質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5546閲覧

ハンバーガーメニューでページ内リンクをクリックした時にメニュー画面を閉じたい

nagonago85

総合スコア10

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/28 16:28

編集2018/08/29 03:01

https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/css-only-responsive-navigation-luxbar.html

こちらのスタイルシートを使用して、レスポンシブ対応のメニューを作成しています。
実装することはできたのですが、スマホ時にメニューを開くと
ページ内リンクだとメニュー画面が閉じません。

jQueryなどを使えば、閉じることは可能でしょうか?
また、その際はどのような記述をすれば良いかご教示いただきたいです。

・HTMLメニュー部分

<header id="luxbar" class="luxbar-fixed"> <input type="checkbox" class="luxbar-checkbox" id="luxbar-checkbox"/> <div class="luxbar-menu luxbar-menu-right luxbar-menu-dark"> <ul class="luxbar-navigation"> <li class="luxbar-header"> <a href="#" class="luxbar-brand"><img src="img/sanrio_logo.png" class="sanrioLogo"></a> <label class="luxbar-hamburger luxbar-hamburger-doublespin" id="luxbar-hamburger" for="luxbar-checkbox"> <span></span> </label> </li> <li class="luxbar-item"><a href="#menu1">MENU1</a></li> <li class="luxbar-item"><a href="#menu2">MENU2</a></li> <li class="luxbar-item"><a href="#menu3">MENU3</a></li> <li class="luxbar-item"><a href="#menu4">MENU4</a></li> <li class="luxbar-item"><a href="#menu5">MENU5</a></li> </ul> </div> </header> <div id="menu1"> コンテンツが入ります。 </div> <div id="menu2"> コンテンツが入ります。 </div> <div id="menu3"> コンテンツが入ります。 </div> <div id="menu4"> コンテンツが入ります。 </div> <div id="menu5"> コンテンツが入ります。 </div>

・メニュー部分CSS

.luxbar-default { width: 100%; position: relative; box-shadow: 0 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.12), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.24); } .luxbar-static { box-shadow: 0 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.12), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.24); width: 100%; position: absolute; top: 0; left: 0; } .luxbar-static .luxbar-checkbox:checked ~ .luxbar-menu { position: absolute; } .luxbar-fixed { width: 100%; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: 1000; box-shadow: 0 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.12), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.24); } .luxbar-fixed-bottom { width: 100%; position: fixed; bottom: 0; left: 0; z-index: 1000; box-shadow: 0 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.12), 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.24); } .luxbar-hamburger span, .luxbar-hamburger span::before, .luxbar-hamburger span::after { display: block; height: 2px; width: 26px; transition: 0.6s ease; } .luxbar-checkbox:checked ~ .luxbar-menu li .luxbar-hamburger span { background-color: transparent; } .luxbar-checkbox:checked ~ .luxbar-menu li .luxbar-hamburger span::before, .luxbar-checkbox:checked ~ .luxbar-menu li .luxbar-hamburger span::after { margin-top: 0; } .luxbar-header { display: flex; flex-direction: row; justify-content: space-between; align-items: center; height: 65px; text-align: left; padding-left: 10px; } .luxbar-menu-left .luxbar-navigation, .luxbar-menu-left .luxbar-header { justify-content: flex-start; } .luxbar-menu-right .luxbar-hamburger { margin-left: auto; } .luxbar-brand { padding-right: 10px; } .luxbar-menu { min-height: 58px; transition: 0.6s ease; width: 100%; } .luxbar-navigation { display: flex; flex-direction: column; list-style: none; padding-left: 0; margin: 0; text-align: right;} .luxbar-menu a, .luxbar-item a { text-decoration: none; color: inherit; cursor: pointer; } .luxbar-item { height: 58px; } .luxbar-item a { padding: 18px 9px 18px 9px; display: block; line-height: 98%; } .luxbar-hamburger { padding: 18px 24px 18px 24px; position: relative; cursor: pointer; } .luxbar-hamburger span::before, .luxbar-hamburger span::after { content: ''; position: absolute; } .luxbar-hamburger span::before { margin-top: -8px; } .luxbar-hamburger span::after { margin-top: 8px; } .luxbar-checkbox { display: none; } .luxbar-checkbox:not(:checked) ~ .luxbar-menu { overflow: hidden; height: 58px; } .luxbar-checkbox:checked ~ .luxbar-menu { transition: height 0.6s ease; height: 100vh; overflow: auto; } .dropdown { position: relative; height: auto; min-height: 58px; } .dropdown:hover > ul { position: relative; display: block; min-width: 100%; } .dropdown > a::after { position: absolute; content: ''; right: 10px; top: 25px; border-width: 5px 5px 0; border-color: transparent; border-style: solid; } .dropdown > ul { display: block; overflow-x: hidden; list-style: none; padding: 0; } .dropdown > ul .luxbar-item { min-width: 100%; height: 29px; padding: 5px 10px 5px 40px; } .dropdown > ul .luxbar-item a { min-height: 29px; line-height: 29px; padding: 0; } @media screen and (min-width: 767px) { .luxbar-navigation { flex-flow: row; justify-content: flex-end; text-align: left; } .luxbar-hamburger { display: none; } .luxbar-checkbox:not(:checked) ~ .luxbar-menu { overflow: visible; } .luxbar-checkbox:checked ~ .luxbar-menu { height: 58px; } .luxbar-menu .luxbar-item { border-top: 0; } .luxbar-menu-right .luxbar-header { margin-right: auto; } .dropdown { height: 58px; } .dropdown:hover > ul { position: absolute; left: 0; top: 58px; padding: 0; } .dropdown > ul { display: none; } .dropdown > ul .luxbar-item { padding: 5px 10px; } .dropdown > ul .luxbar-item a { white-space: nowrap; } } .luxbar-checkbox:checked + .luxbar-menu .luxbar-hamburger-doublespin span::before { transform: rotate(225deg); } .luxbar-checkbox:checked + .luxbar-menu .luxbar-hamburger-doublespin span::after { transform: rotate(-225deg); } .luxbar-checkbox:checked + .luxbar-menu .luxbar-hamburger-spin span::before { transform: rotate(45deg); } .luxbar-checkbox:checked + .luxbar-menu .luxbar-hamburger-spin span::after { transform: rotate(-45deg); } /******* color variables *******/ /******* default dark *******/ .luxbar-menu-dark, .luxbar-menu-dark .dropdown ul { background-color: rgba(0,0,0,0.5); color: #fff; } .luxbar-menu-dark .active, .luxbar-menu-dark .luxbar-item:hover { color: #a2b4b7;} .luxbar-menu-dark .luxbar-hamburger span, .luxbar-menu-dark .luxbar-hamburger span::before, .luxbar-menu-dark .luxbar-hamburger span::after { background-color: #fff; }

CSSのみで作成されたレスポンシブ対応のナビゲーションでしたので、jsなどはありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/29 00:15

可能であれば該当部分のhtml, css, javascriptをコードブロックを使用して掲載してください。
nagonago85

2018/08/29 02:59

ご指摘ありがとうございます。HTML、CSSを追記しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryならこうでしょうか。

jQuery

1$(function() { 2 $('.luxbar-item a').on('click', function(event) { 3 $('#luxbar-checkbox').prop('checked', false); 4 }); 5});

投稿2018/08/31 02:00

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nagonago85

2018/09/01 04:39

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 ありがとうございます!こちらで無事に解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問