質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

729閲覧

DBからの値抽出について質問させてください。

pg_ri

総合スコア13

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/27 06:14

編集2018/08/27 07:04

DBからの値抽出について質問させてください。

  • やりたいこと

 javaファイル内でSQL文を使用したSQLServerからのデータ抽出

  • DB情報

このテーブルのflgは営業日を表しており、"1"が営業日、"0"が休業日としています。

seqyears_monthsdatesflg
1201808260
2201808271
3201808281
4201808291
5201808301
6201808311
720180910
  • 抽出条件

 実行日付を起点として
flg="1"の場合のみ取得し、3営業日後を出力する変数に入れる。

 ※本日(8/27)の場合、201808,30を取得する

この場合のSELECT文は、

Java

1// 現在時刻取得 2Date date = new Date(); 3SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMddHHmmss"); 4String yyyymm ; 5int yyyy = Integer.parseInt(sdf.format(date).substring(0,4)); 6int mm = Integer.parseInt(sdf.format(date).substring(4,6)); 7int dd = Integer.parseInt(sdf.format(date).substring(6,8)); 8 9SELECT MC.seq,MC.years_months,MC.dates,MC.flg FROM mst_calendar MC WHERE MC.flg=="1";

のようにするのかなと考えました。

  • 詰まっているところ

上記の場合、
①flg="1"の場合のみ取得し、3営業日後の日付
②実行日付(現在日付)を起点とする
という抽出条件に沿うことができないと考えています。

現在日付をとりあえずint で指定した変数に入れることは考えましたが、
これをSELECT文の中のWHEREに入れることは可能でしょうか。

また、3営業日後の日付を取得するためにSELECT した回数をCOUNTするには、
どのように記述するべきでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/27 06:44

マークダウンにテーブル組の機能があったはずなのでそちらをお使いください。またテーブル定義の提供は再現確認をしやすくするためcreate文とinsert文で提示いただけると助かります。今の状態だとカラムの型や桁数がわかりませんので。
guest

回答2

0

LIMITが使えないので、ROWNUM疑似列を利用します。

SQL

1select * from ( 2 SELECT rownum as line ,MC.* FROM mst_calendar MC 3 WHERE flg=1 and (YEARS_MONTHS *100 + DATES) > 20180827 -- ←指定する基準の日付 4 and rownum <=3 5 order by YEARS_MONTHS , DATES 6) 7where line=3

3営業日後の日付を取得するためにSELECT した回数をCOUNTするには

目的が分かりませんが、一度の取得で済みます

投稿2018/08/27 12:58

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

欲しいのは「三営業日後」ですよね。
言い換えると、「実行当日から(当日を含まず)営業日のみを数えて3つめ」です。

SQL Server 2012 以降であれば offset fetch が使えるので

SQL

1SELECT 2seq, years_months, dates 3FROM MC 4WHERE 5 flag = '1' AND 6 CONCAT(years_months, dates) > CONVERT(112, CURRENT_DATE) 7ORDER BY years_months ASC, dates ASC 8OFFSET 2 FETCH 1

2008 以前ですと offset fetch が使えないので、一ひねりして
「実行当日から後の営業日を順に3つ取り出して」
「その順番を逆転させて最初の一つ(=もっとも後の営業日)を取り出す」
とするかな。

SQL

1SELECT TOP (1) * 2FROM ( 3 SELECT TOP (3) 4 seq, years_months, dates 5 FROM MC 6 WHERE 7 flag = '1' AND 8 CONCAT(years_months, dates) > CONVERT(112, CURRENT_DATE) 9 ORDER BY years_months ASC, dates ASC 10) 11ORDER BY years_months DESC, dates DESC

で行けるかな?

投稿2018/08/27 06:52

編集2018/08/27 10:35
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pg_ri

2018/08/27 07:06

回答ありがとうございます。 私の確認不足で申し訳ないのですが、OracleではなくSQLServerでした。 大変申し訳ないのですが、SQLServerでも上記のものを流用できるのか、 教えていただけますでしょうか。
spookybird

2018/08/27 07:41

動かしてみればいいだけじゃないですか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問