質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

987閲覧

wordpressを移行したらエラーが出たのですが原因は?

ttkun

総合スコア30

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 09:56

編集2018/08/30 10:41

wordpressを移行したらうまく行かず原因を調べる為にwp-config.phpに
define('WP_DEBUG', true);
を入れて調べてみました。
下記のコードの

<?php if(empty(SCF::get('top-mv'))):?>

の部分がエラーになっていました。

エラーはこんな感じでした。
Fatal error: Can't use function return value in write context in /home/sites/heteml/users/k/k/a/ssample/web/sample.biz/sample-low/wp-content/themes/sample/index.php on line 232

こちらを削除すればうまくいきましたが
なぜエラーになったか原因が知りたいです。

よろしくお願いします。

php

1<section class="sales"> 2 <a id="sales"></a> 3 <div class="content"> 4 <div class="title wow fadeIn" data-wow-duration="2s" data-wow-offset="100"> 5 <figure> 6 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/img_bg_h1.png" alt=""> 7 <figcaption>仕事紹介</figcaption> 8 </figure> 9 </div> 10 <div class="content_box1 job_wrap wow bounceInUp" data-wow-duration="2s" data-wow-offset="100"> 11 <div class="job_list"> 12 <?php query_posts('posts_per_page=2'); ?> 13 <?php 14 if ( have_posts() ) : 15 while ( have_posts() ) : the_post (); 16 ?> 17 <div class="job-item"> 18 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 19 <?php if(empty(SCF::get('top-mv'))):?> 20 <figure><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/no-image.png" alt=""></figure> 21 <?php else: ?> 22 <figure><?php echo wp_get_attachment_image( SCF::get('list-img') , 'full' ); ?></figure> 23 <?php endif; ?> 24 <dl> 25 <dt>募集職種:</dt> 26 <dd><?php echo SCF::get('list-ttl'); ?></dd> 27 </dl> 28 <div class="list-read"><?php echo preg_replace("/(<[a-zA-Z0-9=\"/\ ]+>)<br\ />/", "$1", nl2br(SCF::get('list-read'))); ?></div> 29 </a> 30 </div> 31 <?php 32 endwhile; 33 endif; 34 ?> 35 </div> 36 37 <div class="btn-area"> 38 <a href="<?php echo home_url(); ?>/joblist/">仕事紹介一覧</a> 39 </div> 40 </div> 41 42 </div> 43 </section>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/08/30 10:21

エラー文もコードブロックで質問文に追記してください。
ttkun

2018/08/30 10:41

エラー追加しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらくPHPのバージョンが古いのかと思います。

【PHP で Fatal error: Can't use method return value in write context in ... というエラーが出る場合の対処方法 | gotohayato】
https://gotohayato.com/content/88

【PHPエラー「Fatal error: Can’t use method return value in write context」の原因と対策 | cms helog - CMS構築を目的にPHPをベースとしたWordPress、CakePHPやPEARなどオープンソースを中心に解説しています】
http://cms.helog.jp/php/error-context/

投稿2018/08/30 11:08

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttkun

2018/08/30 11:20

やはりサーバーのPHPのバージョンが古いのですね。
guest

0

Smart Custom Fields
っていうプラグイン周りの設定不良なのではないかと。

投稿2018/08/30 10:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問