質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

1058閲覧

省略ができるのか知りたいです。

Teemro_431265

総合スコア29

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/28 13:23

料金区分と人数を入力する。料金区分が1のとき料金を800円、2のとき1000円、3
のとき1500円とし、それに人数を掛けて、金額を算出する。料金と金額を表示する。
というものを作りましたが、switch-case文の中に同じものをなんども書いたので何か省略できる方法がないのかと思い質問させていただきました。

c

1#include<stdio.h> 2 3int main(){ 4 int kubun,ninzu,ryokin,kingaku; 5 printf("区分と人数を入力してください\n"); 6 scanf("%d%d",&kubun,&ninzu); 7 8 switch(kubun){ 9 case 1: 10 ryokin=800; 11 kingaku=ninzu*ryokin; 12 printf("%d\n%d",ryokin,kingaku); 13 break; 14 case 2: 15 ryokin=1000; 16 kingaku=ninzu*ryokin; 17 printf("%d\n%d",ryokin,kingaku); 18 break; 19 case 3: 20 ryokin=1500; 21 kingaku=ninzu*ryokin; 22 printf("%d\n%d",ryokin,kingaku); 23 break; 24 } 25printf("\n"); 26return 0; 27 28}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

まずは 計算だけする関数をつくる、結果を表示するだけの関数をつくるようにしてみては?

c

1int main(){ 2 int kubun,ninzu; 3 printf("区分と人数を入力してください\n"); 4 scanf("%d,%d",&kubun,&ninzu); 5 show(calc(kubun, ninzu)); 6} 7int calc(...) { 8 ... 9} 10void show(...) { 11}

投稿2018/08/29 21:59

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Teemro_431265

2018/09/14 07:19

ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。
guest

0

C

1 ryokin=-1; 2 switch(kubun){ 3 case 1: 4 ryokin=800; 5 break; 6 case 2: 7 ryokin=1000; 8 break; 9 case 3: 10 ryokin=1500; 11 break; 12 } 13 if(ryokin>=0){ 14 kingaku=ninzu*ryokin; 15 printf("%d\n%d",ryokin,kingaku); 16 } 17 18 printf("\n");

投稿2018/08/28 14:06

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Teemro_431265

2018/08/28 14:33

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

c

1#include<stdio.h> 2int main(){ 3 int kubun,ninzu; 4 printf("区分と人数を入力してください\n"); 5 scanf("%d,%d",&kubun,&ninzu); 6 const int ryokin_table[] = { 800, 1000, 1500 }; 7 if(1 <= kubun && kubun <= 3){ 8 const int ryokin = ryokin_table[kubun]; 9 const int kingaku = ninzu * ryokin; 10 printf("%d\n%d\n",ryokin,kingaku); 11 } 12 else{ 13 putchar('\n'); 14 } 15 return 0; 16}

https://wandbox.org/permlink/CZFeJL10LE6KJzEq

こんなかんじ?

そもそもscanfで数値を読み取るべきではないですが。

C言語で安全に標準入力から数値を取得 - Qiita

投稿2018/08/28 13:42

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Teemro_431265

2018/08/28 14:34

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

C

kingaku=ninzu*ryokin;
printf("%d\n%d",ryokin,kingaku);

この部分をswitch文の閉じた後に持ってくれば良いです。

追記:
コメント欄で @otn さんがご指摘されているように、結果が異なる経路があります。
kubunの値が1, 2, 3のいずれかであると保証できるなら、上記の簡略化は有効でしょう。

投稿2018/08/28 13:25

編集2018/08/28 13:34
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/08/28 13:28

それだと、どれにも一致しないときの動作が異なってしまいます。
LouiS0616

2018/08/28 13:31

@otn さん おっしゃるとおりですね。ご指摘ありがとうございます。
Teemro_431265

2018/08/28 13:40

なんとなくできないと思っていました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問