質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

6回答

1969閲覧

配列や参照型等

larchtky777

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/10 14:56

今の会社に入ってから、一か月たっておらず、プログラムの知識が浅いので、質問も初歩的なことになります。

クラス型の変数の配列を六個用意して氏名、身長、体重、BMIの計算結果をそれぞれ入れるのですが、やり方がわかりません。

かなり抽象的な質問ですが、回答よろしくお願いいたします。

正直なところ、何がわかってて、わかってないのかもわからない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

すでに質問の中に
配列、参照型、クラス、変数、計算、入れる
といくつもの学ぶ要素が混合しており、その状態だと分からないのも仕方ないと思います。

もしその課題が上司や先輩から出されているものであれば、素直に「何がわかってて、わかってないのかもわからない状態です」と伝えるのが一番早いと思います。

逆に、「勝手に調べて勉強しておいてよ」という状態でそうなったのならば、maiko0318 さんもおっしゃる通り入門書を買うのがよいと思います。
最近はドットインストールというオンラインで学べる資料もあるのでそれを利用しても良いかもしれません。(私は利用したことがないので、確信を持って薦めれるわけではないですが)

投稿2015/08/10 15:27

編集2015/08/10 15:29
hello-world

総合スコア1342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クラスは作れますか?
クラスにフィールドは持たせられますか?
クラスにメソッドは持たせられますか?
インスタンスを生成することが出来ますか?
メソッドを呼び出せますか?
int型等の配列は作れますか?
配列の一要素にアクセスできますか?

できることを明確にして少しずつ進めましょう。

参考
やっと分かった。プログラムができるようになるためのたった一つの方法。プログラミング入門者に向けて。

投稿2015/08/10 15:16

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クラス型の変数の配列を六個用意して氏名、身長、体重、BMIの計算結果をそれぞれ入れるのですが、
やり方がわかりません。

何がわかってて、わかってないのかもわからない状態

問題を分解して各個撃破するのがプログラミングの常道です。

  1. クラス型の変数の配列を六個用意して
  2. 氏名、身長、体重、BMIの計算
  3. 結果を(1に)それぞれ入れる

質問文をそのまま3段階に切り分けました。

  1. Javaのクラスや変数や配列の宣言方法を調べます
  2. Javaの四則演算や数学関数と、BMIの計算方法を調べます
  3. 変数や配列への代入方法を調べます

これを本やサイトを見ながら
1ステップずつ進めば分かると思います。

ポイントとして、一気に書こうとしないで、
エラーが出ないか確かめながら一歩ずつ進めてください。

1なら、まず変数の宣言だけ書いてみて、次は配列、クラス……と。

コーディングよりデバッグのほうが大変なので、
エラーやバグの原因が分かるよう少しずつ進めたほうが、
急がば回れで結果的に早いのです。

投稿2015/08/10 15:59

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず、書店に行って入門書を読むことを始めてみては?
答えだけここに書いてもあなたの勉強にはならないし、

クラスというのはクラス、インスタンス、メソッド、コンストラクタのあたりがわからないと
理解できないと思います。

投稿2015/08/10 15:04

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じではないでしょうか

java

1import java.io.Console; 2 3public class PC{ 4 5 6public static void main(String[] args){ 7 8human[] hito6=new human[6]; 9 10for(int a=0;a<hito6.length;a++){ 11 12hito6[a]=new human(); 13 14} 15 16 17Console console=System.console(); 18 19for(int a=0;a<hito6.length;a++){ 20 21System.out.println(a+1+"人目の情報入力"); 22 23hito6[a].name=console.readLine("氏名:"); 24 25int flag=0; 26while(flag==0){ 27try{ 28String data=console.readLine("身長(m):"); 29 30hito6[a].height=Double.parseDouble(data); 31flag=1; 32}catch(Exception e){} 33 34} 35 36flag=0; 37while(flag==0){ 38try{ 39String data=console.readLine("体重(kg):"); 40 41hito6[a].weight=Double.parseDouble(data); 42flag=1; 43}catch(Exception e){} 44 45} 46 47 48 49hito6[a].BMI=hito6[a].weight/(hito6[a].height*hito6[a].height); 50 51} 52for(human h:hito6){ 53 54System.out.println("氏名:"+h.name); 55System.out.println("身長:"+h.height); 56System.out.println("体重:"+h.weight); 57System.out.println("BMI:"+h.BMI); 58 59} 60 61} 62} 63 64class human{ 65 66String name; 67double height; 68double weight; 69double BMI; 70 71 72 73} 74

投稿2016/10/31 20:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やはり基本的なところから学んでいくのが一番の近道だと思います.
ちなみに私はこのページでJavaの大枠を学びました.
言い回しが面倒だったりするので人を選ぶかもしれませんが・・・・
この課題を解くにあたって必要なのはこのページの第2章-第4章,そして第7章くらいになるでしょうか.
(ひょっとしたら3章もいらないかも?でも基本的なところなので見ておいて欲しい)
ほかは現時点では必要ないと思われますし,難し目の内容なので一旦置いておいていいです.

投稿2015/08/10 15:54

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問