質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

Q&A

解決済

1回答

982閲覧

htaccessのブラウザキャッシュが有効にならない

paranoaman

総合スコア27

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

キャッシュ

キャッシュはドキュメントやデータを一時的に保管するもので、アクセス処理時間を短くするために使用されます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/28 01:56

お世話になっております。
Webサイトの高速化を検証しております。
色々と検索で高速化の記事を見て、ブラウザキャッシュの設定をしてみましたがブラウザのキャッシュで画像などが「Cache-Control: no-cache」になっており有効化されていないようです。

htaccessでは以下のような設定をしております。

# gzip圧縮 <IfModule mod_deflate.c> SetOutputFilter DEFLATE SetEnvIfNoCase Request_URI .(?:gif|jpe?g|png|ico)$ no-gzip dont-vary Header append Vary Accept-Encoding env=!dont-vary AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/atom_xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-httpd-php AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-woff AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject </IfModule> # ブラウザキャッシュの設定 <IfModule mod_headers.c> <IfModule mod_expires.c> ExpiresActive On ExpiresDefault "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/css "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/gif "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/png "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/svg+xml "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/pdf "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-font-ttf "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-font-woff "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-font-opentype "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/vnd.ms-fontobject "access plus 1 weeks" Header unset ETag </IfModule> </IfModule> FileETag None

httpd.confでは
LoadModule expires_module modules/mod_expires.so
LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
は有効化されているのを確認しました。
mod_deflateのgzip圧縮は有効化されているのを確認したんですが
ブラウザキャッシュが効いてくれません。
そもそもの設定がおかしいのか、何かの有効化が足りていないのか、問題点が分かりません。

問題点、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか。
なにとぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

記載いただいた状態から推察する限りですが、mod_expires.c内の記述は動作しそうに見えます。
ただ気になる部分としては、下記の部分です。mod_headers.cで挟んでいる目的などありますでしょうか?単純に取るだけで動作するのではないかと思いました。

text

1<IfModule mod_headers.c> 2<IfModule mod_expires.c>

キャッシュの値を変えるのでヘッダー情報を変更するために...と考えられた場合は、mod_expiresでサーバ応答の Expires HTTP ヘッダ と Cache-Control ヘッダの max-age ディレクティブの 設定を制御をするので不要かと思います。
https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/mod_expires.html

投稿2018/08/28 12:10

編集2018/08/28 12:15
kuni-n

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paranoaman

2018/08/30 04:04

ご回答いただきありがとうございます! 特にmod_headers.cで挟んでいる理由はないので早速はずしてみたんですがやはり状況は改善されませんでした。。おそらく設定は問題無くてなんとなくapache周りの環境との問題を感じております。 もう少し自分なりに調べてみます、ご教授いただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問