質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1484閲覧

Laravel データベースで問い合わせたCOUNT(*)の数をViewに表示させたいです。

twobass

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/29 06:32

Laravel5.5
MySQL

Twitterのように、投稿に対して「いいね!」機能のあるサイトを考案中です。

そのため、データベースで問い合わせたCOUNT(*)の数をViewに表示させたいです。

(SQL) SELECT*, COUNT(*) FROM goodpost_favorite GROUP BY favorite_id;

結果
+----+---------+-------------+---------------------+---------------------+----------+
| id | user_id | favorite_id | created_at | updated_at | COUNT(*) |
+----+---------+-------------+---------------------+---------------------+----------+
| 3 | 2 | 1 | 2018-08-25 15:48:58 | 2018-08-25 15:48:58 | 4 |
| 4 | 2 | 2 | 2018-08-25 15:49:13 | 2018-08-25 15:49:13 | 3 |
| 5 | 2 | 3 | 2018-08-25 15:49:24 | 2018-08-25 15:49:24 | 3 |
| 10 | 3 | 4 | 2018-08-25 15:51:18 | 2018-08-25 15:51:18 | 2 |
| 9 | 3 | 5 | 2018-08-25 15:51:17 | 2018-08-25 15:51:17 | 3 |
| 17 | 4 | 6 | 2018-08-25 15:53:07 | 2018-08-25 15:53:07 | 2 |
| 16 | 4 | 7 | 2018-08-25 15:53:06 | 2018-08-25 15:53:06 | 2 |
| 18 | 4 | 8 | 2018-08-25 15:54:50 | 2018-08-25 15:54:50 | 1 |
+----+---------+-------------+---------------------+---------------------+----------+

これの、 COUNT(*) のみを取得して、投稿に「いいね!」を表示させたいです。
goodpost_favoriteテーブルの、favorite_idの中にgoodpostのidが入っています。

現状、Viewはこのような表示で、きれいに表示されてません。


Aさん
ああああ。
[4いいね!]


Aさん
ああああ。
[3いいね!]


Aさん
ああああ。
[3いいね!]


Aさん
ああああ。
[1いいね!]


Aさん
かきくけです。
[4いいね!]


Aさん
かきくけです。
[3いいね!]


Aさん
かきくけです。
[3いいね!]


Aさん
かきくけです。
[1いいね!]


Bさん
XYZ・・・。
[4いいね!]


Bさん
XYZ・・・。
[3いいね!]


Bさん
XYZ・・・。
[3いいね!]


Bさん
XYZ・・・。
[1いいね!]


このように、投稿数×投稿数の大量の表示になってしまい、投稿に紐づいた「いいね!」を投稿に表示させられません。
たぶん、配列で渡されたものをうまく抽出できていないせいだと思うのですが、そのやり方がわかりません。
コントローラ側、もしくはブレード側でどのようにコードを組めばうまく表示されますでしょうか、ご教授いただきたく投稿しました。
よろしくおねがいします。

goodposts.blade.php <ul class="media-list"> @foreach ($goodposts as $goodpost) @foreach ($favorite_counts as $favorite_count) <?php $user = $goodpost->user; ?> <li class="media"> <div class="media-body"> <div> {!! link_to_route('users.show', $user->name, ['id' => $user->id]) !!} <span class="text-muted">posted at {{ $goodpost->created_at }}</span> </div> <div> <p>{!! nl2br(e($goodpost->content)) !!}</p>{{ $favorite_count->count}} いいね! </div> <div> @include('goodpost_favorite.favorite_button', ['goodpost' => $goodpost]) </div> </div> </li> @endforeach @endforeach </ul> {!! $goodposts->render() !!}
GoodpostsController.php @index public function index() { $data = []; if (\Auth::check()) { $user = \Auth::user(); $goodposts = $user->feed_goodposts()->orderBy('created_at', 'desc')->paginate(10); $favorite_counts = \DB::table('goodpost_favorite') ->select(\DB::raw('favorite_id, count(*) as count')) ->groupBy('favorite_id') ->get(); $data = [ 'user' => $user, 'goodposts' => $goodposts, ]; } return view('welcome', $data, [ 'favorite_counts' => $favorite_counts, ]); }
goodpost_favorite_table.php <?php use Illuminate\Support\Facades\Schema; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Database\Migrations\Migration; class CreateGoodpostFavoriteTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('goodpost_favorite', function (Blueprint $table) { $table->increments('id'); $table->integer('user_id')->unsigned()->index(); $table->integer('favorite_id')->unsigned()->index(); $table->timestamps(); // 外部キー設定 $table->foreign('user_id')->references('id')->on('users')->onDelete('cascade'); $table->foreign('favorite_id')->references('id')->on('goodposts')->onDelete('cascade'); // user_idとfavorite_idの組み合わせの重複を許さない $table->unique(['user_id', 'favorite_id']); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('goodpost_favorite'); } }

⇩思い描く表示です。


Aさん
ああああ。
[4いいね!]


Aさん
かきくけです。
[3いいね!]


Bさん
XYZ・・・。
[3いいね!]


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コントローラからは、

$user = \Auth::user(); $goodposts = $user->feed_goodposts()->orderBy('created_at', 'desc')->paginate(10);

渡すのはこの辺だけでよくて、後はBladeでSQL回せばいんじゃないでしょうか?

App\Goodpost.php

public function favorites() { return belongsToMany('App\User', 'goodpost_favorite', 'favorite_id', 'user_id'); }

↑みたいなリレーションを定義しているはずなので、

goodposts.blade.php

@foreach ($goodposts as $goodpost) {{ $goodpost->favorites->count() }} いいね! @endforeach

でやりたいことはできるかと。

投稿2018/08/29 07:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

twobass

2018/08/31 09:14

ありがとうございます! 思う動きになりました。非常に感謝しています!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問