質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1767閲覧

ランダム移動の範囲設定について

TAKATOSHIGYO

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 07:56

Processing初心者です。

PVectorを使って、小さな円が大きな円の中を行ったり来たりするアニメーションを作りたいのですが、
点の移動方向の角度や範囲設定ができません。

移動方向については右への正方向移動で、範囲の壁に跳ね返るかたちで反対方向へ移動するようにしたいです。
また移動させる範囲ですが、正円で見えない壁のようなイメージで作りたいです。
塗りと線をすべて無しにするやり方で設定すべきか、範囲の数値で設定すべきでしょうか。

ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

公式サンプルにボールを使ったサンプルがあります。

まず、このページのサンプルを動かして、printlnで変数の値を出力しながら、原理を確認してみてくださいな。
BallクラスのtoStringを以下のような形でoverrideするとprintlnで変数の確認がしやすいかと。

Java

1 @Override 2 String toString() { 3 return position.toString(); 4 }

PVector | processing.orgクラスのreferenceページも参考情報として置いておきます。


点の移動方向の角度や範囲設定ができません。

質問するときのヒント|teratail(テラテイル)を参考にソースコードを提示して、

  • 問題を再現する手順
  • 期待されること…文章で動作を説明し辛いときは、フリーハンドのイラストでも。
  • その代わりに観察されたこと…実行エラー、コンパイルエラー、動きがおかしい

参考:やさしいバグトラッキング|Joel on Software

コードのこの部分が上手く動作しないとコードにコメントを追記した形で質問すると
回答者がソースコードを1から作成する手間が省けるので回答が付きやすいかと。


Processingタグ|teratail(テラテイル)は回答率が82.2%なので、Processingの質問は回答が付き伝いです。

質問するサイトに関して

  • 英語が出来るなら、Processing forum | processing.org
  • ツィッター辺りで#processingのハッシュタグを付けて質問するともしかしたら回答が付くかもしれません。

投稿2018/08/30 21:28

編集2018/08/30 21:52
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKATOSHIGYO

2018/08/31 02:40

ありがとうございます。質問の仕方についてのアドバイスもありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問