質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

2885閲覧

Raspberry Pi 3 Model B+内にyum-utilsをインストールしたい(CentOS7)

ddkk

総合スコア37

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/27 14:31

編集2018/08/27 14:32

yum-utilsのインストールの失敗

Raspberry PiにCentOS7をインストールしており、以下のサイトを参考にyum-utilsをインストールしようとしています。

https://qiita.com/k-sh/items/1e4d3ef8d10cc8271963#%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%89%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%AE%E6%A7%8B%E7%AF%89

しかし、yum-utilsをインストールしようとしても以下のエラーが発生します。

# yum install yum-utils Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base-x86_64: ftp-srv2.kddilabs.jp * centosplus-x86_64: ftp-srv2.kddilabs.jp * epel: ftp.iij.ad.jp * epel-debuginfo: ftp.iij.ad.jp * epel-source: ftp.iij.ad.jp * extras-x86_64: ftp-srv2.kddilabs.jp * nux-dextop: mirror.li.nux.ro * updates-x86_64: ftp-srv2.kddilabs.jp Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package yum-utils.noarch 0:1.1.31-46.el7_5 will be installed --> Processing Dependency: python-kitchen for package: yum-utils-1.1.31-46.el7_5.noarch --> Processing Dependency: libxml2-python for package: yum-utils-1.1.31-46.el7_5.noarch --> Running transaction check ---> Package libxml2-python.armv7hl 0:2.9.1-6.el7_2.3 will be installed --> Processing Dependency: libxml2 = 2.9.1-6.el7_2.3 for package: libxml2-python-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl ---> Package python-kitchen.noarch 0:1.1.1-5.el7 will be installed --> Processing Dependency: python-chardet for package: python-kitchen-1.1.1-5.el7.noarch --> Running transaction check ---> Package libxml2-python.armv7hl 0:2.9.1-6.el7_2.3 will be installed --> Processing Dependency: libxml2 = 2.9.1-6.el7_2.3 for package: libxml2-python-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl ---> Package python-chardet.noarch 0:2.2.1-1.el7_1 will be installed --> Finished Dependency Resolution Error: Package: libxml2-python-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl (base) Requires: libxml2 = 2.9.1-6.el7_2.3 Installed: libxml2-2.9.1-6.el7.3.armv7hl (@instCentOS/$releasever) libxml2 = 2.9.1-6.el7.3 Available: libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl (base) libxml2 = 2.9.1-6.el7_2.3 You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

試したこと

前述のエラーの内容から推測すれば、 「libxml2-python-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl」のパッケージがないため失敗してしまうと考えました。

libxml2をインストールしようと以下のように実行しましたが...

# yum install libxml2 Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base-x86_64: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * centosplus-x86_64: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * epel: ftp.iij.ad.jp * epel-debuginfo: ftp.iij.ad.jp * epel-source: ftp.iij.ad.jp * extras-x86_64: ftp.tsukuba.wide.ad.jp * nux-dextop: mirror.li.nux.ro * updates-x86_64: ftp.tsukuba.wide.ad.jp Package matching libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl already installed. Checking for update. Nothing to do

???
「libxml2-python-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl」がすでにインストールされています。
と出力するので、どうすればいいかわかりません。

ご回答のほどお待ちしております。

前提環境

Raspberry Pi 3 Model B+
CentOS 7.4
microUSB 32G

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yum-utils が libxml2-python を必要としていて、リポジトリに libxml2-python-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl があるけれど、実機には libxml2-2.9.1-6.el7.3.armv7hl がインストールされています。
libxml2 と libxml2-python のバージョンが合わないのでインストールできないようです。
base, updates リポジトリにある libxml2 の最新バージョンは 2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl だと思います。
2.9.1-6.el7.3.armv7hl は base, updates リポジトリ以外からインストールしたのでしょうか?

###(2018/08/29 00:36) 追記
libxml2-2.9.1-6.el7.3.armv7hl は 7.2 の updates にありました。
changelog を調べると、2.9.1-6.el7.3.armv7hl と 2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl は同じもののようです。
なぜ、リリース番号が異なっているのかわかりませんが、現在(7.5) の base にある libxml2-python を使うには、同じバージョン・リリース番号の libxml2 が必要ですので、libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl に入れ替えるしかありません。

wget -N http://mirror.centos.org/altarch/7/os/armhfp/Packages/libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl.rpm rpm -Uvh --oldpackage --test libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl.rpm (エラーがでなければ --test を省く) rpm -Uvh --oldpackage libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hl.rpm yum install libxml2-python

投稿2018/08/28 13:18

編集2018/08/28 15:36
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ddkk

2018/08/28 15:36 編集

回答ありがとうございます。 >2.9.1-6.el7.3.armv7hl は base, updates リポジトリ以外からインストールしたのでしょうか? いえ、CentOS7をラズパイで初めて起動してネットワークにつないだ状態で最初に「yum install yum-utils」を実行しても上記のエラーが発生してしまいます。また、他のリポジトリを追加していない状態です。 起動直後のリポジトリは以下のようになっております。 # ls /etc/yum.repos.d/ CentOS-armhfp-kernel.repo CentOS-Debuginfo.repo CentOS-Testing.repo CentOS-Base.repo CentOS-fasttrack.repo CentOS-Vault.repo CentOS-CR.repo CentOS-Sources.repo インストール可能なlibxml2パッケージを調べてみますと以下の通りです # yum --showduplicate list libxml2 Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile Installed Packages libxml2.armv7hl 2.9.1-6.el7.3 @instCentOS/$releasever Available Packages libxml2.armv7hl 2.9.1-6.el7_2.3 base
ddkk

2018/09/01 10:40

ありがとうございます。 libxml2-2.9.1-6.el7_2.3.armv7hlにダウングレードしたことでインストールが成功しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問