質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

4081閲覧

swift別のクラスから、VCにあるメソッドを呼び出すにはどうすればいいでしょうか?

Hayato1201

総合スコア220

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 03:04

編集2018/08/31 11:41

以下の様にクラスhogeからVCのメソッドtest()を呼び出すにはどうすればいいでしょうか?

swift

1class hoge: UIView{ 2 3/............. 4 5 6@IBAction func didTapButton() { 7 8 9 //ここで呼び出したい! 10 11 } 12 13/........... 14 15}

swift

1class MainpageViewController: UIViewController { 2 3 4 5func test(){ 6 7//Do something 8 9} 10 11 12override func viewDidLoad() { 13 super.viewDidLoad() 14 15 } 16 17}

ーーーーーー追記ーーーーーーー
現在MainpageViewControllerにあるボタンがタップされるとContainerViewがポップアップで出てきて、そのviewにあるhoge上で宣言されているテキストフィールドに入力されるテキストを引数にtestを呼び出したいといった流れです。test()はmainpageにコンポーネントを表示させるメソッドです。

また、現在delegateを使った方法を試していますが、hogeView.delegate = selfで自分自身を処理を任せる側のクラスのdelegateに設定する際にUnexpectedly found nil while unwrapping an Optional valueというエラーが出ますこれはviewDidLoad() のなかに書いてありますが、viewDidLoad() が実行される際にはhogeViewはnillだからエラーが出ているという事だと思うのですが、これはどうすれば良いのでしょうか?

具体的には、こちらのプログラム、
https://github.com/shin8484/PopupWindow

のDemoのRegisterPopupViewのボタンを押した時にVCにあるメソッドを実行したいといった流れです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/08/30 08:30

MainpageViewControllerとhogeはどういう関係にあるのでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

ViewControllerのコードでおそらくhogeViewをインスタンス変数として保持していると思います。
もしそうでないなら保持するようにしましょう。

swift

1class MainpageViewController: UIViewController { 2 @IBOutlet private weak var hogeView: HogeView! // 追加 3 4 func test(){ 5 //Do something 6 } 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 11 } 12}

HogeView側では、MainpageViewControllerのインスタンスを持つようにします。

swift

1class HogeView: UIView{ 2 weak var viewController: MainpageViewController? // 追加 3 4 @IBAction func didTapButton() { 5 //ここで呼び出したい! 6 } 7}

ここで注意すべきは、ViewControllerがViewをすでに強参照で保持しているので、ViewがViewControllerを保持する際は弱参照にする必要があるという点です。(お互いにお互いを強参照で保持すると循環参照という問題が発生します。)

さて、MainpageViewControllerでHogeViewのviewController変数に値を入れましょう!

swift

1class MainpageViewController: UIViewController { 2 @IBOutlet private weak var hogeView: HogeView! // 追加 3 4 func test(){ 5 //Do something 6 } 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 11 hogeView.viewController = self // 追加 12 } 13}

あとは、HogeViewのIBActionでMainpageViewControllerのメソッドを呼び出してあげましょう。ただし、viewController変数はnilの可能性があるため、?をつけて呼び出す点を注意してください。

swift

1class HogeView: UIView{ 2 weak var viewController: MainpageViewController? // 追加 3 4 @IBAction func didTapButton() { 5 //ここで呼び出したい! 6 viewController?.test() // 追加 7 } 8}

これでtest()をHogeViewから呼び出せるようになったと思います。
実はこのパターンをdelegateパターンと言い、iOSを開発する上で頻出のパターンになります。
delegateパターンでは、今回のviewController変数のような弱参照な変数をdelegateという名前で定義するという慣例があります。
以上をまとめると、次のようなコードになります。

swift

1class MainpageViewController: UIViewController { 2 @IBOutlet private weak var hogeView: HogeView! // 追加 3 4 func test(){ 5 //Do something 6 } 7 8 override func viewDidLoad() { 9 super.viewDidLoad() 10 11 hogeView.delegate = self // 追加 12 } 13} 14 15class HogeView: UIView{ 16 weak var delegate: MainpageViewController? // 追加 17 18 @IBAction func didTapButton() { 19 //ここで呼び出したい! 20 delegate?.test() // 追加 21 } 22}

投稿2018/08/30 05:46

kouheiszk

総合スコア213

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hayato1201

2018/08/30 13:10

詳しい回答ありがとうございました! 上記で実行したところ、hogeView.delegate = selfの部分でFatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional valueと出ました。これは何が問題でしょうか?
Hayato1201

2018/08/31 08:03

返信ありがとうございます。 そうだと思って接続をしようと思ったのですが、それがうまく行きません。。。didTapButton()のボタンが配置されているのはcontainerViewの上のviewの上です。その@IBOutlet private weak var hogeViewの隣の十字になっているところから伸ばしていって繋げるという事ですよね?そのどれとも繋げるとができないのですがどういう事でしょうか・・・?
kouheiszk

2018/08/31 08:50

こちらも私の回答が悪くてすいません。 もともとの質問で class hoge: UIView { } となっていますが、hogeをHogeViewとしてしまっていました。 コード上のクラス指定とインターフェースビルダー上のクラスが一致しないとアウトレットで接続することができません。
Hayato1201

2018/08/31 10:05

何度もありがとうございます!!助かります。 結局どのオブジェクトと@IBOutlet private weak var hoge: Hoge!を接続すれば良いのでしょうか?名前に関しては実際はhogeでは無いため、実際の呼び出したい側のクラス名で@IBOutlet private weak varの変数は定義指定ます。
Hayato1201

2018/09/01 14:09

結局何とか解決できました!ありがとうございました。
xAxis

2018/09/01 14:48

横槍を入れるのはあまり好きではないですが、protocol作ってそれに準拠させるのがswiftでは一般的だと認識しています。上記のコードはただVCをViewで保持しますよね?このやり方だとやりたいことはとりあえず出来ちゃうけど必要以上にVCにアクセス出来ちゃいます。極端な話VC全部に。それよりもprotocol使ってコード書いた方が良いですよ。そうすればアクセス可能な領域は最低限で済みます。
Hayato1201

2018/09/01 15:21

はい、色々やって結局protocolを使って実装しました。アドバイスありがとうございます!
guest

0

UI表示中に別のUIの見た目を変更したいのか、単に別のUIがもつメンバ変数の値を参照したいのかどちらでしょうか。用途によりやり方を変えるべきです。

*本来didTapButtonで別のUIクラスが持つメソッドtestを呼び出して何をしたいのかまで提示されるとより適切な回答を得られやすくなるかと思います。

前者の場合「見た目変更」は、できないので、別のUIに遷移・戻った時に変更することになります。
ですので、結局のところ、何らかの変数を変更することに尽きます。
(とは言え、用途により適切な方法も変わると思います)

提示された情報からだと、delegateが一般的かと思われます。
AppDelegateに共通の変数を用意しても良いです(複数のクラスで参照する)し、
UserDefaultsなどもあります。

投稿2018/08/30 08:15

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最近よく見ますがdelegateを使って実装します。swiftを学ぶ上でいくつかある壁の一つかもですね。色々解説を読んで実際に書いてみて(多分最初は動かないかもしれません)やってみるといいでしょう。

参考リンク貼っておきます。
このリンクはVCでdelegateを実装するようになってて比較的分かりやすいと思います。

Qiita

投稿2018/08/30 03:17

編集2018/08/30 03:17
xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問