質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

628閲覧

pdo ステートメントエラーに付いて教えて下さい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 07:02

編集2018/08/30 07:47

他のレンタルサーバーで動作確認した時点で問題の無かったソースなんですが..CPI(共有サーバー)に移設すると > Call to a member function execute() on boolean in
でエラーになってしまいます。

php

1 $pdo = new mysqli(HOST,DBUSER,DBPASS,DBNAME,PORTNUMBER); 2 $pdo->set_charset('utf8'); 3 if(!$pdo){ 4 --割愛-- 5 throw new PDOException(); 6 } 7 8 9 $stmt = $pdo -> prepare('SELECT count(*) FROM `account` WHERE `id`=:val1 and `pass`=:val2'); 10 $stmt -> execute(array('val1' => $user, 'val2' => $pass));//ここにエラーが出ます。 11 $count = $stmt -> fetchColumn(); 12 if (!$count){ 13 -------割愛------- 14 } 15

どう対処したらいい物か全くわかりません。
どなたか 詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/30 07:27

「PHP」もタグに追加しておいてください。確かにPDOはPHPの機能ですが、PHPの文法に誤りがあったりロジックに間違いがある場合、PDOの知識だけではおさまらない可能性もあります(もちろんPDOの知識があってPHPの知識がないということはありえませんが、なるべく関連するものはタグ付けしておいた方がよいです)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:40

はい ありがとうございます
m.ts10806

2018/08/30 07:44

接続部分のコードも全てのせてください。パスワードなどは仮のものに差し替えた上で
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:44

了解しました...
guest

回答3

0

ベストアンサー

Call to a member function execute() on boolean in

これから、$stmt が boolean であることがわかります。

http://php.net/manual/ja/pdo.prepare.php
prepare を確認すると、成功時には PDOStatement オブジェクト、失敗時には falseを返すとかkれているので、今回の場合、falseを返しているはずです。

となると、$pdo が正しく PDO オブジェクトを返しているかどうかを確認する必要がある。

var_dump($pdo); で確認することが先決です。

投稿2018/08/30 07:10

編集2018/08/30 07:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:11

ありがとうございます。 確認してみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:22

dumpを取りましたところ object(mysqli)#1 (19) { ["affected_rows"]=> int(0) ["client_info"]=> string(6) "5.6.38" ["client_version"]=> int(50638) ["connect_errno"]=> int(0) ["connect_error"]=> NULL ["errno"]=> int(0) ["error"]=> string(0) "" ["error_list"]=> array(0) { } ["field_count"]=> int(0) ["host_info"]=> string(20) "--割愛-- via TCP/IP" ["info"]=> NULL ["insert_id"]=> int(0) ["server_info"]=> string(6) "--割愛--" ["server_version"]=> int(50638) ["stat"]=> string(151) "Uptime: --割愛--" ["sqlstate"]=> string(5) "00000" ["protocol_version"]=> int(10) ["thread_id"]=> int(--割愛--) ["warning_count"]=> int(0) } 出戻ってきました。 ステートメントを通した前後で変わりは無いようです....
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:29 編集

object(mysqli)#1 (19) ←ここをみてへんだと思いませんかね? mysqliを使っていながら、$pdo という変数名にしているクソコードを直すことから必要かも。わざわざ罠を自ら作って保守性を損なっています。自分で作った落とし穴に自らはまっている。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:29

すみません..まったくわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:30

$pdo を作っている部分のコードを見直しましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:37

なんでこんな現象が発生するんだろ。。。 すげぇ不思議なんだけど。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:38

mysqli_*系関数でDB接続しておきながら、そのオブジェクトをPDO系関数で利用しようとしたら、そりゃだめでしょう。 その混乱の象徴が $pdo なのですよ。 DB接続箇所のコードも一緒に掲載してみてくださいね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:38

mysqliで接続していながら、$pdo と命名していることが全ての元凶だろうと推測しますが。
m.ts10806

2018/08/30 07:42

コードは全部載せてほしいですねえ… 質問だけ見たら間違ってはなさそうな回答が無駄になってしまう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:46

あぁ、そういうことか^^; 完全に思考停止してました。命名トラップですね。 理解できました。ありがとうございます。
m.ts10806

2018/08/30 07:48

命名って大事ですね。
daisuke7

2018/08/30 07:54

PDOとmysqli が別物だ、という理解がまず必要なのではないかと思いました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 08:43 編集

やっと理解出来ました。 mysqliで接続している事すら解かってませんでした。ありがとうございました。
guest

0

※PDOを利用する場合に参考にしてください。
もし接続部分をmysqliのままにするのであればやり方がかわります。
どちらを利用するにしても必ずPHPマニュアルを読み、混同しないように気を付けてください

PHPマニュアルを参照してください。

上記マニュアルの例文で下記のようにあります。

php

1<?php 2/* 入力値の配列を伴うプリペアドステートメントの実行 */ 3$calories = 150; 4$colour = 'red'; 5$sth = $dbh->prepare('SELECT name, colour, calories 6 FROM fruit 7 WHERE calories < :calories AND colour = :colour'); 8$sth->execute(array(':calories' => $calories, ':colour' => $colour)); 9?>

SQL内に「:calories」と値を置いた箇所には
execute()では「:calories」をキーに値をセットしていますね。

ご自身のコードと見比べておかしいところに気づきませんか?

投稿2018/08/30 07:31

編集2018/08/30 07:51
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PDO::errorInfo

の例1のように、$stmt が false だったら $pdo->errorInfo() を確認すると
原因がわかるかもしれません。

投稿2018/08/30 07:21

daisuke7

総合スコア1563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 07:27

ありがとうございます。CPIさんのばあいは errorInfo() が定義されてないようなんです(T~T) undefined method mysqli::errorInfo()になってしまいます。
daisuke7

2018/08/30 07:47

「undefined method mysqli::errorInfo()」 これは、mysqli には errorInfo() がない、という意味です。 サーバは関係なくて、 Kosuke_Shibuya さんの回答、および議論と同じ話だと思います。 サーバ移設したときに、初期化コードを変えてしまったのではないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問