質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

305閲覧

Word Press で オリジナルテーマを作成したい(のにできません)

MAASAAKII

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/28 05:43

編集2018/08/28 06:48

解決したいこと:
Word Pressにてオリジナルのテーマをアップロードしたいのですがアップロードされません

mytheme をアップロードしたいです
イメージ説明

mythemeの中身です
イメージ説明

仮説
index.php,style,画像ファイルだけではアップロードされないのでしょうか?(とはいえ教科書どおりにファイル作成しているのですが、、、)

ご教示いただけると幸いです。

追記 ZIPファイル化しました![イメージ説イメージ説明明]

ZIP化後テーマに「mytheme」を追加したのですができませんでした
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/28 05:50 編集

その「教科書」は何でしょうか。またその「教科書が正しい」根拠は何でしょうか。「アップロードされない」はどういうことをしようとして起きたどういう現象なのでしょうか。要件も不明瞭なので具体的に記載してください。
yukihisa

2018/08/28 06:07

zipにしてる?
yukihisa

2018/08/28 06:52

もしかして、フォルダに入れればアップロードになると思ってる・・・?
MAASAAKII

2018/08/28 06:59

yukihisaさんご質問ありがとうございます。テキストの手順には「1テーマフォルダを作成」「2テンプレートを作成」「スタイルシートを作成」「4テーマに関する情報を記述」「5テーマフォルダをアップロードする」「6テーマを有効化する」とあります。門外漢ですがおそらく段階5の部分でつまづいていると私は感じます。テキストには5「テーマフォルダをwordpressの設置場所にあるwp-contentフォルダ内のthemesフォルダにアップロードします」とあります。
m.ts10806

2018/08/28 07:02 編集

どうやってテーマファイル(作成したzip)アップロードしているのでしょうか。
MAASAAKII

2018/08/28 07:02

フォルダに入れただけのことしかしておりません。
kei344

2018/08/28 07:02

FTPのツールは何を使用されているのでしょうか。
MAASAAKII

2018/08/28 07:06

keiさんご質問ありがとうございます。FTPというもの自体存じておりませんでした。おそらくFTPは使っていません
m.ts10806

2018/08/28 07:07

私の確認が逐一無視されているようですが、何か検討違いのことコメントしてますかね。
MAASAAKII

2018/08/28 07:07

なるほどです。「アップロード」の際にはFTPを用いてファイルを編集するということでしょうか。ファイルに入れただけではアップロードされないということでしょうか
m.ts10806

2018/08/28 07:10

サーバーフォルダに接続するためにはFTPというサーバーとやり取りをする通信規格をもったツールが必要です。FFFTPとかWinSCPとか。サーバーへのアップロードは通常これらのツールを用いて行います。
yukihisa

2018/08/28 07:11

実はローカルでの話かもしれない。。。
MAASAAKII

2018/08/28 07:14

mtsさんとんでもございません。すべて目を通させていただいております。
m.ts10806

2018/08/28 07:18

そうですか。一番最初の確認事項に目を通されて返信いただけていたらここまでやりとりせずに済んだかも、と思っていた次第です。名前つきで返信されていましたし。コメントが被っていたら仕方ないですね。一番最初の確認事項再掲:「アップロードされない」はどういうことをしようとして起きたどういう現象なのでしょうか。
m.ts10806

2018/08/28 07:19

yukihisaさん 回答へのコメントでXドメインとされているので、Xドメインじゃないかなと。
MAASAAKII

2018/08/28 07:19

mtsさんご教示いただきありがとうございます。なるほどです。サーバーフォルダにアップロードする際にはツールが必要なのですね。盲点でした。早速、試してみます。
yukihisa

2018/08/28 07:25

mts10806 様 見落としておりました。。。となるとファイルマネージャでアップロードしているのでしょうかね。
MAASAAKII

2018/08/28 07:30

mtsさん不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。「アップロードされない」とはWPのテーマ上にmythemeをアップできないとお伝えしたかったのですが、「アップロード」というワードをやや通俗的な使い方をしてしまったと反省しております。お手間をとらせてしまい申し訳ありません。
m.ts10806

2018/08/28 07:35

私の方こそ下世話な突っ込みを失礼しました。カテゴリや習熟度により言葉の定義が曖昧になったりするのでそのあたりを組めていないのは私の未熟なところでした。失礼しました。「アップロード」 というとおおよそは「ファイル自体をサーバーに送信する行為」と解釈されます。やはり、サーバーへのアップロードができていない=サーバーにファイルを送れていない ことが原因のように思います。
MAASAAKII

2018/08/28 07:38

ただいまzip形式でのテーマの追加に成功いたしました。この質問では第一義的に自作テーマの追加を目的といたしておりましたので、締め切らせていただきます。みなさまご多忙の中、ご回答いただきましてまことにありがとうございます。mts10806さん、yukihisaさん、kei334さん、ありがとうございました。FTPを用いた方法も行ってみたいと思います。皆様、ありがとうございました。
MAASAAKII

2018/08/28 07:43

mtsさん、ありがとうございます。「アップロード」 というとおおよそは「ファイル自体をサーバーに送信する行為」ですね。承知いたしました。精進します。ご教示いただき大変感謝しております。
m.ts10806

2018/08/28 07:45

解決したようで何よりです
MAASAAKII

2018/08/28 08:12

mtsさん、ありがとうございます。
guest

回答2

0

さっぱりわからんけども、zipじゃないっぽいので。
ワードプレスはzipファイルしかテーマとして認識しません。
ワードプレスでテーマがアップロードできない時の原因と解決法を解説
何をどうやってどんなエラーメッセージが出るのか提示されないとさっぱりですよ。

投稿2018/08/28 06:09

編集2018/08/28 06:10
yukihisa

総合スコア672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MAASAAKII

2018/08/28 06:49

ご回答ありがとうございます。Zipファイル化したものの、変化ありませんでした
yukihisa

2018/08/28 07:08

https://wp-principle.net/make-theme/ ここのワードプレスの管理画面からアップロードをためしてみましょう。 また、どちらにしても「新しいテーマの追加」をしないと出てこなかったと思います。 ダウンロードするだけでテーマに追加しないってできたはずなので。 今はお仕事中でwordpress触れないのでもしできなければ帰宅後にもうちょい調べてみます。
MAASAAKII

2018/08/28 07:16

yukihisaさんご教示いただき、ありがとうございます。ご指示いただきました内容を試させていただきます。ご多忙のところお手間をとらせてしまい申し訳ありません。
guest

0

ベストアンサー

ワードプレスはどこにインストールされているのでしょう?
「ワードプレスが動作するサーバー」はどこに用意しましたか?ローカル?
あと、styleではなくstyle.cssでは?
テーマの所に表示させる画像ならファイル名をscreenshot.jpg(.png/.gif)に。

そもそも、「アップロードができない」のか「適用ができない(テーマとして認識しない)」のかもいまいちよくわかりません。
質問は編集できますので、内容の充実をお願いします。


サーバー上でワードプレス自体は動作してるんですね。
教科書にどのように書いてあるかは知りませんが、とりあえず作成したものを管理画面からアップすればいいのでは。

管理画面の「新しいテーマを追加」から先ほどのzipを選択→今すぐインストール
(有効化したい場合はさらに「有効化」)

あ、その前にhttps://pc-karuma.net/windows-10-show-explorer-file-name-extension/あたりを参考に、拡張子が見えるようにしておいてください。
index.php.phpとかになってませんか?
必要なのは、「index.php」「style.css」「screenshot.jpg」です。

また、FTPでアップするのであればzipにしなくてもできますが、サーバーへの接続情報が必要です。
サーバーの管理画面(ワードプレスの管理画面ではない)に入れればFTPの情報も入手できると思いますし、今後を考えたらこのあたりの知識は付けた方が良いかと思います。

投稿2018/08/28 06:29

編集2018/08/28 07:13
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MAASAAKII

2018/08/28 06:53

ご回答ありがとうございます。サーバーはXドメインです。初心者なもので「アップロードができない」のか「適用ができない」という判断は私には理解しかねます。すみません。
MAASAAKII

2018/08/28 07:33

ditさんご教示いただきありがとうございます。先ほど管理画面からのzip選択にて「解決」いたしました。FTPのほうも勉強したいと思います。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問