質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

669閲覧

xcodeのbreakpoint 1.1について

yamanba

総合スコア11

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

0クリップ

投稿2018/08/29 03:39

現在、swiftにてSNSを作成しているのですが、タイムラインを更新して投稿を読み込もうとするとタイムライン上でエラー(breakpoint 1.1)が起こりsimulatorが強制終了してしまいます。
ネットで調べても原因が分からず、自分ではどうしようもない状況です。
タイムラインと投稿ページのコードを記載いたしますので、もし原因が分かる方がいらしたら是非とも回答のほどよろしくお願いします。

swift

1import UIKit 2import Firebase 3import FirebaseDatabase 4import SDWebImage 5 6class TimeLineViewController: UIViewController, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 7 8 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 9 10 var posts = [Post]() 11 var posst = Post() 12 13 var fullName_Array = [String]() 14 var userImage_Array = [String]() 15 var comment_Array = [String]() 16 17 let refleshControl = UIRefreshControl() 18 19 20 override func viewDidLoad() { 21 super.viewDidLoad() 22 23 tableView.delegate = self 24 tableView.dataSource = self 25 26 refleshControl.attributedTitle = NSAttributedString(string: "引っ張って更新") 27 refleshControl.addTarget(self, action: #selector(reflesh), for: UIControlEvents.valueChanged) 28 tableView.addSubview(refleshControl) 29 30 self.tableView.estimatedRowHeight = 90 31 self.tableView.rowHeight = UITableViewAutomaticDimension 32 } 33 34 override func didReceiveMemoryWarning() { 35 super.didReceiveMemoryWarning() 36 // Dispose of any resources that can be recreated. 37 } 38 39 func fetchPosts() { 40 41 self.posts = [Post]() 42 self.fullName_Array = [String]() 43 self.userImage_Array = [String]() 44 self.comment_Array = [String]() 45 self.posst = Post() 46 47 let ref = Database.database().reference() 48 49 ref.child("post").queryOrderedByKey().observeSingleEvent(of: .value) { (snap) in 50 51 let postsSnap = snap.value as? [String:NSDictionary] 52 if postsSnap == nil { 53 return 54 } 55 self.posts = [Post]() 56 for (_, post) in postsSnap! { 57 58 self.fullName_Array = [String]() 59 self.userImage_Array = [String]() 60 self.comment_Array = [String]() 61 self.posst = Post() 62 63 if let comment = post["comment"] as? String, let userName = post["fullName"] as? String, let userImage = post["userImage"] as? String{ 64 65 self.posst.comment = comment 66 self.posst.fullName = userName 67 self.posst.userImage = userImage 68 69 self.comment_Array.append(self.posst.comment) 70 self.fullName_Array.append(self.posst.fullName) 71 self.userImage_Array.append(self.posst.userImage) 72 73 74 } 75 76 self.posts.append(self.posst) 77 78 } 79 self.tableView.reloadData() 80 } 81 82 } 83 84 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 85 return posts.count 86 } 87 88 func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int { 89 return 1 90 } 91 92 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 93 94 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "Cell", for: indexPath) // breakpoint 1.1(ここで止まります) 95 96 // 画像 97 let profileImageView = cell.viewWithTag(1) as! UIImageView 98 let profileImageUrl = URL(string: self.posts[indexPath.row].userImage as String)! 99 profileImageView.sd_setImage(with: profileImageUrl) 100 profileImageView.layer.cornerRadius = 8.0 101 profileImageView.clipsToBounds = true 102 103 // ユーザーネーム 104 let userNameLabel = cell.viewWithTag(2) as! UILabel 105 userNameLabel.text = self.posts[indexPath.row].fullName 106 107 // コメント 108 let commentLabel = cell.viewWithTag(3) as! UILabel 109 commentLabel.text = self.posts[indexPath.row].comment 110 commentLabel.sizeToFit() 111 112 return cell 113 } 114 115 @objc func reflesh() { 116 117 fetchPosts() 118 refleshControl.endRefreshing() 119 } 120 121 122 123} 124

swift

1import UIKit 2import Firebase 3import FirebaseDatabase 4 5class PostViewController: UIViewController, UITextViewDelegate { 6 7 @IBOutlet weak var textView: UITextView! 8 @IBOutlet weak var postButton: UIButton! 9 10 var fullName_Array = [String]() 11 var userImage_Array = [String]() 12 var comment_Array = [String]() 13 14 var fullName = String() 15 var profileImage: URL! 16 var passImage = UIImage() 17 18 var userName = String() 19 20 override func viewDidLoad() { 21 super.viewDidLoad() 22 23 textView.delegate = self 24 25 textView.layer.borderColor = UIColor.black.cgColor 26 textView.layer.borderWidth = 1.0 27 28 textView.layer.cornerRadius = 10.0 29 textView.layer.masksToBounds = true 30 31 postButton.layer.cornerRadius = 20.0 32 } 33 34 override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { 35 super.viewWillAppear(animated) 36 let ud = UserDefaults.standard 37 38 self.userName = ud.object(forKey: "userName") as! String 39 40 } 41 42 func postData() { 43 44 let rootRef = Database.database().reference(fromURL: "https://kidoairaku17.firebaseio.com/").child("post") 45 let storage = Storage.storage().reference(forURL: "gs://kidoairaku17.appspot.com") 46 let key = rootRef.child("User").childByAutoId().key 47 let imageRef = storage.child("Users").child("(key).jpeg") 48 49 let data:NSData = NSData() 50 51 let uploadTask = imageRef.putData(data as Data, metadata: nil) { (metadata, error) in 52 53 if error != nil { 54 return 55 } 56 57 imageRef.downloadURL(completion: { (url, error) in 58 59 if url != nil { 60 61 let feed = ["userImage":url?.absoluteString as Any, "comment":self.textView.text, "fullName":self.userName] as [String:Any] 62 let postFeed = ["(key)":feed] 63 rootRef.updateChildValues(postFeed) 64 65 } 66 }) 67 } 68 uploadTask.resume() 69 } 70 71 override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 72 textView.resignFirstResponder() 73 } 74 75 override func didReceiveMemoryWarning() { 76 super.didReceiveMemoryWarning() 77 // Dispose of any resources that can be recreated. 78 } 79 80 @IBAction func postButtonTapped(_ sender: Any) { 81 postData() 82 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 83 } 84 85 86 87 88} 89
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ブレークポイントが設定されているだけでは?
止まった行の左端に青っぽい矢印みたいなのがあると思うので削除もしくは無効にして下さい。

投稿2018/08/29 03:52

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamanba

2018/08/29 04:02

回答ありがとうございます。アドバイスを参考に再度simulatorを起動したところ、appdelegateにてsignal SIGABRTというエラーが出て強制終了してしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問