質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

367閲覧

チュートリアル6.2.5 rails db:migrateでエラーが出ます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/31 01:37

編集2018/09/04 07:54

rails db:migrate エラー内容

rails

1== 20180830005803 AddPasswordDigestToUsers: migrating ========================= 2-- add_column(:users, :password_digest, :string) 3rails aborted! 4StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: 5 6SQLite3::SQLException: duplicate column name: password_digest: ALTER TABLE "users" ADD "password_digest" varchar 7C:/Users/maya7/sample_app/db/migrate/20180830005803_add_password_digest_to_users.rb:3:in `change' 8bin/rails:4:in `<main>' 9 10Caused by: 11ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::SQLException: duplicate column name: password_digest: ALTER TABLE "users" ADD "password_digest" varchar 12C:/Users/maya7/sample_app/db/migrate/20180830005803_add_password_digest_to_users.rb:3:in `change' 13bin/rails:4:in `<main>' 14 15Caused by: 16SQLite3::SQLException: duplicate column name: password_digest 17C:/Users/maya7/sample_app/db/migrate/20180830005803_add_password_digest_to_users.rb:3:in `change' 18bin/rails:4:in `<main>' 19Tasks: TOP => db:migrate 20(See full trace by running task with --trace)

db\migrate\20180829180404_create_users.rb

db\migrate\20180829180404_create_users.rb

1class CreateUsers < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :users do |t| 4 t.string :name 5 t.string :email 6 7 t.timestamps 8 end 9 end 10end 11

db\migrate\20180830005641_add_index_to_users_email.rb

db\migrate\20180830005641_add_index_to_users_email.rb

1class AddIndexToUsersEmail < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 add_index :users, :email, unique: true 4 end 5end 6

db\migrate\20180830005803_add_password_digest_to_users.rb

class AddPasswordDigestToUsers < ActiveRecord::Migration[5.2] def change add_column :users, :password_digest, :string end end

自身で調べてはみたものの解決法がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか。
ちなみにチュートリアルを進めていた中でのエラーであり右も左もわかりません。
rails db:migrate:resetも試してみましたが、下記のように表示されます。

Permission denied @ unlink_internal - C:/Users/maya7/sample_app/db/development.sqlite3 Couldn't drop database 'db/development.sqlite3' rails aborted! Errno::EACCES: Permission denied @ unlink_internal - C:/Users/maya7/sample_app/db/development.sqlite3 bin/rails:4:in `<main>' Tasks: TOP => db:drop:_unsafe (See full trace by running task with --trace)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumiabe

2018/09/02 14:15

Windows環境ですか… エラーメッセージにある、sqlite3ファイルは書き込み禁止になっていたりはしませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 05:21

Windowsです。 書き込み禁止にする方法もわかりませんので可能性は低いと思います、調べてみたのですが書き込み禁止になっているかの判断方法もわかりません。
takumiabe

2018/09/03 09:10

Windowsでの当該属性の名前は「読み取り専用」だったかもです。それでもわからなければ、私にもわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/04 01:57

読み取り専用のファイルはありませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

再度一からチュートリアルを進めてみたところエラーにはなりませんでした。
原因はわかりません。

投稿2018/09/27 23:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問