質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

2398閲覧

raspi b+ nodebrew node.js v0.12.7 インストール出来ない

come25136

総合スコア258

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/11 21:09

編集2015/08/12 01:12

raspberry pi b+ にnodebrewを入れてnode.jsの最新版をインストールしようとしているのですがうまく行きません。
多分、raspi用のビルドが公開されていないのが原因だと思うのですが、どうにかしてv0.12.7(最新版)を入れる方法はないのでしょうか?
※ソースからのビルドは控えたいです。

#追記

実行したコマンド

nodebrew install latest

エラー内容 (色々出てきたので最後のエラーっぽいやつを抜き出しています)

Illegal instruction
deps/v8/tools/gyp/v8_snapshot.target.mk:13: recipe for target '/home/pi/.nodebrew/src/v0.12.7/node-v0.12.7/out/Release/obj.target/v8_snapshot/geni/snapshot.cc' failed
make[1]: *** [/home/pi/.nodebrew/src/v0.12.7/node-v0.12.7/out/Release/obj.target/v8_snapshot/geni/snapshot.cc] Error 132
make[1]: Leaving directory '/home/pi/.nodebrew/src/v0.12.7/node-v0.12.7/out'
Makefile:45: recipe for target 'node' failed
make: *** [node] Error 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/12 01:03

nodebrewを使ってインストールした時もソースをダウンロードしてきてビルドしていた気がします。下記の内容を質問に追記されると、回答しやすいです。 - nodebrewを実行した手順を覚えている限り具体的に書いてください - 表示されているエラーをそのまま転記してください
guest

回答2

0

ベストアンサー

raspberry pi b+だとCPUがARMv6なので対応があまり期待できないと思います。

最新でなければraspberry pi b+向けにコンパイルされたものもあります。
Node v0.12.2 for ARM V6/V7 including Raspberry Pi, Raspberry Pi 2 and ODROID-C1
Node v0.10.40 and v0.12.7 for ARM v7 and v6 (Raspberry Pi, Raspberry Pi 2, Banana Pi, ODroid C1) available
Download compiled version of Node.js 0.12.0 Stable for Raspberry Pi here

投稿2015/08/12 01:28

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

come25136

2015/08/12 01:36 編集

回答ありがとうございます 一番下のURLはビルド済みのv0.12.0をダウンロードする方法が書かれているサイトですか? もしそうならそれを使いたいのですが。
sho_cs

2015/08/12 01:45

リンク先は同じサイトの別ページです。 この中でB+で使える最新のバイナリは一番上のv0.12.2です。 v0.12.0が良い場合は一番下のリンクのものを使用してください。 真ん中はPi2向けのv0.12.7とB+向けのv0.10.40ですがダウンロード、インストールの手順が一番詳しく書いてあります。
come25136

2015/08/12 01:50

コメントありがとうございます v0.12.2はダウンロード方法がわからなかったので例外にしていました。 (コメントを見てからもう一度サイトを見たらわかりました) 今回はv0.12.2を使わせてもらいます。 回答ありがとうございました(_ _)
guest

0

Makefile:45: recipe for target 'node' failed というエラーメッセージで検索してみました。すると、node本体のリポジトリのissueとして登録されていました。まだ解決できていません。

そのコメントの流れで、日本でIoTワークショップをされた方がどうされたか、たどることが出来ました。この方は下記のようにnodebrewを使わずにソースコードからビルドし、インストールされていました。

nodebrewは使わず、 Node.jsは、ソースコードからビルドする wget http://nodejs.org/dist/v0.12.7/node-v0.12.7.tar.gz tar xvf node-v0.12.7.tar.gz cd node-v0.12.7 ./configure make sudo make install インストールできたか確認のため、バージョン表示してみる コマンド: node -v npm -v インストール先は、 /user/local/bin/node /user/local/bin/npm になっている

なお、ご存知とは思いますが、nodebrewinstallコマンドは、ソースコードをダウンロードしてからビルドしてインストールします。nodebrew installはこの流れを自動化するコマンドです。

投稿2015/08/12 01:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

come25136

2015/08/12 01:32

回答ありがとうございます nodebrewは簡単なバージョン管理に使いたいので、 この方法は最終手段として使ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問