質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

304閲覧

ruby on rails 環境構築ができなくて困っています

ryota222

総合スコア9

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/28 11:36

編集2018/08/28 11:41

前提・実現したいこと

ruby on rails 環境構築

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
初歩的なことですいません
今rubyonrailsの環境構築をしていて、
https://kapi-travel.com/programing/%E3%80%90windows10%E3%80%91ruby-on-rails%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%A7%8B%E7%AF%89%EF%BC%88ruby-2-4-4-1-rails-5-2-0%EF%BC%89/
を見ながら作ったのですが
rails serverを立ち上げようと思ったときにうまくいきませんでした。
改善策を教えてほしいです

発生している問題・エラーメッセージ

1: from c:/Ruby/rails/myapp2/vender/bundle/gems/activesupport-5.2.1/lib/active_support/dependencies.rb:287:in `block in require' c:/Ruby/rails/myapp2/vender/bundle/gems/bootsnap-1.3.1/lib/bootsnap/load_path_cache/core_ext/kernel_require.rb:32:in `require': cannot load such file -- sqlite3/sqlite3_native (LoadError)

該当のソースコード

ソースコード 

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは

どうやらrails5.2.0以上を入れた場合にそのようなエラーが出るようです。
https://teratail.com/questions/130133

私も過去に同じ問題にあたり、色々なサイトを参考に試行錯誤してみたのですが、結局うまく行きませんでした。

もっとも簡単な方法はrailsのバージョンをrails5.1以下に下げる、もしくはデータベースとしてsqlite以外のものを使うことだと思います。

私は現在rails5.2.0をmysqlと併用しております。

投稿2018/08/28 12:42

FumiakiNakao

総合スコア180

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota222

2018/08/28 13:56

回答ありがとうございます bundle installを実行してもうまくいきませんでした MySQLを使ってみようと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問