質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

7700閲覧

C#でForm1.cs[デザイン]が表示できなくなりました。

nanasi2000

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/08/29 01:45

質問内容

C#でForm1.cs[デザイン]が表示できなくなりました。
イベントハンドラを削除しようとして色々触った後に気付いたのですが
Form1.cs[デザイン]が編集画面で表示できなくなりました。
※デバック時には表示されます。
なんとかデザイン画面を編集できるようにできないでしょうか。

イメージ説明
添付画像1:Form1のアイコンがプログラミングのみのものになっています。
イメージ説明
添付画像2:デバック時はデザイン画面が表示されます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual StudioCommunity 2017 ver:4.7.02046

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/08/29 03:45

伏せ字だらけで何を見ればいいのでしょうか? designer.cs をコードエディタで開いて波線が引かれている部分があるなら直してください。
nanasi2000

2018/08/29 06:18

ご回答ありがとうございます。説明足らずで申し訳ございません、コードエディタを開いてもエラーヶ所はございません。それにも関わらずデザイン画面が表示されず困っております。
len_souko

2018/08/29 14:19

「イベントハンドラを削除しようとして色々触った」ってあるけど、何をどのように触ったの?
guest

回答2

0

ベストアンサー

的外れかもしれませんが……
Form1.csのモザイクがかかっている箇所にインデントの無い要素が複数ありそうに見えるのが気になります.

過去に(VSのバージョンが違いますが),
フォームクラスの記述よりも上側(ソースファイル内で前側)に別のクラスの記述等を書くと
それだけでデザイナを開こうとした際にエラーになった記憶があります.

もし,下記の(A)や(B)の箇所に何かが書かれているとしたら,それを(C)や(D)の箇所(あるいは別のソースファイル)に移すことで,状況が変わったりはしないでしょうか.

//(A) namespace xxx { //(B) partial class Form1 : Form { ... } //(C) } //(D)

投稿2018/08/30 02:21

fana

総合スコア11647

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanasi2000

2018/08/30 04:54

無事、解決いたしました。 別のnamaespaceを頭にもってきておりました。 何十時間と記述した内容ですので非常に助かりました。
guest

0

まず、フォームアプリケーションを新規作成してみて、デザイン画面が表示できるかを見てください
それでデザイン画面は表示できるでしょうか

投稿2018/08/29 02:02

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanasi2000

2018/08/29 06:07

ご回答ありがとうございます、新規作成した際は問題なく動いております。
y_waiwai

2018/08/29 06:22 編集

なら、そのプロジェクトに問題があるということですね いちど、そのForm1をプロジェクトから削除して、改めてプロジェクトに既存の項目の追加でForm1を追加してみてください
nanasi2000

2018/08/29 06:36

追加することでデザイン画面が起動できましたがツールボックスの配置を引き継ぐことは可能でしょうか?
y_waiwai

2018/08/29 06:43

すみません、そのForm1、消えてしまったようなのでどっかから持ってこれませんか #しまった、削除じゃなくてプロジェクトから除外だった。
nanasi2000

2018/08/29 07:22

すみません、削除しちゃいました。 再現されたとき試してみます。 ありがとうございました。
len_souko

2018/08/29 14:20

プロジェクトから削除した場合はゴミ箱に入ってるはず
nanasi2000

2018/08/30 00:10

len_souko様、ご回答ありがとうございます。 箱にありました。 また、「イベントハンドラを削除しようとして色々触った」ですが 恥ずかしながら具体的に覚えておらず、フォーム・デザイナでエラーが出た際に 関係ある名称を変更していったところ気が付いたときにはデザイン画面が表示されないようになっていました。
y_waiwai

2018/08/30 00:17

気になるのは、フォームであればあるはずの Form1.Designer.cs がないところですね なんかの拍子に参照から外れただけなのか、削除してしまったのか。
nanasi2000

2018/08/30 04:55

y_waiwai様、namaespaceの位置を変えてしまったことでデザインがでなかったみたいです。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問