質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3449閲覧

sameersbn/redmineを使用したredmineの構築

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/30 01:45

前提・実現したいこと

sameersbn/redmine とmariadbのイメージを使用したdockerのredmine を構築しようとしています。
以下のdocker-compose ファイルでdocker-compose を行った際に以下のエラーメッセージが出ましたので解決方法がわかる方はよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: Please configure the database connection. Refer http://git.io/JkE-cw for more information. Cannot continue without a database. Aborting...

該当のソースコード

version: '2' services: redmine: image: sameersbn/redmine container_name: redmine ports: - 3000:3000 environment: REDMINE_DB_MYSQL: mariadb REDMINE_DB_PASSWORD: redmine volumes: - /usr/locla/bin/redmine/home:/home/redmine/data depends_on: - mariadb restart: always mariadb: image: mariadb hostname: mariadb container_name: mariadb environment: MYSQL_DATABASE: xxxx MYSQL_PASSWORD: xxxx MYSQL_USER: xxxxx MYSQL_ROOT_PASSWORD: xxxxx command: mysqld --character-set-server=utf8 --collation-server=utf8_unicode_ci ports: - 8080:80 restart: always

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

redmine側の環境変数(enviroment)に以下の項目が必要ではないでしょうか?

  • DB_ADAPTER
  • DB_HOST
  • DB_NAME
  • DB_USER
  • DB_PASS

参考 sameersbn/redmine

投稿2018/08/30 01:55

taka2063

総合スコア307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 02:11

ADAPATERの部分を記入すことを忘れていました。 ありあがとうございました 。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問