質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1405閲覧

WordPressをサーバー移管した後、管理画面のCSSが読み込まれない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/29 00:31

編集2018/08/29 01:20

事象

稼働中のhttp://aaaaaaaaaaaaaaa/というサイトのWordPressがあり、サーバー移管をした際にドメイン名と1つ階層を下げて、WordPerssを稼働させたいという要望がありましまして、http://bbbbbbbbbbbbbb/hoge/というフォルダにコンテンツを移動したところ、下記のようにCSSが効いていない状態になってしまいました。

※ログインは可能でダッシュボードもCSSは読み込まれませんが利用できる状態です。
イメージ説明
上記のログイン画面のHTMLは下記のような状態となっております。

html

1<!DOCTYPE html> 2 <!--[if IE 8]> 3 <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" class="ie8" lang="ja"> 4 <![endif]--> 5 <!--[if !(IE 8) ]><!--> 6 <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja"> 7 <!--<![endif]--> 8 <head> 9 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 10 <title>gehogeho site/title> 11 <link rel='stylesheet' href='http://bbbbbbbbbbbbbb/hoge/wp-admin/login.css?version=4.1.16' type='text/css' /> 12<meta name='robots' content='noindex,follow' /> 13 </head> 14 <body class="login login-action-login wp-core-ui locale-ja">

下記の行で指定しているURLはパスが間違っているのは把握しており、

html

1<link rel='stylesheet' href='http://bbbbbbbbbbbbbb/hoge/wp-admin/login.css?version=4.1.16' type='text/css' />

下記のように変更したいのですが「wp-includes\script-loader.php」で自動生成しているのですが、「wp-includes\script-loader.php」ファイル自体に手を加えたことはありません。(独自のロジックを組み込むことはしておりません。)

html

1<link rel='stylesheet' href='http://bbbbbbbbbbbbbb/hoge/wp-admin/css/login.css?version=4.1.16' type='text/css' />

どのようにCSSのタグが出力されており、なぜパスがおかしくなってしまうのか、原因がわからず、同じ事象にあったことがある、または解決方法をご存じの方は、ご教授頂けると幸いです。

サーバー移管の手順

  1. コンテンツを移行元から移行先のフォルダへ移動
  2. 移行元のMySQLをdumpする。
  3. dumpしたファイルの記述されているURLを「http://aaaaaaaaaaaaaaa/」から「http://bbbbbbbbbbbbbb/hoge/」に置換する

4. 上記の修正したdumpファイルを移行先のDBにリストアする

上記の作業しかしておらず、サービス側のCSSは正しく読み込まれており、レイアウトは崩れておりません。管理画面のCSSだけが、うまく読み込まれずに困っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/29 00:57

ご指摘ありがとう御座います。修正致しました。
m.ts10806

2018/08/29 01:01

リンク先読まれましたか?「例示ドメイン」は使えるものが決まっています。存在しなさそうだからといって勝手に使っていいものではありませんよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/29 01:21

なるほど勉強になります。修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

解決して方法は下記の手順で行いました。

  • WordPressを初期インストールする
  • 移行元のサーバーからプラグインとテーマを移動
  • プログラムを微調整する

上記の対応でレイアウト崩れが解消できました。

投稿2018/08/31 01:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あまり親切な回答ではなくて恐縮ですが、
SiteGuardプラグインを利用しているように見受けられるので、それを一旦無効にしてみるのはいかがでしょうか。
ログイン自体はできるのであれば、なんとかうまいことやれないでしょうか。
それが無理なら、FTPなどで一時的にプラグインフォルダをリネームすると無効にできるはずです(この操作は自己責任で・・・・)
http://blog.grphca.jp/2017/08/failure-loading-login-page/

その他、以下を試して、その結果を質問に追加してみるのはいかがでしょうか
・デバッグモードをONにして何かエラーを吐いていないか確認する
・ブラウザのデベロッパー機能などでエラーが出てないか確認する
・PHPバージョン、mySQLバージョンなどの情報を追記する

投稿2018/08/29 02:39

marlboro_tata

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/29 13:29

ご回答有難う御座います。 自分も同じ記事をみて、検証したのですが解決することが出来ず。 また下記のアドバイス頂いた情報でも試しておりますが、特にCSSのパスが違うだけのエラーしか表示されておらず、その他のエラーは発生しておりませんでした。 ・デバッグモードをONにして何かエラーを吐いていないか確認する ⇒エラーは発生しておらず。 ・ブラウザのデベロッパー機能などでエラーが出てないか確認する ⇒login.cssのファイルが存在しないというNotFoundのエラーが発生しているだけです。 ・PHPバージョン、mySQLバージョンなどの情報を追記する ⇒移管先のサーバーは下記のバージョンとなっております。 PHP Version 5.4.45 WordPress 4.1.16 利用しているプラグインは下記となります。 - WPtouch Mobile Plugin - WP Total Hacks - WP Multibyte Patch - View own posts and media library items only - TinyMCE Advanced - Simple expires - Post Type Switcher - Meta Manager - Hello Dolly - Adminimize - Akismet - Custom Field Suite - Contact Form 7 - Custom Post Type UI - Export to Text - FE Advanced Search - Google XML Sitemaps
marlboro_tata

2018/08/30 01:03

すみません、これ以上はお役に立てそうにないです。 当方も、以前同じように管理画面のCSSが突然読み込まれなくなったことはあるのですが、 その時は、スタイルやスクリプトの連結で何らかトラブっていた模様で、スタイルを連結させなくするという方法で回避できました。 wp-config.php に define('CONCATENATE_SCRIPTS', false); を書くという方法です。 ただ、質問の内容ではすでに連結したものではなく直接cssファイルを読み込もうとしているということですので、この方法での回避はできないと思います。 また、当方では最新バージョンでの検証なので、バージョン4.1.xだとまた状況が違う可能性もあります。 どこでかで何かが起きているとして、原因を切り分けるために、プラグインを全部切ってみる、テーマを変更してみるなどの方法が考えられますが、、、、 いずれにしろこれ以上お役に立てることがなさそうです、申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/30 06:21

色々とアドバイスありがとう御座います。 調べた限り可決策が見つからないため、最新のWordPressをダウンロードし、 対象のプラグインとテンプレートを移行先からコピーしたところ、管理画面のレイアウトは崩れなくなりました。 結局原因がわかりませんでしたが、力技で解決していきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問