質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

329閲覧

deletedeletedeletedelete

moppu

総合スコア9

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/08/30 14:38

編集2018/09/20 04:57

deletedeletedeletedeletedeletedeletedelete
deletedeletedeletedeletedeletedeletedelete
deletedeletedeletedeletedeletedelete

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2018/08/31 02:12

もうちょっと詳しく書かれたほうが良いと思うのですが、タイマーはサーバ側で動作するのでしょうか?
moppu

2018/08/31 02:46

タイマーを止めた時刻(あまり時間)、設定時刻より過ぎた時間(超過分の時間)も計測してDB記録したいと思っているのでサーバー側になりますかね?
papinianus

2018/08/31 02:55

タイマーって止まるのですか?ストップウォッチということ?作ろうとしているもの、やろうとしていることのイメージが全くつかめないです。
moppu

2018/09/20 04:57 編集

_lemon2003_

2018/09/11 22:20

ページ遷移の必要はあるのですか?遷移せず、そのページで動かすこともできますが。
moppu

2018/09/20 04:57 編集

guest

回答4

0

送信元のhtml

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6</head> 7<body> 8 <form action="遷移先.html" method="get"> 9 <select name="time"> 10 <option value="30">30 秒</option> 11 <option value="60">60 秒</option> 12 <option value="90">90 秒</option> 13 </select> 14 <input type="submit" value="Start"> 15 </form> 16</body> 17</html>

送信先のhtml

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6</head> 7<body> 8 <script> 9 function parseQueryString(){ 10 let queryString = location.search.substr(1) || null; 11 12 if(!queryString) return {}; 13 14 return queryString.split("&").reduce(function(obj, v) { 15 var pair = v.split("="); 16 obj[pair[0]] = decodeURIComponent(pair[1]); 17 return obj; 18 }, {}); 19 } 20 21 function getUserSelectedTime(){ 22 return parseQueryString().time || null; 23 } 24 25 console.log(getUserSelectedTime()); 26 </script> 27</body> 28</html>

投稿2018/09/12 09:24

_lemon2003_

総合スコア274

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

普通にフォームとして選んだ選択肢をボタン押下でGETかPOSTのどちらかをsendして、PHPかJSで受け取ればいいんじゃないですかね?
GET/POSTの取得方法はPHPでもJSでも解説ページがいっぱいあると思うので、そちらは探せば見つかるかと。

PHPはサーバサイド、JSはクライアントサイドの処理がメインのため、カウントダウン機能自体はJS側の実装とする方が良いと思います。
以下のjQuery Countdownというプラグインを利用すればリアルタイムにカウントダウンも出来そうです。
http://keith-wood.name/countdown.html

また、サーバサイドであるPHP側でカウントダウン機能を実装すると、処理によっては画面側の描画が完了する前にカウントダウンが始まるので、30秒で設定して、5秒で画面表示が完了したときには25秒からスタートしているなんて事態も起きえます。
そのため、jQuery側の.load()等で画面描画完了後にカウントダウン開始の処理を入れた方がいいでしょう。

そもそもPHPで受け取る必要はない。ということであれば、session/Cookie/localStorageなど要件に合うものを選んで値を保持させ、次のページで受け取る等のように画面側で処理を完結させるのも良いかと思います。

投稿2018/09/12 08:07

mikan_s4n

総合スコア377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

http://host/timer/{min}
というパスを作って、そこで処理させれば良いのでは?

投稿2018/09/07 21:20

darum

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「PHPの絵本」を読みましょう

投稿2018/08/30 14:55

tonkun4os

総合スコア321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問