質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1557閲覧

rails アクセスできない

laminne

総合スコア80

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/26 12:32

編集2018/08/27 03:54

#実現したいこと

vagrantの中にrailsの環境を作っています。

rails server -b 192.168.33.11 -d

としてサーバーを起動し192.168.33.11:3000にアクセスしたところ、以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

このような画面になっています。
イメージ説明

Lost connection to MySQL server at 'reading initial communication packet', system error: 110 Extracted source (around line #90): conn_attrs = parse_connect_attrs(opts[:connect_attrs]) connect user, pass, host, port, database, socket, flags, conn_attrs end def parse_ssl_mode(mode)

hosts.allow

# either use the tcp_wrappers library or that have been # started through a tcp_wrappers-enabled xinetd. # # See 'man 5 hosts_options' and 'man 5 hosts_access' # for information on rule syntax. # See 'man tcpd' for information on tcp_wrappers #mysqld: ALL: allow

my.cnf

[mysqld] datadir=/var/lib/mysql socket=/var/lib/mysql/mysql.sock user=mysql # Disabling symbolic-links is recommended to prevent assorted security risks symbolic-links=0 [mysqld_safe] log-error=/var/log/mysqld.log pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid

エラー内容

rails db:migrateをした時の反応

rails aborted! Mysql2::Error::ConnectionError: Lost connection to MySQL server at 'reading initial communication packet', system error: 110 /home/vagrant/rails/todaylesson-dev/bin/rails:9:in `<top (required)>' /home/vagrant/rails/todaylesson-dev/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vagrant 1.8.6・CentOS 6.10
rbenv 1.1.1-39-g59785f6
ruby 2.5.1p57

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージは、

Lost connection to MySQL server at 'reading initial communication packet', system error: 110

ですよね。このメッセージで検索すると、どうもMySQL側の設定の問題であることが多いようです。
https://stackoverflow.com/questions/5755819/lost-connection-to-mysql-server-at-reading-initial-communication-packet-syste

Railsを動かしている環境からMySQLに接続できますか?
/etc/mysql/my.cnf などのMySQLの設定ファイルで、

bind-address = 127.0.0.1

などの設定で、同一IPアドレスからしか接続できない設定がしてある場合は、これをコメントアウトして、

# bind-address = 127.0.0.1

にしてみるとどうでしょうか。

投稿2018/08/26 13:51

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

laminne

2018/08/27 05:04

依然エラーがつづいています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問