質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1903閲覧

JavaScriptの時刻を更新したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/11 23:50

下記のコードは時刻を取っているのですがこれをデジタル時計みたいにほっておいても時間が変わっているという風にするにはどうすればいいですか?

JavaScript

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 6</head> 7 8<body> 9 10 <script> 11 var now = new Date(); 12 var day = ["Sun", "Mon", "Tue" ,"Wed", "Thu", "Fri", "Sat"]; 13 var month = now.getMonth() + 1; 14 var date = now.getDate(); 15 var day_num = now.getDay(); 16 var hour = now.getHours(); 17 var minute = now.getMinutes(); 18 var str = month + "月&nbsp;" + date + "日&nbsp;" + day[day_num] + "&nbsp;" + hour + ":" + minute; 19 document.write(str); 20 </script> 21 22 </script> 23 24 25</body> 26</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2015/08/12 00:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

setInterval()を利用して実現できます。
具体的には、次のようにします。

html

1<div id="time_area"></div>

javascript

1timeUpdate(); 2setInterval("timeUpdate()", 60000); 3function timeUpdate(){ 4 var now = new Date(); 5 var day = ["Sun", "Mon", "Tue" ,"Wed", "Thu", "Fri", "Sat"]; 6 var month = now.getMonth() + 1; 7 var date = now.getDate(); 8 var day_num = now.getDay(); 9 var hour = now.getHours(); 10 var minute = now.getMinutes(); 11 var str = month + "月&nbsp;" + date + "日&nbsp;" + day[day_num] + "&nbsp;" + hour + ":" + minute; 12 document.getElementById("time_area").innerText = str; 13}

なお、document.writeでは、書き換えることはできないのでinnerTextを利用しています。
また、これらは1分ごとに実行されます。

投稿2015/08/12 00:00

編集2015/08/12 00:03
orange0190

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/12 00:29

ご回答ありがとうございます 無事できました!!
Cf_cwd

2015/08/12 04:37

innerTextはFirefoxでサポートされていないと思うのですがその点問題ないでしょうか?
orange0190

2015/08/12 04:46

そうですか。でしたら今回はinnerTextではなく、innerHTMLがいいかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問