質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

486閲覧

jQuery、hifiveのバージョン対応について

syuteru64

総合スコア15

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/28 08:12

現在、hifiveというオープンソースフレームワークを使ってWeb上でアプリケーションを作成したいのですが、jQueryを使わないと使えないとのことでした。
そのためjQuery3.3.1をダウンロードしhifiveと併用して使おうとしたのですが、どうにも作成したアプリケーションが反応してくれません。

HTML <!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <script src="jquery.js"></script> <script src="ejs-1.0.h5mod.js"></script> <script src="h5.js"></script> <!-- ここで作成したjsファイルを読み込む --> <script src="step3.js"></script> <title>hifive Hello World</title> </head> <body> <div id="container"> <input type="button" id="btn" value="hello world!" /> </div> </body> </html>

↓step3.js

Javascript

1$(function() { 2 var helloWorldController = { 3 __name: 'HelloWorldController', 4 5 '#btn click': function() { 6 alert('Hello, World!'); 7 } 8 }; 9 10 h5.core.controller('#container', helloWorldController ); 11});

この他にダウンロードしていたjQueryとhifiveを同じフォルダ内に保存しております。
イメージ説明
バージョンの違いでhifiveが使えないのでしょうか?それとも私のファイルパスの書き方が間違っているのでしょうか?
どちらにせよ、間違っている場所があればご指導いただけると幸いです。
また、参考になるURLを記載していただけると幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

パスが違うようです。開発者ツールで読み込みに失敗していないか確認してみてください。

HTML

1<!--script src="jquery.js"></script--> 2<script src="jquery-3.3.1.min.js"></script>

投稿2018/08/28 08:56

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuteru64

2018/08/28 09:30

X_Xさん そうですね、IEの開発者ツールで確認したところ、test2(HTML)内のh.5(hifiveの公式サイト?からダウンロードしてきたファイル(サイトURL:https://www.htmlhifive.com/conts/web/view/download/hifive))の中で、jQueryが定義されていないようでした。 この場合はhifiveを使えないのでしょうか? 今回はjQueryとhifiveを使って簡単なチュートリアルを終了させたいのですが、どうしたほうがいいでしょうか? ご回答お願いします。
x_x

2018/08/28 09:42

どういうことでしょうか? すでにjQueryはダウンロードしてきていますよね。 手元ではjquery-3.3.1.slim.min.js, ejs-h5mod.js, h5.jsの読み込みだけで動くことを確認しており、あとはsyuteru64 さんがすることはパスを直すことだけです。
syuteru64

2018/08/28 09:59

X_Xさん IEで動かした際に(開発者ツール)SCRIPT5009: 'jQuery' は定義されていません。とエラー文が出ます。 その下にファイル: h5.js、行: 2、列: 2と出てくるのでこれはh.jsの中の2行目で定義されてないということではないのでしょうか? ダウンロードは終わり解凍もしてあります。 それともやはりパスが間違っているだけでしょうか ご回答よろしくお願いします。
x_x

2018/08/28 12:19

パスが違ってたらスクリプトが読めないのでjQueryがないのは当然です。 でもそれ以前にGETで失敗しているログがあると思うのですが
syuteru64

2018/08/29 01:32

X_Xさん X_Xさんの言う通り、ファイルパスが間違っているというわけではなくそもそもファイル名が違っていました。 お忙しい中こんな初歩的な回答にお付き合いしていただきありがとうございました。 ご縁がありましたらその時はまたお願いします。
guest

0

X_Xさんの言う通りファイルパス(正確には参照していたjQuery.jsの名前)が間違っていました。
上記に記載されているjQeury.jsではなくjquery-3.3.1.min.jsと書かなければフォルダ内にそんなものはないとエラー文をはかれてしまうだけでした。
そのため今回はjquery-3.3.1.min.jsに直して実行するとしっかりとアラートでポップが出てきました。
X_Xさんありがとうございました。

投稿2018/08/29 01:29

syuteru64

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問