質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

XcodeiOSアプリ開発 シミュレータ用のビルドにProvisioning profileは必要?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,182

yaoriku_ava

score 21

助けてください、アプリ開発についてです!!

XcodeでiOS用のアプリを開発していたのですが、突然シミュレータ用のビルドができなくなってしまいました(開発を始めて一週間程度)。

原因は"Failed to create provisioning profile."とのことだったので調べたのですが、プロビジョニングファイルは実機テストのときのみ使うとあって、何故シミュレータ用のビルドがこの理由で失敗するのかわかりません…

シミュレータ上で動かすだけでも、やはりデベロッパ登録をしないといけないのですか?イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

いえ、必要ありません。
Xcode画面左上のデバイス選択がSimulatorになってますか?
画面キャプチャーなど載せてもらったらわかるかと思うのですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/02 23:34

    toki_tdさん、回答ありがとうございます。
    キャプチャを追加しました!
    デバイス選択もシミュレータになっているので、問題ないと思うのですが。。

    この件について調べていたところ、デベロッパ登録をしていない場合Privisioning profileの有効期限は7日とありました。このエラーが出たのがおそらくXcodeを使い始めてちょうど7日目のタイミングだったので、やはりProvisioning profileの有効期限が切れたことが関係しているのではと考えてしまいます。

    キャンセル

0

解決しました!!!

なんと、画面左側の部分を下にスクロールしていったところ、
Provisioning profileとは全く無関係のソースコード上の
エラーを吐いていました。。。

赤いビックリマークがついていたので、てっきりアカウントの
問題だと勘違いしてしまっていました泣
toki_tdさんの回答がきっかけでそれに気づけました、
本当にありがとうございます!!!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る