質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

WebRTC

WebRTC(Web Real-Time Communication)とは、プラグイン無しでウェブブラウザ間の音声通話・ビデオチャットなどリアルタイムコミュニケーションができるオープンフレームワークです。W3CがAPIレベルで、IETFがプロトコルレベルでそれぞれ標準化が進められています。

Q&A

解決済

1回答

2250閲覧

JavaScriptでiPhoneの背面カメラ映像を表示させたい

comeon

総合スコア9

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

WebRTC

WebRTC(Web Real-Time Communication)とは、プラグイン無しでウェブブラウザ間の音声通話・ビデオチャットなどリアルタイムコミュニケーションができるオープンフレームワークです。W3CがAPIレベルで、IETFがプロトコルレベルでそれぞれ標準化が進められています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/28 05:16

前提・実現したいこと

他の方のブログ記事を参考に、JavaScriptのWebRTCを使ってiPhoneの背面カメラで
撮影している画像を表示させようとしていますが、エラーが出てしまいます。
PC / Windows10のウェブカメラで撮影した映像は、Chromeでは問題なく表示されています。
今撮影している映像の表示のみが目的で、これを録画したり、または音声を利用することはありません。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: undefined is not an object (evaluating 'navigator.mediaDevices.getUserMedia')

該当のソースコード

JavaScript

1 var video = document.getElementById("video"); 2 var medias = { audio:false, video:{} }; 3 medias.video.facingMode = {exact:"environment"} 4 navigator.mediaDevices.getUserMedia(medias).then(function(stream) { 5 // video.srcObject にストリームを入れます。 6 video.srcObject = stream; 7 }).catch(function(err) { 8 // カメラを許可してください。 9 window.alert("カメラの使用が許可されませんでした"); 10 });

試したこと

PCのウェブカメラの映像はChromeでは問題なく表示されました。
getUserMediaのconstraintsパラメーターをいろいろ試してみましたが同じエラーが出ます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

iOSは11.4.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sublimer

2018/08/28 10:43 編集

iPhoneで使用しているブラウザはsafariでしょうか? それから、サイトはhttpsになっていますでしょうか? 「他の方のブログ記事」のURLも追記していただけると助かります。
comeon

2018/08/29 01:31

ご連絡ありがとうございました。まず、質問にタグをつけ忘れていまして、動作チェックしたのはmonacaになります。httpのサイトにアップロードして確認したころ、safariでは「カメラの使用が許可されませんでした」と表示され、chromeでは画面が真っ白になりました。参考にしたブログは次のものです。https://qiita.com/024t910/items/ad8d3144873e565a3539 アップロードするサイトをhttpsにして再度トライしてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Monacaを使っているとのことですが、Monaca内で使われているブラウザはWKWebViewやUIWebViewらしいので、getUserMediaは使えないと思われます。

HTML内にカメラの撮影画面を埋め込むCordovaプラグイン | モナカプレス

iOS11のモバイルSafariではHTML内でカメラアクセスするgetUserMediaが使えますが、これはSafariに限った話で、Monacaアプリ内で使われるブラウザであるWKWebViewやUIWebViewにはまだ提供されていません。

cordova-plugin-camera-previewというcordovaのプラグインを使うことでMonacaでもカメラが使えるようですので、そちらの方法を試してみてはいかがでしょうか?

投稿2018/08/29 01:38

sublimer

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

comeon

2018/08/29 03:42

なるほど、わかりました。ありがとうございます。大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問