったディレクトリパスのみを取得 9 $dir_paths = ($web_configfiles).DirectoryName 10    #ループにて対象ファイルを一つずつ取得 11 foreach ($bkFile in $web_configfiles) { 12       #ループにて対象ディレクトリパスを一つずつ取得 13 foreach ($fPath in $dir_paths) { 14         #コピー対象のパスとファイルをそれぞれうまく渡せず上記エラーになる 15 Copy-Item -Path $fPath'\'$bkFile -Destination $fPath'\'$bkFile'_'$date$fPath'\web.config_'$date 16 echo "Backup was success to make in : $fPath" 17 } 18 } 19 } 20 elseif ($backUp -eq "N") { 21 echo "--User didn't choose to take backups--`r`n" 22 } 23 else { 24 echo "--Please enter Y or N--" 25 exit

satocha様からご指摘の箇所に関して:

web_configfilesをechoした結果は以下のようにヒットした複数ファイル数分出力されます。今回はweb.configというファイルが9つ検索にヒットします。

Directory: C:\Users\Desktop\PS_Folder\A

Mode LastWriteTime Length Name


-a---- 9/1/2018 8:54 PM 5308 web.config


Powershell

1 $web_configfiles | foreach-object{ 2 $filePath = $_.fullname #ファイルのフルパスを文字列として取得 3 #echo $filePath 4 $parent = split-path $filePath #親ディレクトリ 5 #echo $parent 6 $fileBase = [io.path]::getFileNameWithoutExtension( $filePath ) #拡張子を除いたファイル名 7 #echo $fileBase 8 $ext = [io.path]::getExtension( $filePath ) #拡張子(.を含む) 9 #echo $fileBase$ext 10 #あとは新パスを適当に組み立ててコピー 11 $sourcePath = Join-Path $parent $fileBase$ext 12 $destPath = Join-Path $parent $fileBase$ext$date 13 echo $sourcePath 14 echo $destPath 15 Copy-Item -Path $sourcePath -Destination $destPath 16 }

Copy元とコピー先のそれぞれ対象ディレクトリのパスとファイル名は意図したものとなっているがエラーとなってしまう。

echo $sourcePath
C:\Users\Desktop\PS_Folder\CC\A\web.config
echo $destPath
C:\Users\Desktop\PS_Folder\CC\A\web.config-20180902-11:18:47

Copy-Item : The given path's format is not supported.
At C:\Users\Desktop\PS_Folder\change_connstr.ps1:51 char:13

  • Copy-Item -Path $sourcePath -Destination $destPath
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    • CategoryInfo : NotSpecified: (:) [Copy-Item], NotSupportedException
    • FullyQualifiedErrorId : System.NotSupportedException,Microsoft.PowerShell.Commands.CopyItemCommand

satocha様からご指摘の箇所に関して その2:

satocha様にご指摘頂きました通り、dateの変数のフォーマットが問題でした。
以下のように変更したところスクリプトが意図した通りの結果を出しました!

$date = Get-Date -Format "-yyyyMMdd-HH-mm-ss"

ただしコロンを含んでいてもTrueが返りました。
PS C:\Users\Desktop\PS_Folder> test-path -isvalid "C:\Users\Desktop\PS_Folder\CC\A\web.config-20180902-11:18:47 "
True

全体的にまだまだ改善の余地の多い汚いコードかと思いますが、修正版フルコードは以下の通りとなります。

Powershell

1$date = Get-Date -Format "-yyyyMMdd-HH-mm-ss" 2$homeDir = 'C:\Users\Desktop\PS_Folder' 3$conStrFrom = 'Server1' 4$conStrTo = 'Server2' 5$targetFile = 'web.config' 6 7Set-Location $homeDir 8 9function Get-ScriptPath { 10 Split-Path $MyInvocation.ScriptName 11} 12 13$CntReplaced = 0 14if ((Get-ScriptPath) -eq $homeDir) { 15 echo "The Path is correct: $homeDir" 16 echo "`r`n" 17 } 18else { 19 echo "--Script is not in the correct path!!--" 20 exit 21} 22 $web_configfiles = Get-ChildItem $homeDir -recurse -include $targetFile 23 $filesCnt = ($web_configfiles).Count 24 25 echo ("There are $filesCnt `"$targetFile`" Files`r`n") 26 27 $backUp = Read-Host "Do You Want to Take Backups of $targetFile ? Please enter Y or N" 28 if ($backUp -eq "Y"){ 29 echo "--Start Backuping $targetFile--`r`n" 30 $web_configfiles | foreach-object{ 31 $filePath = $_.fullname 32 $parent = split-path $filePath 33 $fileBase = [io.path]::getFileNameWithoutExtension( $filePath ) 34 $ext = [io.path]::getExtension( $filePath ) 35 $sourcePath = Join-Path $parent $fileBase$ext 36 $destPath = Join-Path $parent $fileBase$ext$date 37 Copy-Item -Path $sourcePath -Destination $destPath 38 echo "Backup was successful to create in : $parent" 39 } 40 } 41 elseif ($backUp -eq "N") { 42 echo "--User didn't choose to take backups--`r`n" 43 } 44 else { 45 echo "--Please enter Y or N--" 46 exit 47 } 48 49 if ($web_configfiles) { 50 foreach ($file in $web_configfiles) { 51 $cnt = (Get-Content $file |Select-String $conStrFrom).Count 52 $fname = Split-Path $file -Leaf 53 echo ("$fname contains Target text in `"$cnt`" location") 54 55 if ($cnt -gt 0) { 56 (Get-Content $file) | Foreach-Object { $_ -creplace $conStrFrom, $conStrTo } | Set-Content $file 57 $CntReplaced = $CntReplaced + 1 58 } 59 else { 60 echo ("--The File doesn't contain Target Text--") 61 } 62 63 } 64 } 65 66echo `r`n 67echo "`"$CntReplaced`" $fname files of text `"$conStrFrom`" were replaced to `"$conStrTo`""

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージの通りです。
ファイル名として使ってはならない文字が入っています。

powershell

1test-path -isvalid "C:\Users\Desktop\PS_Folder\CC\A\web.config-20180902-11:18:47 "

でfalseが返るはずです。
使ってはいけない文字の全リストは、

powershell

1[io.path]::GetInvalidFileNameChars()

で得られます。

今回は、時刻の間のコロンが悪さをしています(コロンはドライブ名などを示す文字ですからね)。
変数$dateをどこかで準備しているのでしょうが、
たとえば$fileにFileInfoが入っている場合

powershell

1$datestr=$file.lastWriteTime.toString() -replace "/","" -replace ":","_" -replace " ","-"

とすれば、問題のない時刻文字列得られます。念のため、上記test-path -isvalid で確かめてみてください。

投稿2018/09/02 05:56

編集2018/09/02 07:18
satocha

総合スコア336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/02 06:45

invalidPathCharsにコロンはないですね
satocha

2018/09/02 07:16

ご指摘ありがとうございます。間違いでした。
guest

0

ベストアンサー

Copy-Itemの行でCopy-Itemでなくechoで各変数を出力すると、何がおかしいか分かるはずです。
たぶん、ファイル名が取れていないのではないでしょうか。

問題は、

powershell

1$dir_paths = ($web_configfiles).DirectoryName

で、

$dir_pathsの値は検索で複数ヒットしたときはヌルになります。というのも、$web_configfiles(すなわちGet-ChildItemの出力)は検索がひとつだけヒットしたときはFileInfo型(かDirectoryInfo型)、複数の場合はObject[]配列、見つからなければ$nullです。
配列にDirectoryNameというプロパティはないので、複数見つかったときは、$dir_pathsの値が$nullとなります。

全体にかなり苦労してディレクトリ解析をしているようですが、
みつかったファイルのフルパスを文字列として取得し、split-pathコマンドレットやsystem.io.pathのメソッドで分解するのが楽です。

powershell

1$FoundFiles=Get-ChildItem ほにゃらら 2$FoundFiles|foreach-object{ 3 $filepath=$_.fullname #ファイルのフルパスを文字列として取得 4 $parent=split-path $filepath #親ディレクトリ 5 $fileBase=[io.path]::getFileNameWithoutExtension( $filepath ) #拡張子を除いたファイル名 6 $ext=[io.path]::getExtension( $filepath ) #拡張子(.を含む) 7 #あとは新パスを適当に組み立ててコピー 8}

投稿2018/09/01 23:06

satocha

総合スコア336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satocha

2018/09/01 23:10

>適当に組み立てて と書きましたが、join-pathコマンドレットを使うと楽です。
minhouse10

2018/09/02 02:21

satocha様、ご教授頂き本当にありがとうございます!オライリーのPSのクックブックを見ながら試行錯誤しておりましたが、ご提案頂いたコマンドレットも出ておりますね!しっかりと読んで理解ができておりませんでした。早速スクリプトの修正を行い、結果改めてこちらに更新させていただきます。ありがとうございました。取り急ぎお礼まで。
minhouse10

2018/09/02 03:25

satocha様、Joint-Pathコマンドレットにて意図したコピー元と先を組み合わせてことができましたが、Copyの段階でエラーになってしまいます。Bashなどで簡単にできることが以外にPSだと難しいのですね。もしよろしければ再度アドバイス頂けますでしょうか?
minhouse10

2018/09/02 07:19

satocha様、この度は大変貴重なアドバイス改めてありがとうございました!無事意図した通りにスクリプトが動きました!修正版のコードをアップさせて頂きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問