質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

1回答

3024閲覧

bootstrap4 でフォーム部品のレイアウト

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/27 06:47

編集2018/08/27 07:22

bootstrap4 を使ってフォーム入力欄をつくっているのですが
小さな入力フォームを1行にならべようとしてもレイアウトがうまくいきません

row > col-auto を使っても入力欄にはスペースがあるのに両端がはみ出してしまいます
グリッドレイアウトだときれいに12当分にできなくてcol-1だと小さいしcol-2だと大きすぎたりします

あと大きく3,4グループにわけて内側でさらに1/3とか1/4にわけたりしようとしても
内側に row や form-row をつけると負の margin が設定してあって重なってしまいます

1行になるべくぎっしり小さめのフォームを見栄え良くつめたい場合どうかけばいいのでしょうか

HTML はこんな感じで数字やボタンの入力が1~4ずつぐらいペアになってる感じで

<form> <div class="form-group"> <label>A</label> <input type="number"> <input type="number"> <button></button> </div> <div class="form-group"> <label>x</label><input type="number"> <label>y</label><input type="number"> <label>z</label><input type="number"> </div>  ︙ </form>

これを

|A|100|200|BTN| |B|300|400|BTN| |x|1.2|y|3.4|x|5.6| |<2017|2018|2019>| ...

みたいな感じで 5 〜 6 グループ計 15 ぐらいボタンや text-input があるのですが
view-point 1000 ぐらいでみれば1要素 50px ぐらい幅があれば十分はいるはずなのに
一部の input が 100px ぐらいとってしまってうまく均等にならずに困っています

追記:

もう少し正確なHTMLソースです

<html> <head> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.3/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-MCw98/SFnGE8fJT3GXwEOngsV7Zt27NXFoaoApmYm81iuXoPkFOJwJ8ERdknLPMO" crossorigin="anonymous"> </head> <body> <div class="navbar"></div> <div class="container-fluid"> <form> <div class="form-row"> <div class="form-group col"> <input type="select" class="form-control" placeholder="item name"> </div> <div class="input-group col"> <input type="text" class="form-control" placeholder="1.23456"> <input type="text" class="form-control" placeholder="9.87654"> <button type="button input-group-append" class="form-control">○</button> </div> <div class="form-group col"> <input type="text" class="form-control" placeholder="10"> </div> <div class="input-group col"> <input type="text" class="form-control" placeholder="2018-08-15 00:00"> <span class="form-text">〜</span> <input type="text" class="form-control" placeholder="2018-08-15 23:59"> <button type="button input-group-append" class="form-control">○</button> </div> <div class="input-group col"> <input type="checkbox" class="form-control"> <input type="text" class="form-control" placeholder="00:00"> <span class="form-text">〜</span> <input type="text" class="form-control" placeholder="23:59"> <button type="button input-group-append" class="form-control">○</button> </div> <div class="form-group col"> <button type="button input-group-append" class="form-control">○</button> <button type="button input-group-append" class="form-control">○</button> </div> </div> </form> </div> </body> </html>

一部部品省略してますがこれでネストした内側の入力幅がそろってほしい(欲をいえば桁数分ぎりぎりの長さになってほしい)
あと1文字のボタンとかはほぼ正方形ぐらいのサイズにまで縮んでほしい…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

row > col-auto を使っても入力欄にはスペースがあるのに両端がはみ出してしまいます

グリッドレイアウトだときれいに12当分にできなくてcol-1だと小さいしcol-2だと大きすぎたりします

あと大きく3,4グループにわけて内側でさらに1/3とか1/4にわけたりしようとしても

内側に row や form-row をつけると負の margin が設定してあって重なってしまいます

想像の範囲ですが、Bootstrap のルールに従って書いていないだけだと思います。

Form row の項目にサンプルがあるので、参考にしてみてください。

https://getbootstrap.com/docs/4.1/components/forms/#form-row

投稿2018/08/27 06:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/27 07:25

そこをみながらコーディングしたんですけどね… 追記のHTMLを表示していただければわかると思いますが 何かクラスをつけないとこのままではそろわなくて d-flex form-row row col col-auto とかいろいろ試行錯誤してるんですがなかなかうまくいかないのです…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/27 07:35

CSS って、親要素の設定を引き継いでしまいますから、HTML 要素から全て見ないことには判断できませんよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/27 07:46

CSSは使っていなくて bootstrap のみでレイアウトしているので 追記にはったHTMLでほぼ表示は完結するはずなんですがまだ何か情報が必要でしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問