質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1949閲覧

デバッグエリアにしか表れないエラーについて[BoringSSL]

bell96

総合スコア13

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/31 15:59

数日前に作成し、問題なくiPhoneに入れられたToDoリストのアプリがあるのですが、先ほどシミュレートしたところ作成時にはなかったエラー文がデバッグエリアに表示されていました。アプリ自体はシミュレーター内でも実機でも正常に作動するのですが少し気持ち悪いので、原因のわかる方、もしくはデバッグエリアに表示される文についてどこに注目して調べたりしたらいいのか知ってる方いましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

[補足情報]
コード自体はいじってないのですが開発環境のXcode-betaのアップデートをしているのでこれが原因かも知れません。

[該当のエラー文]
2018-09-01 00:57:48.518110+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_errorlog(224) [C1.1:2][0x1068394d0] [boringssl_session_read] SSL_ERROR_SSL(1): operation failed within the library
2018-09-01 00:57:48.518151+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_handshake_error_print(205) [C1.1:2][0x1068394d0] 4404410600:error:100000d7:SSL routines:OPENSSL_internal:SSL_HANDSHAKE_FAILURE:/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/boringssl/boringssl-109.200.32/ssl/ssl_lib.cc:1081:
2018-09-01 00:57:48.518169+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_errorlog(224) [C1.1:2][0x1068394d0] [boringssl_session_read] SSL_ERROR_SSL(1): operation failed within the library
2018-09-01 00:57:48.518183+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_handshake_error_print(205) [C1.1:2][0x1068394d0] 4404410600:error:100000d7:SSL routines:OPENSSL_internal:SSL_HANDSHAKE_FAILURE:/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/boringssl/boringssl-109.200.32/ssl/ssl_lib.cc:1081:
2018-09-01 00:57:48.522266+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_errorlog(224) [C1.1:2][0x1068394d0] [boringssl_session_read] SSL_ERROR_SSL(1): operation failed within the library
2018-09-01 00:57:48.522296+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_handshake_error_print(205) [C1.1:2][0x1068394d0] 4404410600:error:100000d7:SSL routines:OPENSSL_internal:SSL_HANDSHAKE_FAILURE:/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/boringssl/boringssl-109.200.32/ssl/ssl_lib.cc:1081:
2018-09-01 00:57:48.522311+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_errorlog(224) [C1.1:2][0x1068394d0] [boringssl_session_read] SSL_ERROR_SSL(1): operation failed within the library
2018-09-01 00:57:48.522329+0900 Todoey[992:214415] [BoringSSL] boringssl_session_handshake_error_print(205) [C1.1:2][0x1068394d0] 4404410600:error:100000d7:SSL routines:OPENSSL_internal:SSL_HANDSHAKE_FAILURE:/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/boringssl/boringssl-109.200.32/ssl/ssl_lib.cc:1081:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「xcode boringssl_session_errorlog」で検索したところ、同じエラーが発生している質問を見つけました。

https://forums.developer.apple.com/thread/95206

元の質問者の質問ではなく、回答欄に便乗質問しているkauaiさんの質問とduncangさんの回答を確認してください。

duncangさんによると、macOS 10.14 beta 8 と XCode 10 beta 6の組み合わせで使うと同じエラーが発生するが、それをmacOS 10.13で動かすと問題ないので、macOS 10.14 beta 8の問題ではないかと言っています。

masOSもベータ版を使っていませんか?

ベータ版は、Appleがユーザーにデバッグの協力をしてもらう為にリリースしているものであり、たくさんのバグが含まれています。発生した問題に対して自分でWebを検索したり、発生条件を分析して問題をAppleに報告したりすることができないのであれば、ベータ版を使うことはお勧めしません。

ちなみに、ベータ版のXcodeで作成したアプリはAppleの審査を受けることができません。

投稿2018/09/01 22:30

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bell96

2018/09/04 09:30

回答ありがとうございました。macOSもベータ版を使っているのでその問題である可能性が高いと思います。 実はXcodeだけで十分だったものを間違えてmacOSまでベータ版にしてしまったので次回以降は気をつけます。アドバイスしていただいてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問