質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

5977閲覧

基準点からの中央指定が僅かにずれる

t.s_k

総合スコア61

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/31 13:14

編集2018/08/31 20:44

イメージ説明

css

1.lesson-icon{ 2 position:relative; 3 height:200px; 4} 5 6.img-under{ 7 position:absolute; 8 top:100px; 9}

html

1 2<div class="lesson-icon"> 3 <img src="..." alt="" /> 4 <p class="img-under">HTML & CSS</p> 5...

画像の通り、
親要素 lesson-icon に対する
子要素 img-under の高さ指定で中央にならずです。

検証結果では他要素のmargin,paddingによる要素位置のずれは生じていないです。

ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liveasnotes

2018/08/31 15:03

言い忘れてましたが,HTMLの方,閉じタグが抜けていましたよ
guest

回答2

0

ベストアンサー

他要素のmargin,paddingによる要素位置のずれは生じていないです。

子要素のmarginが効いてるみたいですよ?
イメージ説明
margin: 0;すればこの通り
イメージ説明
え?上下中央寄せになってない?
そりゃだって,親要素の高さの半分のtopを設定したら,真ん中より下に要素が配置されるに決まってるじゃないですか

こうしてください
イメージ説明

投稿2018/08/31 14:01

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.s_k

2018/08/31 21:20

こっちの環境だとp要素のmargin,paddingは0でした。 htmlにも環境に依る物はあるんですかね,,, 図解して頂き、ありがとうございます。
liveasnotes

2018/09/01 02:37 編集

>環境に依る物はある そうです!実はブラウザによってかなり挙動が違うということもしばしばあります 以下の記事で紹介されているようなサイトで,各ブラウザの実装状況を確認できます 「初心者は要チェック!HTML5、CSS3の対応状況を確認できるCan I USEが便利!」 https://lab.sonicmoov.com/markup/can-i-use/ また,各ブラウザがもっているデフォルトCSSを均すために,normalize.cssやreset.cssといったスタイルシートを利用すると良いです 「最近(※2016)のWeb制作で利用されている、リセットCSSとノーマライズCSSのまとめ」 https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/reset-css-and-normalize-css.html 「normalize.css 8.0.0がリリース!古いブラウザはサポート対象外になり、大幅に軽量化」 https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/about-normalize-css-v8.html 「[CSS]CSSリセットとは異なる、Normalize.cssの特徴や使い方などの解説 -About normalize.css」 https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/about-normalize-css.html
t.s_k

2018/09/01 03:00

normalize化できるcssがあったのですね! こんなにたくさんの情報を提供していただいて、ありがとうございます!
t.s_k

2018/09/01 03:23

reset.css normalize.css どっちかというと汎用的に使えそうなのはnormalize.cssなイメージですかね。 とはいえ、reset.cssの強みも理解して使い分けする必要も出てくる?のかな。
liveasnotes

2018/09/01 04:58

まっさらな状態から作りたいなら「リセット」を,デフォルトCSSの良さを活かしつつざっくりスタイルを決めたいなら「ノーマライズ」を使う,というふうになりますかね Wordでいうなら,文書を作成するときに,毎回新しいスタイルを作り直すか,フォントや行間の設定だけ変更するか,という選択に当たると思います(cf「Wordのレイアウトを簡単に素早く整えたい(スタイルの適用)」http://dtp.screen-cre.co.jp/dtp0010/) 業務だとやっぱりノーマライズが楽なことが多いのかな cf「初心者の場合CSSリセットはどうすればいいか?」https://teratail.com/questions/103419#reply-159022 ちなみに,簡易リセットCSSとしてよくやる *{ padding: 0; margin: 0; box-sizing: border-box; } は,ページの表示完了が遅くなる原因にもなるので,「要素数の多いページ」では使用を控えた方が良いでしょう cf「[2018年版]リセットCSS(reset.css)の設定方法で変わる表示速度とSEO対策について」https://www.web-ma.co.jp/column/creative/1324.html
t.s_k

2018/09/01 05:27

全要素に対して(多分ナンセンスかな?)border-boxをつけるのって、処理的に重くなりますかね。 よくサイトの検証で見かけるのですが。
liveasnotes

2018/09/01 05:51

さっき挙げた 「初心者の場合CSSリセットはどうすればいいか?」でも >「読み込みが遅い」なんて言っても、リセットCSSの処理時間がクリティカルになるような例はまず考えられません。 >チューニングするにしても、他のところのほうが効果が大きいでしょう。 https://teratail.com/questions/103419#reply-159009 と言われていますから,そこまで気にする必要はないと思います. 「画像の方が容量が重い:処理も増える」+「JSでいろいろやるとさらに処理がかさむ」 →「cssの遅延なんてかわいいもの」 ということでしょう ローディングアニメーションがかっこよければ,3秒ぐらいは我慢できるんじゃないですかね^^(気長) 少なくとも,趣味で作る分にはまったく気にしなくても良い,というのが私の考えです
t.s_k

2018/09/01 06:09 編集

なるほどですねー。 自分も演出凝ってるサイトは見てて飽きないし、やっぱ利便性高いメリットのが大きいようですね。 そもそもcssって画像表示処理みたいなもんですよね。 css処理速度なんか気にしないぜって方向性で行こうと思います。 余程気になったら初めて気にすればいいわけですし。無いと思うけど。
guest

0

top100pxにしてるんですよね。
上端が100pxの位置ですね。
親要素が高さ200pxですね。
じゃあ、p要素の高さはいくつですか。
少なくとも0じゃないですよね。

ここまで言えばわかりますかね?

投稿2018/08/31 13:43

spookybird

総合スコア1803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問