質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1908閲覧

画像と背景が下に下がってしまう

kikoko09

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/26 07:58

こんにちは。
昨日に引き続き、ドットインストールのホームページを作成しています。
そこで質問なのですが、『Dotinstall Paneの特徴』を入れると、画像と背景が下に下がってしまい、文字が被ってしまいます。
これはどうしたら解決できますでしょうか。
簡単な質問ですみませんが、教えて頂けますと幸いです。

HTML

1コード 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>Dotinstall Paneを使ってみよう </title> 7 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.2.0/css/all.css" integrity="sha384-hWVjflwFxL6sNzntih27bfxkr27PmbbK/iSvJ+a4+0owXq79v+lsFkW54bOGbiDQ" crossorigin="anonymous"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 9</head> 10<body> 11 <header class="orange-bg"> 12 <div class="container"> 13 <h1>Dotinstall Pane</h1> 14 <p> 15 ドットインストールを見ながら<br> 16 コーディングができるAtomパッケージ 17 </p> 18 <a href="#" target="_blank" 19 class="btn">詳細を見る <i class="fas fa-external-link-alt"></i></a> 20 <img src="img/top.png" 21 width="480" height="270" 22 alt="Dotistall Paneの画像" 23 </header> 24 25 <section class="features"> 26 <div class="container"> 27 <h1>Dotinstall Paneの特徴</h1> 28 </section> 29</body> 30</html>

CSS

1コード 2body { 3 font-size: 16px; 4 font-family: Verdana, sans-serif; 5 color: #333; 6 margin: 0; 7} 8 9.container { 10 width: 820px; 11 margin: 0 auto; 12 padding: 60px 0; 13} 14 15.orange-bg { 16 color: #fff; 17 background: url(../img/bg.png); 18 background-size: cover; 19} 20 21/* header */ 22 23header h1 { 24 margin-top: 0; 25 font-weight: normal; 26 font-size: 36px; 27 margin-bottom: 8px; 28} 29 30header p { 31 margin-top: 0; 32 margin-bottom: 50px; 33} 34 35header .container { 36 position: relative; 37} 38 39header img { 40 position: absolute; 41 bottom: 0; 42 right: 0; 43} 44 45.btn { 46 display: inline-block; 47 width: 290px; 48 background: #fff; 49 color: #f39800; 50 text-align: center; 51 text-decoration: none; 52 padding: 8px 0; 53 border-radius: 5px; 54 opacity: 0.9; 55} 56 57.btn:hover { 58 opacity: 1.0; 59} 60 61/* features */ 62 63.features h1 { 64 text-align: center; 65 font-weight: normal; 66 font-size: 24px; 67} 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1 <section class="features"> 2 <div class="container"> 3 <h1>Dotinstall Paneの特徴</h1> 4 </section>

divの閉じタグが抜けています

追記:

イメージ説明

投稿2018/08/26 08:24

編集2018/08/26 09:07
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kikoko09

2018/08/26 08:52

ご指摘頂きありがとうございます! divの閉じタグを入れましたが、背景と画像の位置は変わりませんでした・・・
liveasnotes

2018/08/26 09:08

インデントは整えた方が良いです.タグの入れ子構造が分かりづらくなるので
kikoko09

2018/08/26 13:23

分かりやすくご説明頂きありがとうございます!解決しました。 今後閉じタグを入れ忘れないようにインデントは整えるようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問