質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

パスワードをハッシュ化してDBに格納する

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,127

banianizm

score 92

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>テスト</title>
</head>
<body>

<?php


//パスワードの暗号化
$hash_pass = password_hash($_POST['password'], PASSWORD_DEFAULT);


/*try
{*/
//$pro_id=$_POST['id'];
$pro_name=$_POST['name'];
$pro_password=$_POST['password'];

//$pro_created=$_POST['created'];
//$pro_modified=$_POST['modified'];
//$pro_delflg=$_POST['delflg'];
//$pro_user=$_POST['user'];



//$pro_id=htmlspecialchars($pro_id,ENT_QUOTES,'UTF-8');
$pro_name=htmlspecialchars($pro_name,ENT_QUOTES,'UTF-8');
$pro_password=htmlspecialchars($pro_password,ENT_QUOTES,'UTF-8');
//$pro_created=htmlspecialchars($pro_created,ENT_QUOTES,'UTF-8');
//$pro_modified=htmlspecialchars($pro_modified,ENT_QUOTES,'UTF-8');
//$pro_delflg==htmlspecialchars($pro_delflg,ENT_QUOTES,'UTF-8');
//$pro_user==htmlspecialchars($pro_user,ENT_QUOTES,'UTF-8');












//データベース接続情報
$dsn='mysql:dbname=test;host=localhost;charset=utf8';
$user='root';
$password='';

//データベース接続開始
$dbh = new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);



//sqlインサート文
$sql='INSERT INTO login_users(name,password) VALUES (?,?)';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$stmt->bindParam(':id', $_POST['id']);
$stmt->bindParam(':password', $hash_pass);
//$data[]=$pro_id;
$data[]=$pro_name;
$data[]=$pro_password;
//$data[]=$pro_created;
//$data[]=$pro_modified;
//$data[]=$pro_delflg;
//$data[]=$pro_user;







//実行する結果を返す
$stmt->execute($data);
//
$dbh=null;

//print $pro_id;
//print 'を追加しました。<br />';
print $pro_name;
print 'を追加しました。<br />';
print $pro_password;
print 'を追加しました。<br />';
//print $pro_created;
//print 'を追加しました。<br />';
//print $pro_modified;
//print 'を追加しました。<br />';
//print $pro_delflg;
//print 'を追加しました。<br />';
//print $pro_user;
//print 'を追加しました。<br />';









/*}
catch(Exception$e)
{
    print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
    exit();
}*/

?>

<a href="pro_list.php">戻る</a>

</body>
</html>
phpでユーザー登録機能を作っています。
上記のコードではハッシュ化されたパスワードがDBに格納されません。
ハッシュ化されていないものはDBに入ります。
どこをなおせばいいのでしょうか?
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセ
ージが発生しました。

### 発生している問題・エラーメッセージ


エラーメッセージ

### 該当のソースコード

ここに言語名を入力
ソースコード
```

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/08/27 13:32 編集

    ご自身で質問を読み返してみてもらいたいのですが、これで伝わるでしょうか?読みやすいでしょうか?ノイズとなりえる部分がたくさんあります(テンプレート文言が残っていたり)。実際の「質問」の文章の部分が見つけづらいです。見え方については質問編集画面でプレビューが表示されるのでそちらをご確認しながら調整してください。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/08/27 13:37

    またDBのテーブル定義も提示してください。どのカラムがどの型でサイズは幾らで というのがわかれば良いです。もし「入らない」のであればSQLがエラーを返しているはずです。そのエラーを確認してください。 https://teratail.com/questions/4366

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

$stmt->bindParam(':password', $hash_pass);のように、名前でパラメーターを紐付けるときは、SQLにも対応する名前が必要になります。

namepasswordを格納する場合は、以下のようなSQLになるかと思います。

$sql='INSERT INTO login_users(name,password) VALUES (:name , :password )';

$hash_pass = password_hash($_POST['password'], PASSWORD_DEFAULT);

$stmt=$dbh->prepare($sql);
$stmt->bindParam(':name', $_POST['name']);
$stmt->bindParam(':password', $hash_pass);
$stmt->execute();

名前付きパラメーターと、名前なしプレースホルダの使い方の違いについては、Manualをご覧いただくのがよいと思います。

PHP: PDOStatement::execute - Manual
http://php.net/manual/ja/pdostatement.execute.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

$sql='INSERT INTO login_users(name,password) VALUES (?,?)';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$stmt->bindParam(':id', $_POST['id']);
$stmt->bindParam(':password', $hash_pass);

疑問符プレースホルダーで記載しているのにbindParamで名前付き処理をしていますね?
どちらかに寄せてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る