質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

533閲覧

UnityのC#でURLからprefabを読み込んでInstantiateしたい

Kyap

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/27 09:15

UnityのC#でURLからprefabを読み込んでInstantiateしたい

UnityのC#でURLからprefabを読み込んでInstantiateしたいです。
URLから画像を読み込み、RawImageには表示できましたが、prefabのやり方が分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

下のソースコードの
GameObject HogeObj = www;
で下のようなエラーが出ます

C#

1'UnityEngine.WWW''UnityEngine.GameObject'に暗黙的に変換できません

該当のソースコード

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections; 3 4public class WWWLoader : MonoBehaviour 5{ 6 IEnumerator Start() 7 { 8 9 string url = "https://www.dropbox.com/s/s4ycl5ry9t6seub/Cube.prefab?dl=1"; 10 WWW www = new WWW(url); 11 12 yield return www; 13 14 GameObject HogeObj = www; 15 Instantiate(HogeObj, new Vector3(0, 0, 0), Quaternion.identity); 16 } 17}

###URLから画像を読み込んだ方のソースコード(成功)

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections; 3using UnityEngine.UI; 4 5public class ImageDownloder : MonoBehaviour 6{ 7 IEnumerator Start() 8 { 9 string url = "http://www.wanpug.com/illust/illust3038.png"; 10 WWW www = new WWW(url); 11 12 yield return www; 13 14 RawImage rawImage = GetComponent<RawImage>(); 15 rawImage.texture = www.textureNonReadable; 16 17 rawImage.SetNativeSize(); 18 } 19}

試したこと

GameObject HogeObj = www;
にwww.で候補に出てくるものを試しましたがエラーが出ました。

UnityEngine.WWW'を'UnityEngine.GameObject'に変換する方法を調べましたが分かりませんでした

補足情報

Unity 2018.2.2f1 Personal
ビルド対象 iOS 11.4
Visual Studio 2017
開発PC Windows 10、MacBook

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

prefabファイルを直接読み込むことは出来ません。
代わりにAssetBundleを使ってください。

投稿2018/08/27 11:41

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kyap

2018/08/27 15:41

ありがとうございます。 AssetBandleで試してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問