質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

7回答

1305閲覧

数人で同一のプログラムを編集する場合にオススメの方法はなんでしょうか?

Hayato1201

総合スコア220

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/26 12:57

編集2018/08/26 12:57

Swiftで書くプログラムを数人で編集したい場合、オススメの方法はなんでしょうか?今までgitを使ってpush&Pullで共有したりしていましたが、単純にGogleドライブやDropBoxにそのプロジェクトフォルダを入れて共有したりする方法でも問題ないでしょうか?gitは用意するまでが若干手間がかかる様な気がしたのですが、、、因みにAWSを使ったアプリなのでAWSのアカウントは共有できています。gitの仕組はよくわかっていないのですが、確かAWSとgitで以前共有していました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/08/27 00:44

Mac(Xcode)ではなくLinuxですか?
CHERRY

2018/08/27 04:55 編集

Dropbox 等のファイル共有だと 複数の人が同じファイルを同時に編集すると コンフリクトが発生すると思います。 競合した場合、最後に保存した人以外の編集内容は消えてしまうと思いますが、問題はありませんか?
guest

回答7

0

github, gitlabでのプライベートリポジトリを作って共有するのが一番手間がかからなくて楽では?
GogleドライブやDropBoxでやっても全然いいけど、それらはあくまでもドキュメントを保存するためのもので管理するのとは違うような気がしなくもない

投稿2018/08/27 05:06

bwz61366

総合スコア2009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

gitは用意するまでが若干手間がかかる様な気がした

Gitをインターネット上で使えるようにするのに手間がかかるという意味なら、既に用意されているGitHub(公開するなら無料)やBitBucket(5人までなら非公開でも無料)を使う手があります。
最近知ったのですが日本の企業が運営しているバックログも1プロジェクト10人までなら無料です。

投稿2018/08/26 14:37

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Git 、という回答をしたいですが、すでにGitの経験があってなおもその感想ということだと、
そりゃまーどっかのストレージで共有しても変わらんでしょうね。

投稿2018/08/26 13:23

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考情報

  • 「Visual Studio Live Share」発表。複数のプログラマがリアルタイムにコードの編集、ブレークポイント、デバッガ操作などを共有。Connect(); 2017

https://www.publickey1.jp/blog/17/visual_studio_live_shareconnect_2017.html

  • Visual Studio Live Share を使ってペアプロをしています

https://tech.mercari.com/entry/2018/06/27/100628

投稿2018/08/26 13:39

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

オススメはgitです。
AWS code commitでgit管理か、AWSでgitlabか、githubのプライベートを使うかです。

共有フォルダを使う場合、履歴などがとれないため前の状態に戻すのが難しいです。

投稿2018/08/26 13:32

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ガンガン機能追加をするような初期の開発フェーズの場合には、あるブロックごとにわけて開発を進めないと、どのような開発ツールを使っても面倒なことになりがちかと。
画面単位とか、機能単位とか。
もちろん、この場合もツールを使うと良いですが、ソース管理よりも開発者ごとの意識合わせ(どんなライブラリを使うとか、コーディングルールとか)が重要だったりするので、slackが一番重要だったり

ある程度落ちついたフェーズでバグを優先度に従い対応していくということであれば、チケット(バグ管理)とソース管理(gitとか)ができるツールを利用する
これは使い慣れたものにすれば良いかと。

投稿2018/08/27 04:32

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やはりbitbucketでしょう、ただし非公開で使えるフリープランが5人までなので意外と使えないことも笑
そういう時はいつもraspberrypiを用意して、gitlabを構築しますね、快適です。
gitlab-wiki
(https://ja.wikipedia.org/wiki/GitLab)

投稿2018/08/26 17:33

編集2018/08/26 17:34
odenn

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問